歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
市場營銷
財務會計
金融
保險
房地產
財政稅收
審計
統計論文發表
工商企業管理
經濟學
國際貿易
酒店管理
人力資源管理

企業財務建設管理新應用技巧的制度

發布時間:2015-08-22 10:57所屬分類:財政稅收瀏覽:1加入收藏

從哪些方面做完善當前企業財務智能的管理呢?企業財務智能的管理對企業經濟建設上有何作用及影響呢?本文主要從企業財務管理控制職能的內涵和如何去

  從哪些方面做完善當前企業財務智能的管理呢?企業財務智能的管理對企業經濟建設上有何作用及影響呢?本文主要從企業財務管理控制職能的內涵和如何去提升企業財務管理控制職能的措施等各個方面做了相應的介紹。本文選自:《行政事業資產與財務》,《行政事業資產與財務》于2006年創刊,該雜志是經國家新聞出版總署批準,由湖北長江出版傳媒集團和湖北華楚報刊中心主辦的面向全國公開發行的正式出版物,湖北省優秀期刊。已被中國知網和萬方數據- 數字化期刊群全文收錄,從2011年第1期開始改為半月刊。

  摘要:注重制定完善的崗位的責任制,明確各崗位人員的崗位職責,規定員工在各自崗位上必須做什么、不能做什么,何時做、怎么做等細則,規定工作的流程和程序,規定每個人向誰負責,怎么負責,承擔什么樣的責任等,這樣,每個崗位人員對各自承擔的財務管理職責都能清晰明了。通過實施這些制度,能有效地提高企業在財務活動中的整體管理水平。

  關鍵詞:財務職能,控制策略,會計財務

  Abstract: pay attention to the post responsibility system, formulate specific responsibility of each post personnel required in their respective positions must be what to do, not what to do, when to do, what to do, such as rules, work processes and procedures, from everyone who is in charge, how to responsible for, what kind of responsibility, etc., in this way, each post personnel to assume their respective financial management responsibilities are clear. Through the implementation of the system, can effectively improve the overall management level of enterprises in the financial activities.

  Key words: financial function, control strategy, financial accounting

  1.企業財務管理控制職能的內涵

  財務管理控制是企業采取一定的程序和手段,保證財務決策和預算目標落實的財務活動,從職能的角度講,就是企業財務管理部門和相關人員為了完成財務管理控制活動而應當起的作用和功能。企業財務管理在發揮控制職能時要依據目的性、原則性、經濟性、適時性等原則,做到客觀、簡明。企業財務管理控制是針對于企業的整個財務活動的,一般來講,當針對某一項財務活動時,其控制職能的發揮更明顯。企業財務管理控制按財務活動時間順序劃分,可分為事先控制、事中控制和事后控制。事先控制,是指企業為防止財務決策和預算不能按質按量的完成,而在財務活動發生之前所實施的控制行為;事中控制,是指企業在財務活動進程中所實施的控制行為;事后控制,是指企業對財務活動的結果所進行的考核、審計及相應的獎罰行為。相應的控制職能是為了保障和實現財務管理控制,這樣,事先控制的職能一般來講就是以預防、預判職能為主要手段,這些手段包括制定完善的財務管理制度、合理的財務活動流程、明晰的責權利、健全的風險評估機制和補償機制;事中控制的職能就是以糾正和指導性的職能為主要手段,這些手段包括采用科學的方法,對財務活動進行適時的監督,并根據財務活動軌跡是否和預判相吻合,結合實際情況予以判斷,及時采取措施,給予指導性的意見和辦法,以消除偏差,這就要求企業有流暢的信息反饋機制和信息化管理機制;事后控制職能就是對財務活動的結果進行總結的管理,通過評估、審計手段對財務活動的過程和結果進行追蹤,分析其與計劃之間產生偏差的原因,并通過獎懲措施的制定和實施預防企業今后再出現類似的問題。每一項職能的發揮都會對財務活動的結果產生一定的影響,可以說,企業財務管理控制職能的水平在一定程度上決定了企業財務管理和企業管理水平的高低,財務管理制度等控制手段的健全和實施在一定程度上又決定了財務管理控制職能的水平,可見充分發揮企業的財務管理控制職能就要完善、健全這些手段和方法。

