歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
城市管理
交通運輸
車輛管理
求職就業

地下給排水管道施工的相關概述

發布時間:2012-05-17 08:29所屬分類:城市管理瀏覽:1加入收藏

本文簡潔的闡述了與室外給水管道結合的管道放線、溝槽開挖、管道安裝、溝槽回填、功能性試驗與沖洗消毒等系列施工工序。

  引言

  由于室外給水管道施工工程涵蓋了管道定線、溝槽開挖、管道安裝、溝槽回填、功能性試驗及沖洗消毒、工程竣工驗收等一系列復雜的施工工序。所以為了確保施工質量與安全,提高經濟效益,必須嚴格遵循給水管道工程施工、驗收規范和國家現行的有關標準、規范。

  1施工準備

  1.1給水管道施工前,應根據施工需要進行調研并收集資料。1)調查現場地形、地貌、現有建筑物、構筑物的情況,及開挖范圍內的各種管線并標注在總平面圖中;2)核對工程地質和水文地質資料,制定降排水方案;3)調查交通運輸條件,對施工運輸便道進行方案補選;4)調查施工用水、供電、排水及環境條件,擬定現場用水,臨時用電及環保方案;5)調查當地氣象、水文資料;6)調查當地工程材料、施工機械供應狀況。

  1.2給水管道施工前應編制施工組織設計。施工組織設計內容包括:工程概況、規模、特點、施工平面布置圖、施工部署和管理體系、質量目標設計、施工方案及技術措施、安全、文明施工、環保、節能降耗措施以及輔助配套的施工措施。開工前對關鍵施工部位應分別編制具體的施工方案。

  1.3施工測量放線:1)施工前,對設計方提供的控制樁,建設單位應組織有關單位向施工單位進行現場交底;施工方依據設計圖紙,首先在施工現場定出埋管溝槽位置,同時設置高程參考樁。2)臨時水準點、管道軸線控制樁、高程樁經過復核方可使用,且應經常校核。3)開槽鋪設管道的沿線臨時水準點,每200m不宜少于1個。

  2溝槽開挖

  地下給水管道溝槽斷面可采用直槽、梯形槽、混合槽等形式,并應符合下列規定:

  1)兩條或兩條以上管道埋設在同一管溝內合槽施工,宜從流向的下游向上游,逐段開挖。

  2)不良地質條件下開挖混合槽時,應編制專項施工方案,采取切實可行的安全技術措施。

  3)合槽開挖應注意機械安全施工。

  4)溝槽外側應設置截水溝及排水溝,防止雨水浸泡溝槽,且應保護回填土源。

  5)溝槽支護應綜合考慮溝槽的土質、地下水位、開槽斷面、荷載條件等因素,按設計要求進行支護。

  6)開挖溝槽堆土高度不宜超過1.5m,且距槽口邊緣不宜小于0.8m。

  7)溝槽開挖、人工清槽整平及槽底地基處理,應配置安全梯上下溝槽邊坡穩固后進行。

  8)不良土質地段溝槽開挖,應采取有效的護坡和防止坍埋溝槽的技術措施。

  9)管道溝槽底部的開挖寬度,宜按下列算式計算:B=D1+2(b1+b2+b3)算式中:B—管道溝槽底部的開挖寬度,mm;D1—管道結構的外緣寬度,mm;b1—管道一側的工作面寬度,mm;b2—管道一側支撐厚度,可取150~200mm;b3—現場澆筑混凝土或鋼筋混凝土管渠一側模板的厚度,mm。

  10)當溝槽挖深較大時,應合理確定分層開挖的深度,并應符合下列規定:a.人工開挖槽深超過3m時應分層開挖,每層的深度不宜超過2m;b.人工開挖多層溝槽的層間留臺寬度:放坡開槽時不應小于0.8m,直槽時不應小于0.5m,安裝井點設備時不應小于1.5m;c.采用機械挖槽時,溝槽分層的深度應按機械性能確定。

  11)可采用坡度板控制槽底高程和坡度。

  3給水管道的安裝

  管道安裝前,管及管件擺放的位置便于起吊及運送和現場施工。溝槽地基、管基質量檢驗合格后管道方可安裝。現以球墨鑄鐵管的安裝為例簡述管道的安裝要求:1)管道安裝時從下游開始,承口朝向施工前進的方向進行。2)采用橡膠圈柔性接口的球墨鑄鐵管,承口的內工作面和插口的外工作面須光滑,輪廓清晰,避免在施工中出現接口密封不嚴漏水的后果。3)沿直線安裝管道時,接口的環向間隙應均勻,承插口間的縱向間隙不應小于3mm。4)管道進入溝槽后,應避免與溝槽支撐及槽下的管道相互碰撞。5)直徑在DN 200mm以下管材的移動和下槽,可用人工完成。大口徑管道用輪胎式起重機吊裝。6)球墨鑄鐵管安裝軸線位置允許偏差在±30mm,高程允許偏差在±20mm。

  4溝槽回填

  給水管道施工完畢并經檢驗合格后,溝槽應及時回填。回填前應符合下列規定:1)按設計要求選擇回填材料,確定壓實度。2)檢查管道有無損傷及變形,有損傷管道應修復或更換。3)管徑大于900mm的柔性管道,回填時應在管中設豎向支撐。4)槽底至管頂以上500mm范圍內,不得含有機物、凍土以及大于50mm的磚、石頭等硬塊。5)管道兩側和管頂以上50cm范圍內采用人工回填,輕夯壓實。6)水壓試驗前,管道兩側及管頂以上回填高度不應小于50cm,留出管道接頭處200mm不進行回填,試壓合格后再大面積回填。

  5管道功能性試驗及沖洗消毒

  5.1管道功能性試驗

  管道安裝完畢后,應按設計要求對管道系統進行壓力試驗。但多數管道只做強度試驗和嚴密性試驗。管道系統的強度試驗與嚴密性試驗,一般采用水壓試驗。

  1)試壓應分段進行,試壓管線不宜大于1km。管道在部分回填土條件下進行試壓,試壓前必須排氣,排氣孔通常設置在起伏的頂點處,對長距離水平管道須進行多點開孔排氣,試壓管段兩端分別裝設壓力表。試壓過程中后背的支設要牢固,如被壓力頂開則打壓失敗。

  2)在打壓過程中注意觀察壓力表,水壓升至試驗壓力后,穩壓10min,接口、管身無破損及漏水現象時強度試驗為合格。如發現滲漏點,可視滲漏部位的滲水量予以補修。然后對試壓管段重復上述過程,直到壓降滿足規定為止。

  5.2管道沖洗消毒

  管道沖洗是沖洗管內的污泥、臟水與雜物。沖洗水來自城市管網中的自來水,沖洗流速應大于等于1.0m/s。消毒通常采用含量不低于20 mg/L氯離子的清潔水浸泡,浸泡時間不少于24h,再次沖洗,直至水質管理部門取樣化驗合格為止。

  結束語

  以上淺述了地下給水管道施工中所涉及的施工程序和施工環節。隨著技術的更新和新型材料的使用,必將為地下給水管道工程施工注入新的活力,提供更大的施工操作空間,促使其邁向一個更高的臺階。


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/chengshiguanli/1798.html

上一篇:探討市政路面瀝青混凝土施工技術
下一篇:淺談景觀生態學在城市綠地建設中的應用

黑龙江快乐十分走势