歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
城市管理
交通運輸
車輛管理
求職就業

城市河道污染的清理和綠化

發布時間:2016-04-27 16:10所屬分類:城市管理瀏覽:1加入收藏

本篇市政論文探討城市河道水環境治理與景觀設計,河道污染嚴重阻礙著城市的綠化和發展,本文重點對城市河道污染的現狀以及常見的修復方法進行了詳

  本篇市政論文探討城市河道水環境治理與景觀設計,河道污染嚴重阻礙著城市的綠化和發展,本文重點對城市河道污染的現狀以及常見的修復方法進行了詳細的探索,在此基礎上,對于河道的景觀設計進行了介紹,目的是促進城市環境建設又快又好的發展。

  《市政技術》主辦: 中國市政工程協會;北京市政路橋建設控股(集團)有限公司;北京市政建設集團有限責任公司;北京市市政工程研究院,周期: 雙月,出版地:北京市,語種: 中文;,開本: 大16開,國際刊號:ISSN1009-7767,國內刊號:CN11-4527/TU,復合影響因子: 0.217,綜合影響因子: 0.110,創刊時間:1973《市政技術》以刊登市政公用工程及公路交通工程方面的新技術、新工藝、新材料、新設備內容科技論文為主,同時涵蓋相關管理技術和行業資訊報道方面內容。

市政技術

  近些年來,隨著我國工業化的進展,河流的污染較為嚴重,城市河道是城市景觀的重要組成成分,文章重點對城市河道的水環境治理和相關的景觀設計進行了詳細的分析,目的是促進城市精神文明的建設。

  關鍵詞:城市;河道;水環境;治理

  城市河道污染是目前城市普遍存在的問題,因此城市河道的水環境治理是目前很多城市亟待解決的問題,有必要對城市河道水環境治理的相關方法進行詳細的探索,并結合現代園林知識,進行相關的景觀設計。

  1 城市河道水污染的原因

  1.1 雨污污染比較嚴重。通過幾年水質監測結果分析,初期雨水對于河道水質的影響同樣不容忽視.究其原因主要是雨滴在降落過程中攜帶了空氣污染物;雨水在地表徑流過程中攜帶地面的各種污染物;雨水沖刷管道內的沉積污染物,這些污染物進入水體后,造成水體水質惡化。

  1.2 補充水源不足,且補充水源自身水質無法保障。由于大部分城市內河水系基本為平原河網水系,流量小,流速慢,水體缺少必要的循環,抗污染沖擊能力小,水質容易惡化.以前的內河水系主要依靠降水補給,因匯水面積小,且帶有明顯的季節性,河道補給不足。

  1.3 河道淤積嚴重。對沉積物釋放所產生的內源負荷則重視程度不夠,水體底泥污染,是世界范圍內的一個重要環境問題,其污染主要通過大氣沉降、廢水排放、水土流失、雨水淋浴與沖刷進入水體,最后沉積到底泥中并逐漸富集,使底泥受到嚴重污染。沉積在底泥中的氮、鱗營養元素,易形成營養物質的內負荷。當外源排入河流水系的N、P營養元素負荷量減少后,沉積物中的營養元素會逐步釋放,成為河流水系富營養化的主導因子。

  1.4 截污不徹底。城市生活污水、工業廢水、農業污水、生活垃圾及初期雨水等各種點源、面源污染源侵入后,造成河水溶解氧過低,缺少水生動、植物生存的環境,使水體逐漸失去自凈能力.外源污染是導致河道水質惡化的根本原因。

  1.5 城郊地區沿河垃圾堆放和傾倒現象嚴重。目前,在很多城郊結合部,由于沒有完善的垃圾收集處理設施和系統,農村地區的大量生活垃圾和部分工業垃圾無序堆放在河邊,甚至直接向河中傾倒.一到雨天,垃圾滲濾液或垃圾就直接進入了河道,這些垃圾對河道水體的污染非常嚴重.

