歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
市場營銷
財務會計
金融
保險
房地產
財政稅收
審計
統計論文發表
工商企業管理
經濟學
國際貿易
酒店管理
人力資源管理

財務管理制度新應用發展模式

發布時間:2016-02-27 14:27所屬分類:財務會計瀏覽:1加入收藏

如何來完善現在財務管理工程建設呢,在當前財務經濟上的新發展應用制度有哪些呢,本文是一篇財務經濟論文。建立穩定的校外實習基地是財務管理專業

  如何來完善現在財務管理工程建設呢,在當前財務經濟上的新發展應用制度有哪些呢,本文是一篇財務經濟論文。建立穩定的校外實習基地是財務管理專業實踐教學的重要保障,目前大多數院校建立了實習基地,雖然給學生提供了接觸實踐工作的機會,但由于財務管理專業的特殊性――企業財務決策、盈利狀況、稅收等涉及商業秘密,出于安全和保密原因,卻只讓學生簡單了解財務部門的機構設置和業務流程,難以培養學生的專業綜合能力,實習效果大打折扣。

  摘要:實踐教學體系是保證人才培養規格和質量的關鍵環節。西安培華學院財務管理專業經過多年的實踐探索和經驗積累,采用多樣化的實踐教學方法,依托現代化的教學手段逐步形成了“知識學習―能力培養―實踐體驗”三位一體的實踐教學體系。

  關鍵詞:財務管理,人才培養,實踐教學體系,財務會計論文

  財務管理專業主要培養“具備管理、經濟、法律和理財、金融等方面的知識能力、能在工商、金融企業、事業單位及政府部門從事財務、金融管理以及教學、科研等方面工作的工商管理學科的高級專門人才或應用型人才”。財務管理專業人才不僅需要“厚基礎、寬口徑”的基本知識,更需要有“強能力、重應用”的專門技能。西安培華學院作為首批向應用技術型轉變的民辦院校,其財務管理專業更以“重視實踐教學、強化應用型人才”為原則,科學制定人才培養方案,實踐教學特色突出。

  一、制定切合實際的人才培養目標

  學校類型不同,人才培養目標不同。應用型本科院校專業的培養目標不同于普通本科,要求在設置上以應用能力為主線。西安培華學院作為在西安扎根生長不斷壯大的民辦院校,其人才培養目標上立足陜西、面向西北,以中小企業(組織)財務管理人員市場需求為導向,培養能在中小工商企業、服務行業、事業單位、基層政府部門等基層社會組織勝任財務管理實務及相關管理工作的高素質應用技術型專門人才。同時學校為了使專業的教學計劃更科學、更切合實際,學校在進一步加強校企合作及兄弟院校緊密聯系的基礎上,設置了財務管理專業建設指導委員會,該委員會主要由企業管理層及兄弟院校領導層組成,于每年末定期召開會議,針對專業人才培養目標對教學計劃進行專門討論,根據委員會專家的意見認真修訂和改進教學計劃。財務管理是企業管理的一個組成部分,它是根據財經法規制度,按照財務管理的原則,組織企業財務活動,處理財務關系的一項經濟管理工作。簡單的說,財務管理是組織企業財務活動,處理財務關系的一項經濟管理工作。

  財務論文:《江西財稅與會計》,《江西財稅與會計》發布財稅、會計政策法規,探討財稅理論與實踐問題,交流財稅財會、企業經營管理經驗,傳播財稅知識,反映各地財稅動態。讀者對象為:財會人員及相關專業的研究人員和大專院校師生。

財務管理制度新應用發展模式

  二、實踐教學特色突出

  1、建立了較為完善的實踐教學課程體系

  依據財務管理專業人才培養目標,以“知識學習―能力培養―實踐體驗”為路徑,“通用知識+能力教育”為導向,將大學四年構建成了不同層次階段的實踐工程,即通識教育實踐平臺、學科專業教育實踐平臺以集中實踐平臺三大工程平臺,其中通識教育實踐平臺主要為專業認識實習、簡單社會實踐;學科專業教育實踐平臺主要為課內實踐教學,表現為獨立設置的專業實踐課程,會計信息系統、財務報表分析、財務管理案例、財務管理實務綜合模擬、證券投資等;集中實踐平臺則包括專業實習如企業管理(沙盤部分)、VBSE綜合實訓,畢業實習、畢業論文(設計)等。

