歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
市場營銷
財務會計
金融
保險
房地產
財政稅收
審計
統計論文發表
工商企業管理
經濟學
國際貿易
酒店管理
人力資源管理

經濟師論文發表談當下證劵投資的新發展趨勢有何意義

發布時間:2014-12-25 11:29所屬分類:財政稅收瀏覽:1加入收藏

摘要:從理論上看,對投資資金的均勻分配構建組合可以有效規避非系統性投資風險。但實際上,這種做法既利于強化組合投資的管理,也利于對系統性風

  摘要:從理論上看,對投資資金的均勻分配構建組合可以有效規避非系統性投資風險。但實際上,這種做法既利于強化組合投資的管理,也利于對系統性風險的規避。因此,需要對證券市場當下和未來的發展情況以及不同行業的變化有一定的了解和預測,進而對組合投資進行合理、科學的規劃,以獲得更高的證券投資收益。論文發表:《新經濟》雜志創辦于1980年,由廣東省社會科學院主管,廣東省社會科學院港澳研究中心主辦,經國家新聞出版署批準在國內外公開發行的一份面向市場的綜合經濟科學類刊物,聚焦核心經濟新聞,關注創新產業經濟、探尋卓越財富意識,是中國經濟領袖及高級管理者不可或缺的商業新聞資訊來源。《新經濟》將義無反顧地擔負起新理念的發現者、新價值觀的倡導者的角色。

  關鍵詞:證劵投資,經濟管理,經濟學

  分散投資的對象。證券投資者可以把投資資金進行分散組合,分別用于股票和債券,并且在購買股票的時候,要針對不同企業和不同的行業進行,進而可以有效規避由于某個企業或行業的虧損而造成個人投資的損失。

  分散投資的地域。同樣的市場、經濟、政策以及賦稅等因素對不同區域企業產生的影響是不同的,因此企業的業績也會存在很大的差距,從而企業股票在市場上的表現也不盡相同。所以,作為投資者可以跨地域進行證券投資,把資金分散化投在具有較大獲利前景的地區企業上,這樣才能有效降低組合證券投資的風險,以獲得最大的收益。

  分散投資的期限。投資者可以在投資的期限上采用分散的組合方式,將投資的資金分成幾部分,分別進行不同時間長度的證券投資,從而減少由于股市波動造成的收益損失。

  在經濟快速發展的過程中,不斷地有大量資金涌入證券市場。證券投資者也變得越來越多,因此如何對投資進行有效組合,規避或降低市場的各種投資風險,是證券投資的關鍵。所以,投資者需要對證券市場有較為全面的了解,采用各種投資組合方式,將投資風險分散,以達到趨利避害的目的。

  市場方面的風險。市場風險是指證券市場由于某些因素的影響而導致證券發生價格上的變動風險。證券市場是千變萬化的,可以影響證券的供求關系,例如貨幣供應的緊縮、政局的動蕩、政府對金融市場的干預以及大眾投資心理的波動等,這些都有可能引起證券市場的變動,從而引發市場風險的發生。政策方面的風險。每個國家的金融市場都與本國的經濟、政治、財政、投資以及外貿等情況緊密相連,因此國家有關政策的出臺都會在一定程度上帶來證券價格的變動,容易給投資者造成投資風險。其他方面的系統風險。以上三種風險是主要的投資系統風險的表現,除此之外,還有其他方面的一些風險,例如入市資金的結構風險、匯率風險等。

  非系統的風險。非系統風險也被稱為特殊性風險,它是指一部分證券的收益由于不確定性的因素導致證券的收益存在風險。而這些不確定性的因素只是對一部分公司有所影響,因此不會與證券市場的整體變動發生系統性的關聯。信用方面的風險。信用風險也可以稱為違約風險,主要是指證券的發行人無法在證券到期時還本付息,因而造成了投資者投資損失。證券投資的信用風險主要受發行者的盈利水平、經營能力規模以及事業的穩定性等方面的影響,甚至可能會在發行者資金狀況不佳的情況下有違約或破產的可能性。經營方面的風險。經營風險是指商業活動所具有的商業風險,是上市時公司的管理者與決策者由于經營中出現的失誤讓企業和投資者遭受風險的可能。例如,市場預測、技術更新以及投資決策方面的失誤,都會給企業帶來潛在的風險。

  財務方面的風險。財務風險主要是指由于企業資本的不合理而帶來的風險。企業經常會采用負債經營作為一種經營手段,從而進行更好、更大規模的企業運作,具有一定的杠桿效應。企業負債的資金比例越大,其財務作用就越大,但在企業經營不善的情況下,投資者和企業自身的收益都會急速下降,這時如果負債過多就容易引起資本結構的不合理,同時企業的財務風險也就隨之變高。價格方面的風險。價格風險主要是指產品的價格變動給企業造成的風險。而企業的產品價格風險主要由成本因素和市場競爭造成的。

  系統風險的分散。在股市的操作中,可以將投資的雞蛋放進不同的籃子里,利用投資的不同組合方式來獲取利益的最大化。因此,可以將投資的資金進行適當的分散,選擇多家公司的股票,這樣就可以有效地降低投資風險。其次,還可以選擇不同行業和領域的公司股票,因為在同一社會經濟發展中對不同行業產生的影響是不同的,此損彼益,進而有效地分散投資的總體風險。另外,也可以利用季節的變化進行投資的階段性選擇,由于某些股票的價格會受到季節變化的影響,因此投資要掌握和理解投資的淡旺季,有效降低投資的風險度。

  系統風險的防范。有效降低政府對證券市場的干預作用。市場并非是萬能的,也會存在一定的缺陷,因此如果單靠市場的自由調控作用難以對資源進行有效的配置和優化,所以政府需要選擇多種方式對證券市場進行調控,并且把握調控的力度。加強對證券投資的法制建設和監管。證券市場作為市場經濟中的一部分,具有復雜的經濟體系,因此它的運行和發展需要有一定的法律依據。只有在相關法律法規的參與下,才能實現對市場主體的調節和規范作用,避免法律上的灰色區域,進行更有效的監管,杜絕證券市場中出現無序競爭的現象。對機構投資者進行有效的培養。從證券投資的主體來看,個人投資者的比例要遠遠大于機構投資者,這種懸殊的比例突出了機構投資者的行為,因為機構投資者具有信息、資金上的優勢,在投資上具有一定的帶頭作用,如果大量的個人投資者盲目跟從就容易導致投機風氣的盛行。所以,要有效加強對機構投資者的培養和教育,并有效發展證券投資基金。


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/caizhengshuishou/18677.html

上一篇:證劵論文發表參考探究證劵經紀人對證劵管理的新改革發展技巧
下一篇:國家級論文發表論述如何解決證劵中遇到的異常問題及預防措施

黑龙江快乐十分走势