歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
市場營銷
財務會計
金融
保險
房地產
財政稅收
審計
統計論文發表
工商企業管理
經濟學
國際貿易
酒店管理
人力資源管理

證劵論文簡析當前證劵資產新發展制度措施

發布時間:2015-02-05 13:50所屬分類:財務會計瀏覽:1加入收藏

摘要:在以往的證券資產價值確定時,基于傳統的理論,都是采用了資產未來的現金流量的貼現后的現值來進行估價。對債券而言,這種價值的確定,既要

  摘要:在以往的證券資產價值確定時,基于傳統的理論,都是采用了資產未來的現金流量的貼現后的現值來進行估價。對債券而言,這種價值的確定,既要考慮必要的報酬率和利息率,還要考慮計息期的長短和到期時間問題。這些純客觀的因素完全沒有考慮到處于市場主體地位的投資者的主觀感受,就不能很好的說明投資者對風險的態度以及供求雙方對標的商品的未來價格是如何相互博弈而獲得的。在股票的定價上也是類似的道理。定價的模型中,將必要的收益率和公司的股利作為定價的主要因素,而且,定價模型中潛在的是認為將來公司必然是盈利和發展的。對于不利的情況分析就不足了。同樣,它也沒有很好的解釋在投資者的主觀感受下,供求的雙方是如何達到一致的。

  關鍵詞:公司資本,債券,價值

  而期權定價對于這個問題給出了有效的解決方法。基于期權理論對公司資本價值的認識可以幫助我們在資本市場上為股票和債券定價時獲得一個很好的價值定位依據。這種理論用于證券資產的定價可以使我們不再只是單純的去看待資產本身的獲利能力,更要從對資本的要求權來考慮證券資產的價值內涵。

  期權理論下資本定價只需要知道資本未來的結果分布,而不需要詳細的概率分布等就可以定價,這是期權定價的一個特點。只要知道了公司價值、權益價值和債券價值三者中任一個的現在價值,就可以利用對沖關系式的復制技術去推斷其他對象的現在價值了。

  經濟論壇推薦:《新財經》是由中華人民共和國新聞出版總署、正式批準公開發行的優秀期刊。自創刊以來,以新觀點、新方法、新材料為主題,堅持"期期精彩、篇篇可讀"的理念。新財經內容詳實、觀點新穎、文章可讀性強、信息量大,眾多的欄目設置,新財經公認譽為具有業內影響力的雜志之一。新財經并獲中國優秀期刊獎,現中國期刊網數據庫全文收錄期刊。

  傳統的證券定價中,債券價值與股權價值是相分離的。而基于期權理論的資本定價模型考慮了估價資本資產與其他資本資產的相關性,把估價對象資本置于公司總資本的整體中考察,認為一類資本的價值變動必然會引起另一類相關資本的價值變動。這是期權理論下資本價值的一個顯著特點。

  期權理論中避險理財等使資產價值不會下降,能夠套期保值的同時還具有保險和投資的功能。這并不是說沒有風險的存在了。事實上,通過高于或低于執行價格的狀況,已經充分考慮了未來收益的不確定性了。

  對資本價值的分析主要利用了期權的理財思想。所謂期權理財,是指利用期權的風險控制思想,保留謀利的權利,分離清償的義務,通過風險轉移實現財務風險控制。期權的財務功能在于實現風險的轉移、套期謀利和價值定位。使用不同的策略可以實現期權的這些財務功能。

  風險轉移功能也就是套期保值功能,是通過“相等且相反”的原則建立對沖組合來實現套期保值的。它的資產保值思路是無風險狀態可以通過資產權利與義務的分離來實現。套期謀利功能是將期權機制與期貨機制相結合,在鎖定風險的基礎上,利用標的物未來價格有利變動的機會,謀取可能的風險報酬。價值定位功能是期權理財中最為重要的一個功能。期權執行價格是供求雙方對標的物商品未來價格的預計,是雙方達成的市場均衡價格,給現貨市場的商品價值定位提供了方向。而權利金的確定,為判斷資產所附屬權利的價值提供了衡量方式;也為如何把不確定性轉換為經濟價值提供了可行的思路。

  期權思想中一個極為重要的觀念就是等值理財。這一觀念對本文中的公司資本價值解釋提供了重要的理論依據。期權理論下的資本價值等值理財中集合了規避風險和延遲投資的思路,用等值理財恒等式可以表示出二者最終實現了一致的結果。

  恒等式左方表示了延遲投資的思想,右方表示了規避風險的思想。這一恒等式在于說明持有現金(風險資產)與買權多頭的組合,與持有風險資產與賣權多頭的組合,具有等同的理財價值。二者既具有保險的功能,保持無風險狀態,又具有投資的功能,把握投資的機會。將這一恒等式作變換后,即可獲得等值理財下的幾種典型理財思路。

  建立了對期權理財思想的基本認識后,就可以看看期權思想下的公司資本價值是如何建立的。對于權益資本價值和債務資本價值的定位,都可以分別從公司的全部資產歸屬于債權人還是股東所有兩個角度來分析。

  由無風險對沖機制:無風險資產價值=風險資產價值—看漲期權價值,得到負債=資產—看漲期權價值。到期執行價格E=債務到期償付額B,資產到期價格為V,看漲期權為Vs。權益資本=資產—債務資本=V—B。

  這說明,公司舉債的結果,使股東無償的獲得了一個以債務到期償付額B為執行價格的看漲期權。期權的到期日就債務的到期日。

  債權人無權分享公司資產價值超過債券賬面價值的部分,而股權持有人也僅僅分享公司資產價值超過債券賬面價值的部分。就是說,債務持有人擁有公司的全部資產 V,又賣掉了一個看漲期權Vs給股東,獲得了金額大小為債務利息的權利金,在期權到期日,即債務到期日,債務持有人將以債務到期償付額B的執行價格將資產出售給股東。


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/caiwukuaiji/19692.html

上一篇:稅務管理論文論述當前營業稅管理的新改革發展趨勢
下一篇:論文發表探究當前商品期貨管理的新制度模式

黑龙江快乐十分走势