  2、實踐教學方式靈活多樣

  (1)實行校內實驗、實訓、實習遞接式教學方式

  學校在財務管理的實踐教學中,根據專業培養模式和課程特點,實行實驗、實訓、實習遞接式的教學方式。實驗指的是在虛擬環境下,模擬或仿真企業財務決策過程,如企業沙盤模擬中的對抗訓練。實訓則是在仿真商業環境下,利用仿真模擬數據進行的相關業務操作,如VBSE綜合實訓中利用新道軟件系統,對采購、倉儲、生產、銷售、固定資產等功能模塊,運用所學對其公司管理進行全面的分析和評價。實習是讓學生利用寒暑假深入廠礦企業的財務管理部門進行調研實習,實習結束,學生將自己的收獲以調查報告形式在同學之間交流,以此增強學生的實際應用能力和綜合素質。

  (2)積極試點“請進來”的教學方式

  為了使學生將課堂上學到的書本知識盡快的轉化為服務于社會的一種能力,學校已基本實現校企聯合共同培養,不僅積極舉辦學術報告會、聘請外部實務專家做講座、開展專業專題討論、尤其對于校內實踐課更是積極創造條件聘請有實際工作經驗的一線財務管理人員參講或擔任兼職教師,即某門關鍵課程或課程中的關鍵環節交由負有實踐經驗的外聘企業人員講授,學生反映較好。同時,通過實施“百名財務處長進課堂”,采取“請進來”方式,創造財務管理專業學生與財務處長、總會計師、高級會計師等會計界精英“零距離面對面”接觸,豐富了課堂教學,開拓了學生的視野,提升了學生專業能力和綜合素養。

  (3)開展“以賽代練”訓練計劃

  將創新創業訓練、學科競賽活動、從業技能訓練等納入第二課堂計劃,實行學分制,組織學生參加挑戰杯、ERP沙盤等各類比賽,通過“以賽代練”讓學生能更好站在管理的角度理解和認識財務工作,關注企業內部實際經營業績和成本控制,增強財務管理和運作能力,提高學生就業競爭力。

  3、模擬實驗室投資力度大

  學校斥巨資構建了西北地區最大的“VBSE”綜合實訓中心。VBSE是“虛擬商業社會環境”簡稱,設計理念是把企業搬進校園,培養高潛質、有全局觀的實務型崗位人員,形成學以致用到用以致學的良性循環,做到校中有廠,廠中有校,讓財務管理專業的學生在走向社會之前進行頂崗實習,有一個全面接觸社會供應鏈的核心鏈條環節和功能的機會。

  4、具有穩定、深度合作的校外實習基地

  針對這一現狀,學校重點建設了一批可與學校深層合作的企業群,通過與學生簽訂保密合同或提供專業咨詢服務等尋求合作,使企業成為學生長期性的培訓基地。同時在實習基地的建設上,參考“請進來”的教學方式,實行“雙導師”制,即為學生安排校內和校外導師,同樣聘請來自于企事業單位和政府部門業務素質高、專業知識豐富、工作能力強、職業道德好的業務骨干擔任校外導師,負責指導學生的校外實習,即彌補了師資的不足,又實現了學生真正能夠“走出去”的目標。

  三、財務管理專業實踐教學取得的成效

  專業競賽獲獎數量明顯增加。通過以賽代練的創新訓練計劃,強化了學生的專業技能,提升了學生的學習興趣,團隊意識和創新能力。畢業生獲得用人單位好評。大批畢業生被職業技術院校、國企、上市公司、會計師事務所、金融機構等單位招募。從用人單位反饋的情況來看,學生業務能力較強、綜合素質較高、有團隊合作精神。


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/caiwukuaiji/36421.html

上一篇:中小學財政管理新應用方案
下一篇:中國會計準則與國際的差異及背后原因

黑龙江快乐十分走势