  2 城市河道水環境治理措施思考

  2.1 加強河道科學發展規劃的建設工作。要做到河道水資源的科學合理開發、持續利用的目標,只有水環境生態得到了我們良好的保護,水資源才能夠繼續為我國社會經濟發展提供幫助,因此我們必須要構建相應的水資源開發系統、節水系統等城市配套措施。

  2.2 構建完善的水資源保護管理措施。因為城市的河道是城市自然生態環境的重要組成,也是防洪工作的重要通道,因此我們必須要加強防洪與防污兩方面工作。第一,要加強城市河道建設工作的管理力度,要及時進行水系統排污排障,建設堤壩;第二,要加強對河道的水資源治理,要求企業排污口設置相關的檔案管理內容,定期對其檢查,對難以達標的企業加強管理力度,對一些私自排污的企業進行嚴厲處罰。

  2.3 修復河道的生態環境。想要修復好城區的河道生態,就必須要構建起水資源與生態環境的和諧關系,開發河道水資源必須要堅持節約高效、可持續發展的規律原則,始終保持水環境中有保持修養生息的空間,讓水中的生物生存空間不受影響。而且,我們修復水生態需要與治理入河的污染物相結合,工作人員要嚴格的控制企業對污水的排放量,政府要加大治理河道環境的投資,減少城區水資源所承受的工業廢水壓力,凈化生態環境。

  3 城市小河道水質修復

  3.1 生態修復方法。生物膜除污技術。使用天然材料、合成材料為載體,在其表面形成一層特殊的生物膜,可為微生物提供較大的附著表面,有利于加強對污染物的降解作用,將污染物分解成二氧化碳和水。在小河道治理工程中,一般選用當地盛產的石材和適合生物附著的合成材料,在施工當中,盡量讓其表面粗糙,增大其生物膜表面積,使其分解污染物的能力加強。

  3.2 物理修復方法。對點污染源的小河道具有很好的效果,將直接排入小河道的污染源用管道引導排入市政污水管,經污水管進入污水處理廠,經過處理再排入河道中。這樣消減了水體的污染總量,減輕了河道自凈的負擔。

  3.3 化學修復方法。化學修復顧名思義是用化學物質除去水體中的污染物,化學物質的種類繁多,針對不同的水體污染,分別采用不同的化學藥劑控制水質的參數。目前使用的化學藥劑是一種新型高分子合成藥劑,對水體中的污染因子有一定的去除率。此方法在處理小河道水質方面,具有見效快、方便、效果明顯等特點,但處理成本較高,且容易造成二次污染。小河道治理初期效果還是比較快速明顯的。

  4 我國城市河道景觀設計研究

  4.1 河道駁岸的虛實處理工作。我們對于城市河道駁岸景觀的設計,可以從兩個方面進行考慮——實景與虛景。我們所說的實景是要通過一定的硬性景觀來表現,例如一些園林建筑,富有創意的環境空間景觀等。這些硬性的景觀能夠表現出較強的功能性與尺度性,我們在具體設計過程中,要注意到植物與景觀建筑之間的關系,根據植物不同季節的變化來進行不同的藝術搭配,我們進行這樣的處理工作是為了能夠創造出駁岸豐富的植物景觀群,并且能夠讓這些植物景觀與水中的倒影虛實結合,產生豐富的變化,與其他建筑景觀形成呼應。

  4.2 城市河道植物景觀的營造方法。城市河道景觀營造自然生態環境是重要的方面,并且植物景觀的營造是營造自然環境的重中之重。我們要注意到植物景觀組團與開放空間綠地工作的設置,要注重喬灌草與植物造型方面的配置,以細節與總體兩個方面相互協調搭配,要做到本地植物與外來引進植物緊密結合。另外要體現出植物的多樣性特征,并且注重季節分明,要達到三季有花,四季有綠的原則,將科學與設計藝術相融合滲透。

  4.3 城市河道道路景觀設計方法。城市河道道路景觀藝術設計要始終堅持自然、淳樸的思想理念。由于河道景觀區域的道路與其他道路是不同的,一般以群眾休閑散步為主,所以我們在設計上要將城區運輸道路與休閑道路區別開來。要將河道周圍的道路與植物區、小公園等空間相融合較差,產生豐富多變的景觀區域,讓人們有著美的享受。

  4.4 城市河道文化景觀設計。新時期城區河道景觀不只是具有防洪排澇的功能,也成為人們休閑娛樂的場所,而文化元素在河道景觀特色中具有重要作用。由于河道景觀與公園、游樂園等區域不同,在體現出文化元素方面有著局限性,所以我們需要挖掘到河道自身的文化傳承與整個城市的歷史文化結合,例如一些河道的傳說、歷史故事等。


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/chengshiguanli/37563.html

上一篇:城市排水工程造價的核計
下一篇:電子檔案對接傳統檔案的挑戰和問題

黑龙江快乐十分走势