歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
城市管理
交通運輸
車輛管理
求職就業

準確把握社會主義法治理念的深刻內涵

發布時間:2013-01-12 11:09所屬分類:城市管理瀏覽:1加入收藏

提要:社會主義法治理念,是社會主義法治的精髓和靈魂,是指導和調整社會主義立法、執法、司法、守法和法律監督的方針和原則準確把握社會主義法治

  提要:社會主義法治理念,是社會主義法治的精髓和靈魂,是指導和調整社會主義立法、執法、司法、守法和法律監督的方針和原則準確把握社會主義法治理念的深刻內涵對于深刻認識社會主義法治的內在要求,精神實質和基本規律具有重要作用。

  關鍵詞:社會主義法治理念,依法治國,執法為民,公平正義,服務大局,黨的領導

  社會主義法治理念,是社會主義法治的精髓和靈魂,是指導和調整社會主義立法、執法、司法、守法和法律監督的方針和原則。樹立社會主義法治理念,必須立足于社會主義市場經濟和民主政治發展的客觀實際和時代要求,以科學發展觀和社會主義和諧社會思想為指導,深刻認識社會主義法治的內在要求,精神實質和基本規律,準確把握社會主義法治理念的深刻內涵。

  一、依法治國是社會主義法治的核心內容

  黨的十五大將“依法治國、建設社會主義法治國家”確立為治國的基本方略,并在隨后召開的九屆人大二次會議上將其寫入了憲法修正案。依法治國方略的確立,在我們黨和國家的歷史上,具有偉大而深遠的意義。依法治國是發展社會主義市場經濟的客觀需要;是實現長治久安的重要保證;是發展社會主義民主政治的必然要求。

  依法治國是我們黨治國理政觀念的重大轉變。其基本含義是指依據法律而不是個人的旨意管理國家和社會事務,實行的是法治而不是人治,其核心是確立以憲法和法律為治國的最具權威的標準。

  樹立依法治國理念,就是在全社會和全體公民特別是執法者中養成自覺尊重法律、維護法律權威、嚴格依法辦事的思想意識,使廣大人民群眾在黨的領導下依照憲法和法律規定,通過各種途徑和形式管理國家事務、管理經濟文化事業、管理社會事務,保證國家各項工作依法進行,逐步實現社會主義民主的規范化、程序化、法制化。為此需要準確把握以下三個方面的基本內涵:

  第一、法律面前人人平等。這是社會主義法治的基本原則。它強調,公民的法律地位一律平等;任何組織和個人都沒有超越憲法和法律的特權;任何組織和個人的違法行為都必須依法受到追究。

  第二、樹立和維護法律權威。這是社會主義法治的根本要求。維護法律權威,必須首先維護憲法權威;確立法律是人們生活基本行為準則的觀念;努力維護社會主義法制的統一和尊嚴;同時也必須樹立執法部門的公信力。

  第三,嚴格依法辦事。具體包括:職權由法定、有權必有責、用權受監督、違法受追究。

  二、執法為民是社會主義法治的本質要求

  執法為民就是按照鄧小平理論和“三個代表”重要思想的本質要求,把實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益,作為我們一切工作的根本出發點和落腳點。執法為民理念是我們黨“立黨為公、執政為民”執政理念在實際工作中的具體體現,也是“一切權力屬于人民”的憲法原則的具體體現,它要求在各項工作中要做到以人為本,執法公正,一心向民。

  當前,強調執法為民理念,要突出強調以下幾個方面內容:

  第一、一切為了人民。這是執法為民理念的基本內涵。一切為了人民,就是要把維護人民利益作為一切工作的根本宗旨。

  第二,走群眾路線,一切依靠人民。這是我們黨的基本工作路線。開展任何工作如果沒有人民群眾的支持就會成為無源之水、無本之木。為此,必須樹立正確的群眾觀點,始終心系群眾,這是做好群眾工作的思想基礎。要把握新形勢下群眾工作的新特點,學會做群眾工作,經常深入群眾、服務群眾、與群眾打成一片。

  第三、堅持以人為本,尊重和保障人權。人權是人生來就享有的基本權利,是現代社會的道德和法律對人的主體地位、尊嚴、自由和利益的最低限度的確認。因此,尊重和保障人權是社會主義法治的基本原則,也是中國共產黨和中國人民崇高的奮斗目標。