  2.提升企業財務管理控制職能的措施

  2.1企業管理者的重視

  企業要樹立財務管理在企業管理中處于中心地位的觀念,樹立這種觀念的關鍵是企業管理者的重視。企業管理者和財務管理人員要轉變觀念,弘揚現代企業管理理念和社會主義市場經濟理念,弘揚重視事先控制的理念,弘揚創新發展的理念。企業管理者和財務人員要帶頭遵守財經紀律和財務規章制度,執行財務管理規范要求。企業所有者和管理者要支持財務管理工作,尊重財務人員,真正發揮財務管理的職能。企業管理者要重視財務活動的流程管理,對流程的管理就是對財務管理事先、事中、事后控制的重視,是一種過程的控制。企業管理者對財務管理中的流程管理的重視是對財務活動工作程序的重視,對企業員工的財務活動行為起到約束和糾偏的作用。在這個過程中,企業管理者要注意對企業員工灌輸企業的管理理念,使員工和企業步調一致,在整個財務管理的進程中能更好的發揮控制職能。

  2.2建立健全企業財務管理控制制度

  制定適合本企業的財務管理控制制度是企業一切經營活動的保障。制度建設還是對企業經營活動和員工行為的一種規范,這樣制定財務管理控制制度就是對企業財務活動的一種規范和約束,目的是使財務活動按照計劃進行,以便達到決策、預算要求的目的。財務管理控制制度包括,財務風險管理制度、財務預算制度、財務分析制度,財務審計制度、財務評估制度、財務檔案管理制度、財務獎懲制度等制度。注重財務管理中的風險控制,要預測和盡可能地防止企業財務活動中出現的各種風險。其中經營風險和財務風險顯得極為重要。經營風險是指因生產經營方面的原因給企業盈利帶來的不確定,而財務風險又稱籌資風險,是指由于舉債而給企業財務帶來的不確定性。規避這兩種風險一是要提前預測出風險的危害性和可能性,另一方面要做出問題真正出現時的解決預案,而風險的預測和解決辦法的實施是需要制度作為保障的。

企業財務建設管理新應用技巧的制度

  2.3提高財務人員整體素質

  財務人員素質水平關系到企業管理水平的高低,關系到財務管理是否到位,為此,企業必須有一大批有專業知識和專業技能的專門人才,來充分發揮企業財務管理中的控制職能。在經濟全球化進一步加劇的情況下,我國企業和世界的交流越來越廣泛和頻繁,企業的財務活動范圍也進一步加大,面臨的不確定因素也有越來越復雜,對企業財務管理控制職能的要求也越來越高,這樣對企業財務人員的素質提出了更高的要求。提高財務人員整體素質也是貫穿整個財務活動管理控制的內在要求,只有較高的素質水平才能做好財務工作的計劃、實施步驟、環節控制及總結等,才能在財務活動的進程中發現問題和解決問題,財務人員具有較高的素質是企業財務管理的基礎。提高財務人員的整體素質的途徑主要是學習,培養財務人員的學習理念,提高財務人員學習的能力,通過自我學習的方式和派出培訓的方式,豐富財務人員的知識量和知識層次。尤其是在信息化、網絡化高度發展的今天,企業管理信息化已經成為必然的發展趨勢,而利用信息技術提高財務管理控制職能已經成為當今大多數企業的選擇。這就要求財務人員加強對以信息化、數字化為代表的新技術和新理念的學習,在整體上提高自身的素質。

  2.4加強企業財務管理創新

  創新是對原有突破,容易形成差異化的競爭優勢。在當前經濟全球化形勢下企業如何進行財務管理創新,關系到企業管理控制職能的提高、管理效率的提升。創新首先要有創新意識。在財務管理控制職能的發揮中,財務人員及企業管理人員要具有強烈的創新意識,不能墨守成規,不能有守舊的思想。在創新的模式上,企業可以學習其他企業的先進經驗結合本企業實際情況靈活運用。財務管理控制上的創新是與財務活動緊密結合的創新。為適應知識經濟發展的要求,企業財務管理要從管理目標、管理手段、資本結構、風險管理方法、融資內容、財務分析以及分配方式等方面進行創新。


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/caizhengshuishou/32431.html

上一篇:如何建設我國財務行政的完善模式
下一篇:礦產資源的稅收管理改革模式

黑龙江快乐十分走势