歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
市場營銷
財務會計
金融
保險
房地產
財政稅收
審計
統計論文發表
工商企業管理
經濟學
國際貿易
酒店管理
人力資源管理

財經管理在高校的應用技巧影響

發布時間:2015-10-12 10:19所屬分類:財務會計瀏覽:1加入收藏

在當前有關高校財政管理的新制度模式有哪些呢?我們該怎樣來加強對財務建設的新應用呢?不同的管理措施又有什么意義呢?對此現在的會計新管理技巧對整

  在當前有關高校財政管理的新制度模式有哪些呢?我們該怎樣來加強對財務建設的新應用呢?不同的管理措施又有什么意義呢?對此現在的會計新管理技巧對整個經濟建設中高校的財經建設上應該加強的技巧又有哪些呢?在此本從高校財政的不同方面做了分析。

  摘要:績效考評是對照財政專項預期目標或績效標準,采取一定的量化指標及評價標準,評定項目任務完成情況、績效目標實現程度、項目資金使用及項目預算執行情況、項目實施后的影響等。除財政部門的專項績效考評以外,高校自身也應該建立專項績效考評制度,且績效考評應分短期以及長期考評,分別對年度專項執行情況以及執行后一段時間的效果和影響進行綜合測評。

  關鍵詞:財政管理,會計論文,論文發表

  1執行與申報不能保持一致

  在專項申報中,對項目的范圍、執行時間、資金用途均有列示,本應成為項目執行過程中的依據,但由于上述立項申報不盡合理、預算編制不盡科學以及執行過程中遇到各種問題,使項目的執行與申報不能保持一致。(1)部分項目未能申請到項目實施所需要的全額資金,需要單位提供配套資金,但因配套資金不足或遲遲不能到位,必然對項目實施過程中的資金使用、執行進度等產生影響,無法按照原申報計劃執行。(2)由于申報與執行間存在時間差,在執行時市場價格水平的變動或者項目本身某些因素的變動,使得項目部分內容需要調整。(3)由于高校教學安排的特點,很多實驗室設備更新、設施改造等項目的實施是有時間限制的,多數集中于暑假期間,而多數項目需要以招標方式進行貨物供應商、工程承包商等的選擇,而招標采購有嚴格流程和時間要求,需要一定的時間周期,在年初預算下達后到暑假前夕需要完成相應的招標工作,一旦在此期間出現問題,必然影響整個項目的進度,進而無法保持與申報計劃相同的進程。“突擊采購”現象仍舊存在由于財政專項撥款有完成期限控制,逾期未完成者款項要被收回,因此,部分項目,尤其以科研類軟性項目為多,會出現在項目完成期限之前“突擊采購、突擊花錢”的現象,以完成項目內各項支出任務。項目執行完畢后存在相關問題部分項目執行完畢后,所購置的儀器設備等固定資產存在因事前未能做好部門間的溝通而出現無場地安裝、重復購置等現象;更有甚者,出現項目內固定資產不按規定入賬等情況。另外,部分項目需要后續管理、維修維護資金的跟進,但由于各種原因,也存在后續管理乏力致使項目效益低下的問題。追加項目管理難度大年度追加專項由于申報、完成等在時間安排方面比較緊,在立項申報、預算編制、進度安排等各方面的問題就更為突出,管理難度更大。

  會計論文推薦:《會計與經濟研究》,《會計與經濟研究》原名《上海立信會計學院學報》)是由上海市教委主管、上海立信會計學院主辦的以會計為主、貿易金融經濟為輔的財經類學術期刊。跟蹤學術前沿,注重原創性研究成果,遵循理論聯系實際原則,提倡用科學的方法研究中國問題,堅持實證研究,重視規范研究,堅持學術性和應用性相結合,推崇學術的嚴謹性,注意培養經濟理論與實務和教學研究工作中的創新精神,同時也愿為廣大研究者提供一片發表科研成果和論文交流的天地。

財經管理在高校的應用技巧影響

  2加強高校財政專項管理的措施

  2.1建立健全管理制度,完善財政專項管理機制

  各高校應建立健全財政專項管理制度,規范管理流程,使立項申報、預算編制、項目實施、資金使用、績效考評等各個環節均有章可循,按章辦事。同時,應將財政專項管理納入相關部門管理職責范圍,由其負責財政專項管理工作,匯總各系列申報項目,并組織評審、上報、實施檢查、項目驗收、績效考評、檔案整理等具體工作。

  2.2根據實際進行項目申報,科學合理地編制預算

  各高校應建立“項目庫”制度,項目單位應切實從工作需要出發,在進行充分的可行性論證之后進行項目申報,項目申報不拘時間,做好調研后即可填報,由校級管理部門納入項目庫管理。在上級下達項目申報任務后,管理部門根據學校總體實際,本著“從需從急、有所側重”的原則優先申報項目庫內“急、特”項目,杜絕臨時起意,盲目申報現象。項目預算編制應充分考慮項目內容,做好市場調研工作,并對市場價格水平變動有所預期,進行科學、合理的預算編制,為項目執行奠定良好的基礎。

  2.3做好校內部門間信息溝通,加強項目人員隊伍建設

  高校內項目的實施大多涉及不同部門,在項目自申報至完成過程中,各部門必須進行相關信息的有效溝通,對于涉及場地、人員、資金等方面的問題,必須于項目申報前進行協調安排,以利于項目的順利實施和有效發揮。高校財政專項管理是一個系統工程,專項管理部門、項目實施部門、財務管理部門均需有人參與,因而做好項目參與人員的培訓,提高人員業務能力,加強素質建設是十分必要和必需的。特別是項目負責人及實施管理人員,應該充分掌握項目內容(技術規格要求)、項目預算、招標采購、設備安裝及工程施工、項目標準等業務知識。

  2.4加強內部監督和控制,規范項目管理程序

  高校應充分發揮紀檢監察、內部審計部門的職能,將紀檢、審計納入項目管理,使項目管理部門、項目實施部門、財務管理部門、紀檢審計部門形成相互合作而又相互制約、監督的關系,規范項目申報到項目驗收的整個流程,對項目申報、項目執行、資金使用、項目驗收等各個環節進行事前、事中、事后的監督與檢查,以提高項目申報的科學性、執行的嚴謹性、進度的合理性、資金使用的規范性和項目實施的高效性。

  2.5充分發揮績效考評的反饋和督促作用,形成專項管理良性循環

  績效考評結果不應局限于對所考評的專項,還應起到對未來專項管理的警示、指導作用,以促進專項申報與執行的規范性,逐步形成專項管理的良性循環。

  3結束語

  財政專項是高校事業發展的重要資金支持,必須得到高校管理層的高度重視,通過相關部門的共同努力,加強專項實施的環節管理,確保資金的安全性及使用規范性,促進專項實施效果,提高財政資金配置的有效性,充分利用和發揮財政資金效益。


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/caiwukuaiji/33408.html

上一篇:財務建設管理新制度應用
下一篇:會計建設管理的新應用措施應用

黑龙江快乐十分走势