歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
市場營銷
財務會計
金融
保險
房地產
財政稅收
審計
統計論文發表
工商企業管理
經濟學
國際貿易
酒店管理
人力資源管理

淺析建筑企業財務管理存在的問題及對策

發布時間:2012-07-13 15:17所屬分類:財務會計瀏覽:1加入收藏

在工程施工進程中,建筑企業需要耗費一定數額的建筑支出,所有支出的總額構成此工程的生產成本。施工企業營運管理中,通過財務管理可以發現管理中的不

  摘要:在工程施工進程中,建筑企業需要耗費一定數額的建筑支出,所有支出的總額構成此工程的生產成本。施工企業營運管理中,通過財務管理可以發現管理中的不足及其所在的環節,有的放矢,攻堅克難,總結經驗,提升建筑施工企業的管理水平。財務管理的實施,工程成本的不斷降低是加大施工企業成本管理的基礎。所以,注重建筑施工企業的財務管理很必要。本文作者對建筑企業財務管理存在的問題進行了分析,并針對存在問題的提出了相應的解決對策。

  [關鍵詞]建筑施工企業 財務管理 存在問題 解決對策

  建筑業是我國的支柱產業,在國民經濟中占有重要地位。建筑企業生產經營活動具有流動、施工生產周期長、 涉及面廣等特點, 在資金籌措、產品價格形成,工程價款結算方式、成本預算及考核等財務管理工作與其他企業有許多不同之處。建筑企業的財務管理牽涉多個環節。強化建筑企業財務管理有助于及時發現企業存在的問題,找出日常生產經營中的薄弱環節,從而堵塞漏洞、降低成本費用,提升建筑企業運營水平,增強競爭力。

  隨著我國市場經濟的建立和逐步完善,建筑企業財務管理工作的重要性已被越來越多的企業家和管理人員所認同,傳統的財務管理手段和方法將面臨新的變革。建筑企業財務管理工作的重要性已被越來越多的企業家和管理人員認同。財務管理在建筑企業發展過程中起著關鍵的作用。尤其在當前,我國正在對建筑業實施結構調整,因此,加強建筑企業財務管理具有重要的現實意義和深遠的戰略意義。

  一、 建筑企業財務管理存在的問題

  當前一些建筑企業在財務管理方面還存在如下一些問題:1、對財務管理重視不夠,沒有充分認識到財務管理的功能及其在企業管理中的重要作用;2會計人員水平素質有待提高,不能提供有效的財務管理建議;3、企業內部財務管理工作的要求不高,監管及內部控制制度不力,重錢不重物,存在資產流失隱患;4、現金管理不嚴,資金閑置或不足,存貨控制薄弱,資金呆滯,應收賬款周轉緩慢,資金回收困難;5、缺乏現代財務管理意識及先進科學的方法,企業基礎管理薄弱,成本分析不夠。

  二、 加強建筑企業財務管理的措施

  (一)全方位更新財務管理觀念。應充分重視財務管理的重要,加強財務管理工作,把財務管理滲透到企業法人治理結構和組織管理的各個層面,建立事前、事中、事后全方位的財務監控體系。既要不斷更新拓展財務管理理念,又要腳踏實地,采用層層遞進的多道財務保安防線,實現財務管理的法治化、科學化。還應立足自身優勢,充分挖掘自身潛能,運用信息技術、互聯網、電子商務等現代化手段,改造傳統的業務流程和運作模式,以成本、效益為核心,通過提升企業的財務管理水平,使企業節支增效,為企業參與市場競爭奠定良好的企業管理基礎。

  (二)推行全面預算標準,完善以財務管理為中心的管理體制。也就是要適應市場要求,根據企業的特點和市場信息,提出財務預算,有計劃、有步驟地實施財務決策,使財務管理從被動和機械算賬轉變為超前控制和科學理財。通過預算管理,發揮各級預算分管部門和預算責任單位的職能作用,對預算期內的全部投入和產出所反映的收入、成本、費用、盈利和財務狀況,逐級編制全面預算,分級實施控制并嚴格考核,從而最優地實現企業的經營目標。使企業財務管理的事后反映變為事前預算、事中控制和事后考評,變結果控制為過程控制;通過在實行全員、全過程和全方位控制,在企業內部形成控制網絡,橫向到邊、縱向到底、逐點聯動,使企業經營活動始終處于有效的控制狀態。通過財務預測和決策,確定財務管理目標與相應的實施方案,為財務計劃的編制與執行打下基礎。

