歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
城市管理
交通運輸
車輛管理
求職就業

淺析如何做好城市園林綠化管理

發布時間:2012-05-16 08:16所屬分類:城市管理瀏覽:1加入收藏

園林綠化是保護環境的有效手段之一,就此論述了城市園林綠化管理中存在的問題,主要是針對當前城市園林綠化規劃管理缺位、管理體制落后等諸多現實

  前言

  隨著城市建設的不斷發展和人民生活水平的不斷提高,園林綠化工作在全國各地得到廣泛的普及和應用。在這種背景下,如何科學高效地組織政府對城市園林綠化建設的經濟投入與投資管理,推動城市園林綠化管理趨向科學化、規范化,使來之不易的綠化成果得到鞏固和完善,最終形成“城在林中、林在城中、路在綠中、房在園中、人在景中”的園林城市理想模式,是當前園林綠化工作所需要著力解決的重要課題。

  1城市園林綠化管理現狀及存在的問題

  1.1城市園林綠化規劃管理的不到位

  通常而言,城市環境質量的高低在相當程度上是由園林綠化質量好壞決定的,而城市園林綠化的科學布局即規劃設計則成為二者質量控制的源頭所在。現階段,盡管我國多數城市均已編制了園林綠化規劃,但由于缺乏宏觀建設的長遠性、科學性的理論指導,城市園林綠化事業在規劃編制與實施上往往出現脫節的現象。譬如,城市綠化格局規劃應嚴格遵循城市景觀生態規劃原則,從氣候、地質、水文及綠地格局做多方面解析計算,結合整體用地性質加以確定。

  1.2城市園林綠化管理體制的落后

  現階段我國城市園林綠化管理體制仍沿襲計劃經濟時代的管理方式,園林綠化規劃、建設與管理仍表現為各自為政,缺位或錯位的情況時有發生。部門聯動、協調管理的機制尚未得到有效調整。且《城市綠化條例》、《園林綠化技術規程》缺乏地方性配套綠化法規,而使園林綠化管理部門難以做到依法治“綠”,出現擴大綠地無計劃、綠地不落實的現象。由此帶來園林綠化管理工作在部門權威與監督管理方面難以切實履行其公共管理職能,工作后勁不足。

  1.3園林綠化管理理念和實踐落后

  從當前的實際情況看,眾多政府部門在口頭上宣講生態環境是“生存之本,重中之重”,但實際上并未對園林綠化管理在生態型城市建設中的地位及作用形成準確認識。草坪建設與喬木栽植不相匹配,人造景觀建設破壞綠色植被,綠化的綜合生態效益讓位于景觀效益,一些景區把原有的林木植被伐掉、來投資硬質景觀,建景觀亭廊,甚至廟宇等等,結果是投資翻倍,綠化綜合生態效益卻下降了。

  1.4園林綠化管理人員專業素質有待提升

  園林綠化事業長期以來在城市規劃工作中處于弱勢地位,兼具園林常識與管理技能的專才極為匱乏;園林機械設備落伍;此外,在行政執法方面,管理人員因長期沿用以罰代管、以罰代教的“懶政”行政處理手段,未盡到園林部門應盡的督促教育職責。

  2加強城市園林綠化管理的基本途徑

  2.1理順管理體制,推進園林綠化管理體制建設

  首先,在運行機制層面,要將園林綠化工作由應急管理、突擊整治轉變為長效跟蹤管理,使相關法律法規在園林綠地管理中得到有效落實,最終實現管理質量和效率的提高,擴展城市園林綠地管理的張力。其次,建立統一協調的綠化規劃建設管理體制。園林綠化管理工作涉及面廣、任務量大,是需要眾多職能部門同力協作的一項社會性工作。逐步完善分級分權管理,重心下移,使之職能配置與績效評估掛鉤,建構起統一、高效的管理機制。

  2.2依法治“綠”,規范園林綠化管理執法

  依法治“綠”是城市園林綠化管理走向規范化、科學化的最終保證。同時,最大限度地克服權力干擾、人為因素等非法律規范的影響,堅決遏制對綠化工程項目資源的非法占用或侵吞。要達到以上要求可以從下面兩方面入手:一方面扭轉“以罰代法”、“以罰代教”的人治思想,逐步轉向法治軌道;另一方面轉變“綠化工作是技術問題”的思想,對國家法令賦予的公共管理職能要堅決予以執行,使城市園林綠化管理工作做到管理有方、監督有力。

  2.3科學規劃,從嚴控制綠化建設用地及配套建設

  城市園林綠化管理過程必須根據城市的地理環境特征,制定出詳細的綠地用地指標,選定用地范圍,進而安排建立起城市的整體園林綠化系統,用于指導城市綠化建設管理。具體來說,城市園林綠化管理在規劃層面應考慮以下因素:

  (1)從實際出發,因地制宜按照地域氣候、土壤、水文、地形等生態條件及城市經濟發展水平、規模等條件,綜合考慮城市綠化的發展方向與步驟;

  (2)綜合考慮,統籌安排,在維護現有綠地基礎上推動城市普遍綠化,與規劃、建設部門相協調,使綠化建設與工業布局、居住區規劃及公共建筑分布等城建工作有條不紊地穩步推進;

  (3)均衡分布,建設完整的園林綠地系統。公共綠地分布要符合點、面結合的特征。以面為主、點線穿插,使各類綠地組合為完整的系統,使園林綠地的生態效益與景觀功能得到最大發揮。

  (4)城市園林綠化管理應當嚴格執行城市規劃設計程序,包括:初步設計出含有人均公共綠地、防護林帶、綠化覆蓋率等在內的城市園林綠化系統;立足當前,放眼未來,從城市建設的宏觀視角科學繪制出城市園林綠化現狀圖,近、遠期園林綠化規劃圖與設想圖。

  2.4以人為本,提升園林綠化管理水平

  人本思想體現在城市園林綠化管理中,不僅包括為市民創建和諧良好的城市生態環境,也表現為園林工作需要高素質園林綠化管理和維護的專業隊伍建設。繼續加強園林技術骨干、植被養護人員的培養,專項管理人員要適時組織業務培訓和繼續教育。簡言之,就是要培養和建設一支專業化的園林綠化管理維護隊伍,為生態城市建設奠定堅實的技術基礎。

  2.5依靠群眾,園林綠化管理全民化

  園林部門要通過多種途徑、多種方式,向社會各界群眾宣傳講授園林綠化的相關法律法規。使城市園林綠化管理工作深入人心,得到群眾的支持和擁護,促進綠化工作的進一步展開。

  3結語

  以上從理論與實踐表明,現代化的城市園林綠化管理機制對于完善、改進城市基礎設施管理工作都具有明顯的助推作用。真正地將城市園林綠化管理工作提高到新的水平,打造出崛起中的城市新形象。


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/chengshiguanli/1777.html

上一篇:淺談基于城鄉統籌的村莊整治規劃
下一篇:道路綠化中的植物配置

黑龙江快乐十分走势