歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
市場營銷
財務會計
金融
保險
房地產
財政稅收
審計
統計論文發表
工商企業管理
經濟學
國際貿易
酒店管理
人力資源管理

淺談如何提高建筑施工企業會計信息質量

發布時間:2012-07-17 09:05所屬分類:財務會計瀏覽:1加入收藏

建筑施工企業會計信息質量最根本的要求就是真實性,它反映企業財務狀況、經營成果以及現金流量情況。但目前很多建筑施工企業在會計信息披露方面還

  建筑施工企業會計信息質量最根本的要求就是真實性,它反映企業財務狀況、經營成果以及現金流量情況。但目前很多建筑施工企業在會計信息披露方面還存在很多問題.突出表現在會計信息的失真以及違法違規等現象上,針對這些問題.筆者試提出相應的質量提高措施和改善方法.以供參考。

  一、建筑施工企業會計的特點

  建筑施工企業會計是現代企業會計的一個重要分支,與普通企業相比,其在會計核算上有一定的特殊性,在會計科目的設置、賬簿的建立等方面與廣大生產型企業會計有很大的不同。具體來說,建筑施工企業會計有以下特點:

  1、由于建筑施工企業制造的產品不一、產品形態及功能多樣,因此其會計處理可能涉及到多方面的資金和資產的核算,處理內容廣泛,業務范圍繁雜。

  2、建筑施工企業的產品制造一般生產周期較長 從開始施工到試運營短則兩三年 長則需要七八年甚至更長的時間.如大型水利工程的建設.因此此類企業會計核算的時期跨度較長.會計分期的選擇、計量的連續性以及會計控制方面比較復雜.所要求的會計水準一般也比較高。

  3、大多數的建筑施工企業區別于普通生產型企業的一個關鍵點就在于產品生產場所的指定性.所以這一客觀要求決定了建筑施工企業會計的又一特點:生產支出長期化、會計核算復雜化。

  二、建筑施工企業會計信息所存在的問題及原因分析

  依據建筑施工企業業務運轉的特殊性 相關會計工作人員在日常的信息甄別和會計核算上就應當明晰建筑施工企業會計的記賬規則和經營流程,從實際出發 用最真實和有效的會計信息為企業提供成本核算和進行經營決策的科學依據。從本質要求來看.可以在如下方面對會計信息質量進行描述:真實性、可比性、可靠性、相關性、可理解性、實質重于形式、重要性、謹慎性 及時性,其中真實性是最基本的要求。然而受利潤驅動、股東利益博弈等因素的影響.特別是現今激烈競爭環境的逼迫.很多建筑施工企業普遍存在會計信息失真的現象,主要反映在原始憑證、賬簿以及會計評估作假等方面:

  1、原始憑證作假原始憑證是會計做賬的經濟依據.如果在原始憑證上做手腳.那么接下來的一系列會計處理都是偽會計信息的反映,結果會與真實情況相去甚遠。而原始憑證的作假又可分為填制、審核環節的作假.所以現實中的憑證作假有以下幾種表現:一是在虛假發票上羅列經濟事項后充當原始憑證,即假票真開 。二是在正規發票上填列并不存在的經濟事項.虛構交易.即真票假開:三是原始憑證的形式和內容不符合法律要件,常常以白條取代。

  2、賬簿作假就是在已登記、核算以及結賬的賬簿上對數據和經濟事項進行人為涂改、惡意修訂 抽換賬頁、毀損賬簿、延遲或提前結賬、作假賬 收入不入賬,不按會計準則法規規定設置法定賬簿等,造成賬實不符、賬賬不符以及賬證不符.或是進行賬外設賬以掩蓋特定經濟事實真相。

  3、評估作假建筑施工企業經常面臨的一個問題就是由于經濟活動的變更、會計計量基礎的變化所造成的會計估計變更和會計政策變更,對于那些不能精確計量的不確定因素.企業只能在科學合理的基礎上進行評估。一旦有了更多的信息經驗.會計主體就應當調整原來的估計,以更經濟和合理的方式來計量。所以很多企業就在這個方面鉆空子,往往不考慮現實情況而從最有利于自身利益的方向調整會計評估的具體內容,使得會計信息失真現象愈來愈嚴重。

  建筑施工企業會計工作秩序混亂.假憑證、假報表、假賬簿大量存在的局面歸根結底是經濟利益驅使的結果,要么是為了規避國家稅收.要么是不切實際地削減成本以虛增利潤.這是主觀方面的誘因.同時從企業客觀的管理水平和制度機制上來說.會計信息失真的原因可以歸結為以下幾點:

  1、會計準則及會計制度不完善自2006年新的《企業會計準則》實施以來.我國企業會計信息的編制水準有了很大提高,但是《企業會計準則》畢竟針對的是一般企業,一方面,建筑施工企業的會計處理有其固有的特點;另一方面.在實務中建筑施工企業也有可能碰到準則上所沒有涵蓋到的特殊經濟事項的規定,因此這類企業的會計信息編制很可能在一定程度上偏離真實情況,造成信息失真。從另一角度來說 即便建筑施工企業的會計內容都被《企業會計準則》所覆蓋 如果企業本身不按規定制定內部會計準則和制度,或是會計制度漏洞重重 體系不完善.可想而知會計信息失真的現象同樣也會發生。

  2、會計信息不對稱造成了會計失真在經濟學理論中信息不對稱是經常被提及的一個問題,即一方要比另一方擁有更多的信息并造成前者占據交易中的主導性和更易取得經濟利益的優勢。會計信息由企業經營者擁有和控制 因此對于外部信息使用者而言,他們所看到的報表 憑證信息很有可能與真實情況不一致,如大股東由于擁有經營決策權而往往違背小股東的投資意向和投資需求企業管理層通過政策宣傳、威逼利誘等手段欺上瞞下偷稅漏稅等等.這些都會使占據信息的一方占盡優勢.嚴重擾亂了正常會計信息的編制原則和要求。

  3、提供會計信息的業務人員素質較低從目前建筑行業所聘用的會計人員資歷水平來看,其業務水平普遍不高。我國是一個發展中國家,改革開放30多年以來,建筑業一直發展較快 由此也形成了會計人員在這個行業中的短缺現象,因此很多單位舍遠求近把一些專業水準不過關、職業道德不高的人員納入進來造成他們要么對新出臺的會計政策一知半解 要么過于鉆法規的空子,超越道德底線,大大降低會計信息的質量 干擾企業經營活動的正常運轉。

  三、提高建筑施工企業會計信息質量的對策和措施

  會計信息是企業進行經營決策和科學管理最根本的依據,也是其向外界信息使用者提供信息并使其真實了解企業運營狀況的直觀資料。針對以上建筑施工企業所存在的信息質量方面的諸多問題 筆者認為應當從以下幾點著手進行改進和更正:

  1、對企業管理人員加強法制觀念教育 對會計從業人員加強職業道德教育自上而下 向企業全員宣傳不弄虛作假的思想 向他們準確傳達企業正確的發展觀念,首先,從思想上要遏制不正之風,不能有僥幸心理,做好思想政治方面的工作 其次.要提高從業人員的資歷經驗和專業知識水平 對于本單位的財會人員要進行職業前和工作中的培訓l,要使他們有較全面的業務知識面以應對變化中的企業會計準則要求,盡量減少他們因技術失誤而造成的會計信息失真。

  2、企業管理層要重視成本管理和會計核算工作在實際工作中要注意以實際發生的交易或者事項為依據進行確認、計量和報告,如實反映符合確認和計量要求的各項會計要素及其他相關信息.保證會計信息真實可靠.內容完整。對會計人員要要求他們照章辦事,按照企業業務流程要求行事 成本核算要及時 準確.從制度上控制財會人員的經濟行為.防止延時或提前結轉成本、亂攤費用 隨意調節營業收入等問題的發生。

  3、加強企業內部 十控制體系的建設企業應當在保證正常經營的前提下對生產經營活動、財務會計工作和財產管理進行協調、制約行為的內部控制組建合理 科學的組織機構對上述業務活動進行日常監管 一方面 要明確各部門相關責任人的職責,確定他們在經濟業務事項中的地位和作用;另~方面 也要通過制定詳細、準確的會計制度建立起業務人員之間相互制衡、相互制約的內部監督體制.在會計信息質量的提供和編制環節做到透明、公正、公平和公開。

  4、加強對建筑施工企業外部審計的監管政府部門要加強職能建設,在稅收、審計、合規上真正負起責任來.嚴格執法,重點監管企業所提供的會計信息是否合法、是否按照國家會計法規的要求對年終的經營情況聘請專業會計師事務所進行了正規審計 而對于違反會計法規的行為和違法對象要加大懲處力度 使會計信息質量的提高步入良性循環軌道。

  四、結語

  會計信息是一個全面反映企業資產負債、權益、收入、費用、利潤的信息系統,其對于企業經營決策以及管理控制的重要性不言而喻。因此對于建筑施工企業所存在的會計信息質量偏低問題 除了要提高會計從業人員的基本素質和業務知識水平外,還應從企業內部管理控制入手,在監督機制和控制體系上做好信息質量的保證措施.健全會計信息編制流程.提高企業會計信息質量。


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/caiwukuaiji/3272.html

上一篇:淺析建筑企業財務管理存在的問題及對策
下一篇:淺談對高校二級財務管理的認識

黑龙江快乐十分走势