  (三)以資金管理為核心。資金是商品價值的貨幣表現形式,是企業賴以生存和發展的基礎,是企業生產經營活動的根本保證。但是,同樣的資金給予不同的企業會有不同的結果。所謂資金管理就是掌握資金運動的過程,通過分析進行合理判斷,從而進行科學的預測和決策。加強資金管理,及時回收資金,合理分配資金,加快資金周轉,提高企業的經濟效益。另外,要堅持以收定支的原則,在認真編制現金流量預算的基礎上,以現金流量預算作為企業理財和資金收付的依據;實行資金收支兩條線管理,將企業所屬單位的資金收支統一并入網上銀行,任何單位不得自收自支;堅持 “誰存款,誰使用”的原則,采用分灶吃飯辦法,各單位在內部銀行設立分戶,按經企業審查批準的現金流量預算進行資金的收付管理;各單位在簽訂分包、勞務、物資采購等合同時要本著風險共擔的原則,明確出現資金風險時應由雙方共同承擔的條款,并且支付比例原則上不高于主合同;各單位要嚴格控制“委托甲方代付”,防止業主將資金壓力轉嫁到本企業,增加企業資金調控的難度,形成企業資金的體外循環和資金流失,或造成新的拖欠。

  (四)規范財務會計行為, 提高建筑企業財務人員的業務水平。規范財務會計行為, 需要經過長期不懈的努力。首光,要加強財務會計人員的培訓,強化會計人員的職業道德教育, 杜絕做假賬行為;其次,要開展稅收業務輔導,使會計人員掌握有關稅收法律制度及法規; 第三,提高會計人員綜合素質、工作能力和職業道德水平,提高其掌握和運用相關新知識、新技能、不斷適應新時期會計工作的能力。財務人員要熟練掌握工程造價的審核、預決算書的編制及審核、建筑材料的審價標準和工程完工程度的測算方法,對成本實施有效的控制和監督。

  (五)加強存貨和應收賬款的管理。其一,加強存貨管理。盡可能壓縮庫存物資, 避免資金呆滯;制定合理的庫存量,既要防止停工待料,又不至于庫存太多而占用較多的流動資金和庫存費用,維持均衡生產。降低進貨成木,就要采取批量集中進貨,獲得較多的商業折扣,通過增加每次進貨數量,減少進貨次數,以降低采購費用支出。其二,加強應收賬款管理。應收賬款的拖欠是建筑企業普遍存在的老大難問題。究其原因,一是業主資金不到位或甲方把工程專用資金墊支到其他用途或拆東墻補西墻用于別的工程;二是人為因素造成,認為拖欠工程款是業內的常事,能拖就拖,最后成為死賬, 因此要加強應收賬款的管理。對于承包工程,在進行事前可行論證時,要考慮建設單位是否有可靠的工程資金來源等,并根據建設單位以往的資信情況評價甲方的資信程度。另外,按照國家對建筑企業稅務管理的規定,分包企業的營業稅及附加總包企業代扣代繳,這部分稅款己由總包企業扣除,但由于有的建筑企業工程項目經辦人不積極催討,總包財務人員嫌稅務手續繁瑣,造成許多分包企業拿不到代扣代繳的完稅憑證,從而使這部分應收賬款長期掛賬無法沖減。對此也應積極主動地盡最大努力進行催討。在工程施工期間和完工之后,要定期與甲方核對應收賬款,加大催收力度和采取切實可行的催收措施。要制定完善的收款管理辦法,并層層落實,責任到人,嚴格控制賬齡,對死賬、呆賬,要在取得確鑿證據后進行妥善的會計處理。對于被動應收賬款,應盡早采取調解、仲裁、司法等措施,盡量挽回己流失的資產和保護面臨流失的資產,并追究責任人的責任。同時應形成強有力的內部牽制制度,杜絕人為原因可能造成的潛在損失,防止徇私舞弊或暗箱操作。不管何種應收款項,都應根據欠款結構,制定相應的收款政策,對不同質的欠款應區別對待。

  三、結束語

  總體而言,作為建筑施工企業。財務管理貫穿于施工企業運作的各個階段,體現在生產經營的各個過程。施工企業的一些其他活動比如投標招標、投資決策、資金運營等都跟財務管理密不可分。因而,可以說做好建筑施工企業的財務管理工作關乎整個施工企業的生死存亡。


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/caiwukuaiji/3132.html

上一篇:建筑工程造價的合理有效控制與探索
下一篇:淺談如何提高建筑施工企業會計信息質量

黑龙江快乐十分走势