  三、公平正義是社會主義法治的價值追求

  公平正義,就是社會各方面的利益關系得到妥善協調,人民內部矛盾和其他社會矛盾得到公正處理,社會公平和正義得到切實維護和實現。公平正義是人類社會文明進步的重要標志;是社會主義法治的重要目標;是構建社會主義和諧社會的重要任務;是新時期廣大人民群眾的強烈愿望。

  隨著市場經濟的發展,社會結構的變動,利益關系的多元化,社會公平問題日益凸顯出來,高度重視、科學分析、正確解決這些問題,對于保持社會的穩定與和諧,減少社會風險和動蕩,至關重要。因此,樹立公平正義的法治理念,就是強調全體社會成員都能夠按照法律規定的方式公平地實現權利和義務,并受到法律的保護。它具體包括:

  第一、合法合理。合法性要求一切執法司法行為符合法律規定。既要遵守實體法,又要遵守程序法;既要了解法律條款的字面含義,更要準確把握法律的深刻內涵、實質精神和價值取向。合理性是指執法中要正確行使自由裁量權,作出的決定都要合乎理性,減少任意性,增強規范性和確定性,防止濫用職權。

  第二,平等對待。這是法律面前人人平等原則在社會公平正義方面的具體要求,是公平正義的載體和支撐。強調平等對待必須要反對任何特權,禁止歧視。

  第三,及時高效,公正與效率都是社會主義法治所追求的重要價值。效率是實現法律公正的重要條件,因此,及時高效是公平正義理念的題中應有之義。為此要求必須提高時間效率,減少工作拖延,節約執法成本,以最低的成本投入、資源消耗取得最佳法律和社會效果,實現最大程度的正義。

  第四,程序公正。執法公正包括實體公正和程序公正,兩者是辯證統一的,實體公正是程序公正的價值追求,程序公正是實體公正實現的前提和重要保障。堅持程序公正必須要賦予當事人充分的權利并提供權利被侵犯時的救濟渠道,有效地保障人權。堅持程序公正能夠有效規范執法行為,防止權力的濫用。

  四、服務大局是社會主義法治的重要使命

  法治作為國家治理方式,必然服務于國家的根本任務。社會主義法治的重要使命,就是保障和服務于建設富強民主文明的社會主義國家這一根本目標,法治工作的重大政治責任就是保障和服務于中國特色社會主義事業大局。

  當前,服務大局的理念就是強調要緊緊圍繞中國特色社會主義事業,不斷強化保障和服務社會主義經濟建設、政治建設、文化建設與和諧社會建設的措施,全面正確履行職能,為全面建設小康社會,建設富強民主文明的社會主義國家,創造和諧穩定的社會環境和公正高效的法治環境。

  五、黨的領導是社會主義法治的根本保證

  中國共產黨是中國特色社會主義事業的領導核心,黨的領導地位的確立是歷史的選擇、人民的選擇。堅持黨對法治建設的領導是我國憲法確定的一項基本原則,也是我國的政治優勢和重要特征。

  黨的領導與社會主義法治在根本上是一致的。這種一致性表現在,一方面,堅持黨的領導是建設社會主義法治國家的根本保證,只有堅持黨的領導,才能不斷推進和完善社會主義民主和法治;另一方面,依法治國是黨領導人民治理國家的基本方略,維護社會主義法治是堅持黨的領導的重要體現。

  社會主義法治理念是建立在馬克思主義理論基礎上的、反映和指導中國特色社會主義法治實踐的現代化法治理念,而依法治國、執法為民、公平正義、服務大局、黨的領導作為社會主義法治理念的基本內涵,五個方面是相輔相成的,它們完整準確地體現了黨的領導,人民當家作主和依法治國的有機統一。

  參考文獻:

  1、2006、4、17-21《法制日報》“牢固樹立依法治國的理念”

  “牢固樹立執法為民的理念”、“牢固樹立公平正義的理念”、“牢固樹立服務大局的理念”、“牢固樹立黨的領導的理念”

  2、“牢固樹立社會主義法治理念”——《求是》2008、3

  3、《社會主義法治理念讀本》長安出版社


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/chengshiguanli/5980.html

上一篇:對世界文化遺產地麗江古城管理主體設置的分析
下一篇:加強防汛工作建設與城市防汛中的應用

黑龙江快乐十分走势