歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
市場營銷
財務會計
金融
保險
房地產
財政稅收
審計
統計論文發表
工商企業管理
經濟學
國際貿易
酒店管理
人力資源管理

地方預算管理財政新應用技巧

發布時間:2016-01-04 16:03所屬分類:財務會計瀏覽:1加入收藏

在目前經濟管理中通過預算上的管理有什么新的應用技巧呢?我們應該如何來促使現在財政管理的新發展?本文是有關財政論文。我們也知道近年來,我國部

  在目前經濟管理中通過預算上的管理有什么新的應用技巧呢?我們應該如何來促使現在財政管理的新發展?本文是有關財政論文。我們也知道近年來,我國部門預算改革成效顯著,部門預算管理制度逐步完善,實現了“一個部門一本預算”的改革目標,但是部門的項目規劃過于籠統,目標不夠明確,部門預算與部門項目規劃之間缺乏直接有效的聯系等問題依然突出。通過加強預算績效管理,可以使部門預算編制與國家及部門的戰略和目標做到相統一,有利于更科學更精細地分配公共資源。其次,加強預算績效管理有利于構建較為規范的公共支出管理體系。通過實施部門預算、國庫集中支付、政府采購制度改革,預算控制不斷加強,預算資金的“跑冒滴漏”和資金浪費等現象得到了有效遏制。進一步推行預算績效管理,以預算資金的使用績效為標準,增強預算資金分配的客觀性和規范性,將為財政資金使用的有效性提供制度保障。

  摘要:中國財政建立預算績效管理體系,在政府管理中引入績效理念,是完善社會主義市場經濟的基本要求,也是深化我國行政管理體制改革的重要內容。通過建立科學合理的政府績效評估指標體系和評估機制,完善預算制度,推進預算績效管理,切實提高財政資金使用效益和政府工作效率,對推進績效政府和責任政府建設,促進經濟社會科學發展具有重要意義。加強預算績效管理是落實科學發展觀的內在要求。落實科學發展觀,要在預算管理中充分體現以人為本的精神實質。公共財政取之于民、用之于民,政府預算應體現社會公眾的受托責任,提供高效的公共產品和服務。政府預算管理只有充分注重績效,預算支出只有產生實實在在的社會經濟效果,才能更好地發揮公共財政職能、改善民生,促進和諧社會建設。

  關鍵詞:預算管理,經濟管理,財政管理論文

  加強預算績效管理必然使社會公眾對政府預算的編制和執行享有知情權、參與權、表達權、監督權,通過對政府行為實施績效問責,促進政府合理使用財政資金,提高預算管理水平和財政資金的使用效益,推進政府科學化管理,樹立科學政績觀。加強預算績效管理是建設高效、廉潔、責任政府的核心內容。

  財政論文:《地方財政研究》,《地方財政研究》雜志順應社會主義市場經濟體制改革大勢而生,以地方財經問題為重點,架起理論研究與工作探討的橋梁,籍此傳播理財經驗、強化財政管理、推進財政改革,加快地方公共財政建設步伐。

地方預算管理財政新應用技巧

  首先,加強預算績效管理有利于轉變政府職能,提高管理效率。當前,面對全面建設小康社會的新形勢新任務,我國行政管理體制還存在一些問題,主要表現為:政府部門職能交叉、權責脫節、機構重疊、人員臃腫、效率不高、考核體系不健全,公共資源配置效率不高,公共產品和服務供給不足等。預算績效管理強調政府提供公共服務的質量與成本,關注財政資金的使用效益,其內容和意義實際上已經超過了公共支出管理本身,涵蓋了政府整個公共管理范疇。

  加強預算績效管理能從根本上解決上述問題,提高政府工作的效率。其次,加強預算績效管理有利于增強政府的責任意識,提升公共服務的質量。在以結果為導向的績效管理中,體現在預算資金分配上就是部門每年的支出要與其取得的產出或成效掛鉤,上一年的表現會影響下一年的預算撥款。部門申請資金必須依據其職責,設定具體的績效目標,準確計算達成目標所需的資金,力求避免浪費。“誰支出誰負責”的基本原則,使預算部門申請財政資金時變得謹慎,從而增強了政府部門的責任意識。同時,績效管理強調把公眾看作顧客,要求政府的一切活動都要從滿足顧客需求出發,因此,加強預算績效管理,可以強化政府為公眾服務的觀念,強化政府對公共資金使用結果的關注,使政府機關人員追求辦事效果,激發政府的活力,使政府行政變得更加務實、有效。再次,加強預算績效管理有利于擴大公眾的知情權和參與權,促進政府創新管理理念與管理方式,提高決策、管理與服務的水平。

  知情權是公民了解政府活動情況和獲得相關信息的權利,其實質意味著行政機關負有公開其活動和所掌握信息的義務。它通常構成了當事人行使民主權利和參與權的基礎和前提,公民不了解政府活動情況,就無法有效地參與政府活動,政府也就難以受到有效的監督。加強預算績效管理有助于強化政府的受托責任并增加政府的透明度,從而增加公眾的知情權和參與權,提高政府的決策、管理和服務水平。加強預算績效管理是促進財政管理科學化精細化的必然選擇。首先,加強預算績效管理有利于進一步完善部門預算編制。


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/caiwukuaiji/35359.html

上一篇:綠色會計將會計與環境保護結合起來
下一篇:會計電算化相對傳統會計方式的優勢

黑龙江快乐十分走势