歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
城市管理
交通運輸
車輛管理
求職就業

車輛技術管理的重要意義

發布時間:2012-02-28 11:03所屬分類:車輛管理瀏覽:1加入收藏

近年來,隨著國民經濟的快速發展,我國汽車保有量迅速增加,汽車保有量的加速增長帶來了石油供需矛盾、環境污染及交通安全等社會問題,汽車的技術

一、車輛技術管理概述
車輛技術管理是指對從事道路運輸的車輛從選購直至報廢的全過程的管理:從廣義上講,是指對車輛規劃、選配使用、檢測、維修、改裝、改造、更新與報廢全過程的綜合性管理其中車輛規劃、選配、新車接收以及車輛使用前的準備等都是車輛的前期管理;車輛使用、檢測、維護、修理等是車輛的中期管理;車輛技術裝備管理、車輛技術檔案管理、車輛技術狀況登記鑒定管理、車輛技術經濟定額指標管理以及車輛停放、租賃、停駛、封存和折舊等,都屬于車輛技術管理的范疇。車輛技術管理的目的是為運輸提供安全、優質、高效、低耗、及時、舒適的運輸力,保證車輛在使用中的良性循環,確保車輛運行安全,是車輛更好地為運輸生產和人們生活服務。
車輛技術管理目前由交通運輸系統道路運政管理機構主管。早在1990年交通部就頒布了《汽車運輸業車輛技術管理規定》(交通部1990年第13號令),隨后交通部以及相關部門先后出臺了一系列有關政策,《中華人民共和國道路運輸條例》(國務院2004年第406號令)及配套的《機動車維修管理規定》(交通部2005年第7號令)等也隨之頒布,很多省份也出臺了相應的具體實施條例。
二、車輛技術管理環境形勢的變化
1、汽車保有量加速增長
道路運輸業增勢強勁。隨著經濟的快速發展,我國的汽車保有董呈現出了加速增長的趨勢,國家統計局發布的2010年國民經濟和社會發展統計公報顯示,2010年末全國民用汽車保有量達到9086萬輛,比上年末增長19.3%,其中私人汽車保有量6539萬輛,增長25.3%。2010年末全國民用汽車保有量達到9086萬輛(包括三輪汽車和低速貨車1284萬輛),比上年末增長19.3%,其中私人汽車保有量6539萬輛,增長25.3%。民用轎車保有量4029萬輛,增長28.4%,其中私人轎車3443萬輛,增長32.2%。據估計,未來幾年中國汽車保有量將以16%一20%的速度增長,到2011年我國汽車保有量實現7500萬輛,超過日本成為全球第二。在汽車保有量呈現出加速增長趨勢的同時,道路運輸業也呈現出加速增長的勢頭。
2、車輛技術的變化
    隨著經濟的快速發展,我國汽車保有量呈現出加速增長態勢。而未來幾年內,汽車工業的技術進步將由量變達到質變,國際市場汽車結構也會出現新的特點:柴油機將被更多的轎車所采用、電動汽車進入實用階段、汽車安全標準將更加嚴格、使用更多替代鋼的輕質材料以降低車的自質量、各種電子裝置在汽車上將得到更多應用等,這些技術變革對車輛技術管理的影響頗大。
3、管理體制的變化
為支持交通行業的發展,國家采取了一系列扶持政策,交通體制改革取得了一系列成就。除個別領域外,交通運輸業基本實現了政企分離,政事分離和政資分離,交通行業主管部門的職能基本實現了由行政管理和公共服務的轉變;逐步理順了中央和地方政府在交通運輸投資、運輸管理、交通安全管理等各方面的責權利關系,既確保了中央政府在交通發展上的宏觀調控職能,又充分調動了地方政府在交通建設和管理上的積極性;完成了國有運輸企業公司制、股份制改革,基本建立了交通運輸市場體系,運輸企業的市場主體地位得到確立,企業管理制度逐步走向規范化。
4、能源危機加劇
隨著世界能源危機和環境問題的日益突出,世界汽車工業面臨著嚴峻的挑戰。我國乃至世界石油資源非常缺乏,我國是石油進口大國,汽車用油大戶。隨著中國經濟發展,汽車燃油消耗總量的過快增長與油料供應量不足的矛盾已經凸顯。中國目前的機動車消耗了全國石油總產量的85%、柴油總產量的42%。如果不提高汽車燃油經濟性,中國用于汽車的石油須以平均6%的速度增長,到2030年必須達到3.63億噸。這意味著中國更多地依靠進口石油,從而嚴重威脅經濟和能源安全,如果不提高汽車燃油經濟性,將威脅國家能源安全。
三、汽車技術管理狀況下降所帶來的問題
汽車技術狀況的下降加劇了石油供需矛盾、環境污染及交通安全等問題。汽車保有量的加速增長,使車輛的技術狀況成為了不可忽視的問題,如果汽車更新量為汽車保有量的6%.則上一年度有約94%的保有車輛面臨技術狀況下降趨勢。車輛技術狀況的下降使石油供需矛盾、環境污染及交通安全等社會問題更趨嚴重。
1、汽車技術狀況的下降加劇了石油供需危機。石油是經濟可持續發展最重要的戰略性資源之一。1993年,中國由石油出口國正式變成了石油進口國,之后出現了嚴重失控的局面。預計2010年和2020年中國原油需求分別為2.96億噸和3.90億噸:而中國原油年產量到2020年至多能達到2.0億噸的規模。保守而言,2020年,中國需要進口原油大致為2.0億噸。根據車輛技術等級評定標準車輛技術等級由一級降為二級,意味著燃油消耗將增加10%,而因為車輛的技術狀況下降造成的不合理油耗往往可達100%甚至往上,結合前面說的我國車輛的保有量也就可以想象到車輛的技術狀況下降造成的燃料成本是多么巨大。2003年,中國原油凈進口近1億噸,對境外石油的依存度達到36.5%,在這種情況下我們就應將控制車輛的技術狀況下降上升到一個更高的層次來考慮,應作為能源戰略的一個組成部分。因此,從能源戰略層次考慮,要使道路運輸業良性發展,就必須保持車輛良好的技術狀況。
轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/cheliangguanli/873.html

上一篇:沒有了
下一篇:淺談疲勞駕車的危害與預防

黑龙江快乐十分走势