歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
城市管理
交通運輸
車輛管理
求職就業

淺析冷水江市城市園林綠地規劃方案

發布時間:2014-02-13 14:24所屬分類:城市管理瀏覽:1加入收藏

過去,公共綠地被隨意改變用地性質的現象時有發生,導致城區綠地建設嚴重失衡。今后必須嚴格實施《城市綠線管理辦法》,居民區和單位綠化及各

  摘 要:過去,公共綠地被隨意改變用地性質的現象時有發生,導致城區綠地建設嚴重失衡。今后必須嚴格實施《城市綠線管理辦法》,居民區和單位綠化及各類建設項目的配套綠化要達到《城市綠化規劃建設指標的規定》的標準;各類建設工程要與其配套的綠化工程同步設計、同步施工、同步驗收,達不到規定標準的,不得投入使用。

  關鍵詞:園林,綠地,規劃,生態城市

  1冷水江市綠地現狀及其功能分析

  1.1綠地現狀

  冷水江市森林覆蓋率為46%,城區外圍“四旁”綠化現狀:(1)全市自然村莊1200余個,村旁綠化覆蓋率約15%;(2)全市公路里程438.1km,宜林綠化里程306km,已綠化里程120km;(3)全市鐵路45km,可供綠化里程40km,已綠化里程約20km;(4)全市河流總里程182km,宜林里程150km,已綠化約50km。

  城市目前規劃區面積16km2,中心城區居民12萬,綠化用地總面積334.14hm2,其中公共綠地僅75hm2,城區基本上無公共廣場綠地,庭院綠地約50hm2,省地市三級“園林式單位”66家,近年由于放松了管理,大部分達不到“園林式單位”的綠化標準。

  1.2現狀綠地功能分析

  1.2.1城市綠地面積較少,各項指標相對偏低。(見表1)

  從表1對比可知,我市現狀綠地指標與規范技術指標有一定距離,有的甚至還沒有達到規范要求指標的一半。

  1.2.2公共綠地不能滿足使用需求。城區公共綠地面積太少,現有公共綠地75hm2,人均公共綠地面積只有4.5m2,除防洪堤綠地外,基本上無開敞廣場綠地,主要的自然公園紅日公園和波月公園位于城市邊緣,因此無法滿足城市生態、景觀和游憩的需要。

  1.2.3城市布局分散,未形成完整的綠化體系。由于受地形限制和工業布局分散的影響,城市整體布局分散,城市綠地系統也因此沒有形成有機整體。

  1.2.4環境污染嚴重,大環境綠化環境差。我市城區三類工業集中污染嚴重,“三廢”排放嚴重破壞生態環境,使我市綠化難,維護綠地更難,增大了綠化成本。

  1.2.5城區內外綠地在格局上缺乏連續性。城區與城外綠地尚未形成有機的整體,相互之間缺乏聯系,與城市周圍山體沒有結構和功能上的聯系。一些重要的景觀過程與景觀格局的聯系通道沒有得到很好的維護和利用。

  1.2.6街頭綠地缺乏,城市道路綠化不足,綠化建設質量不過關,監管不力,破壞嚴重,綠化保護和管養不到位,人居環境較差。

  2城市生態綠地系統規劃

  我市自然環境優越,城中有山,資江穿城而過,具備形成典型山水特色城市的天然條件。因此,我們應長遠規劃,按照“打造山水園林工業城市”的目標,在今后的城市建設過程中持之以恒地堅持按規劃建設綠地、保護綠地,把規劃的綠地作為硬指標進行控制。

  2.1規劃指標的確定

  到2010年建成區總面積為21km2。建成區城市人口21萬人。城市公共綠地總面積147 hm2,人均公共綠地面積達7m2,城市綠地面積661.5hm2,人均綠地面積31.5m2,城市綠地率達31.5%,綠化覆蓋率達35%。

  到2020年建成區總面積為28km2,建成區城市人口28萬人,城市公共綠地總面積280hm2,人均公共綠地面積10m2,城市綠地面積1120hm2,人均綠地面積40m2,城市綠地率達40%,綠化覆蓋率達45%以上。

  2.2布局結構

  綠化系統布局結構是城市園林綠地系統的內在結構與外在表現的綜合體現,其主要目標是使各類園林綠地合理分布,緊密聯系,組成城市內外有機結合的園林綠地系統整體。在此基礎上,結合實際情況,布置各類園林綠地,形成城市內外有機結合的綠地景觀體系。

  規劃以資江生態走廊和五大生態綠地組團形成城市生態骨架,以資江風光帶為景觀主軸,以四個組團公園(波月公園、青山公園、紅日公園、崇馬山公園)為綠地版塊,以河道綠帶,道路綠帶為網絡連接城市公園綠地、附屬綠地、防護綠地、綠化廣場,形成城市內外有機結合的綠地系統。

  2.3城市綠地分類規劃

  規劃將冷水江市綠地系統分為公園綠地、生產綠地、防護綠地、附屬綠地、其它綠地。主要建好市級綜合性公園紅日公園、布溪青山公園,完善擴大波月公園,建好區級綜合公園,建設小區游園和資江風光帶、大灣廣場、集中廣場。

  2.3.1公園綠地

  建設兩個市級綜合性公園:布溪青山公園和波月公園。

  在“一中心、三組團”分別布置一個區級綜合公園:紅日公園、群豐公園、禾青公園、沙塘灣公園,結合資江風光帶的建設,逐步完善濱江游園。

  2.3.2生產綠地

  生產綠地的規劃應根據城市總體規劃要求,保證生產綠地總面積達到城市建成區面積的2%,并確保城市各項綠化美化工程所用苗木自給率達80%以上,同時還要根據城市園林綠化樹種規劃,制定苗木、草坪、花卉的定向培育、引種、科研和生產發展規劃。

  在進一步完善軋鋼、柳溪兩大城市苗圃的同時,結合農業產業結構調整,引導一部分農戶發展苗木產業,同時,建好潘橋科技苗圃示范園,使生產綠地總面積達60hm2。

  2.3.3防護綠地

  為有效地改善、保護和美化城市生態環境,調節城市氣候,對城市周邊過境公路、鐵路、水系兩側規劃一定寬度的防護林帶。主要建好湘黔鐵路及鐵路專用線沿線的防護林帶,建好婁新高速公路和省道312、省道217、太沿線的防護林帶,建好美女山、嵩苞嶺、巖壩塘、資江兩岸的水土保持林,建好冷水江鋼鐵總廠、龍虎山的護污林帶。

  2.3.4附屬綠地

  2.3.4.1居住區綠地。新建居住區綠地率不低于35%,按居住人口計算,人均公共綠地不少于2m2,其中組團綠地不小于1.0m2/人,人均公共綠地不少于1.5m2,其中組團綠地要不小于0.5m2/人。

  以建設最適于人居環境為目標,在繼續建好金電居住小區的基礎上,按標準建設陶船小花園小區,對舊城區柘溪院、施塘小區進行改造,堅決按要求留足30%的綠化用地,增加居住區綠地。

  2.3.4.2單位綠地。以園林式單位為目標建設單位附屬綠地,各單位綠地面積占單位總用地面積比率不低于30%,有污染的企業其企業內生產區與生活區、企業內與外界環境必須按規定盡量設置不少于50m寬的防護林帶,新建單位一律按園林單位標準規劃、建設和審批。


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/chengshiguanli/11679.html

上一篇:研究大同市水污染對人體健康影響職稱論文發表
下一篇:研究新會計準則體系作用研究生如何投稿

黑龙江快乐十分走势