歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
建筑工程
建筑設計
路橋建設
房地產
居室裝修
城市規劃

中國傳統符號與現代建筑元素的融合——以天津

發布時間:2012-03-02 09:58所屬分類:城市規劃瀏覽:1加入收藏

本文從建筑設計的角度出發,討論了中國傳統符號與現代建筑元素融合的運用,以天津濱海新區區委黨校的規劃建筑設計為例,重點闡述了黨校的規劃、建

中國傳統文化源遠流長,其形式是多種多樣的。例如,古代建筑、書法篆刻、民間藝術、陶瓷和繪畫藝術等形式。如何取其精華部分,創造出既具有傳統文化內涵的特征又富有現代氣息的建筑,這是當代中國建筑師所要努力的方向。在中國傳統文化的歷史長河中,提取中國傳統文化中的符號,并和現代建筑元素進行融合再設計,創造出具有中國特色的建筑,使中國的傳統文化和現代建筑融合成為當代建筑的潮流。

一、中國傳統符號與現代建筑元素

在中國傳統文化中,符號作為一種媒介,其功能主要是傳遞信息。而建筑則是一種表現性符號,同時也是一種藝術符號。這兩種符號都存在著一定的文化內涵。
在中國傳統文化中,傳統符號是中華民族思想文化的結晶。因此,中國傳統符號代表著古人對大自然的認知和理解。了解其傳統文化的價值,在進行建筑設計過程中能夠有效的將其轉換為一種觀念體系,這種觀念適用于當今社會的審美價值取向。
工業革命以后,隨著新技術、新材料的發展,其建筑形式發生很大的變革,逐漸形成了現代建筑,并呈現出多元化的發展趨勢。現代建筑元素是在此基礎上形成的,其設計手法多種多樣,也趨向于多元化發展。

二、天津濱海新區區委黨校設計中傳統符號與現代建筑元素的融合

1、項目概況
天津濱海新區區委黨校選址在規劃建設中的濱海生態休閑區,東臨已經建設完工的濱海一號酒店和規劃五支路,南臨京津高速公路,西接保護濕地,北臨欣嘉園南路,建設用地約25公頃。整體建設規模7萬平方米,校園內部按照使用功能主要劃分為:西北側的學員住宿區,東北側的餐飲文體區,中部的教研教學會議區以及南部的綠化休閑區。
2、規劃設計特色
首先,從黨校選址所處的城市區位關系分析,黨校是濱海新區城市空間設計中的一個重要環節。黨校南側的水系是其用地范圍內預留的城市生態水系空間,并將其向東南方向延伸,與東面濱海一號酒店的水系空間形成一個連續的完整的城市空間序列。
根據對任務書的解讀,并與業主的多次溝通后,對設計方案進行了不同規劃布局模式的研究與分析,從而選擇出整體性強和空間層次豐富的布局模式,并集中整合了各種功能、建筑外界面統一,內界面豐富;層次豐富,開放協調的設計方案。
2.1、“前朝后寢”式布局設計
濱海新區區委黨校在布局設計上符合中國傳統建筑文化的布局模式,即“前朝后寢”式布局。“前朝”即前區部分,包括教研樓、教學樓和大禮堂三個單體建筑及其所圍合而成的空間,這里主要集中了教學、辦公和大型會議等功能。“后寢”即后區部分,包括宿舍區、餐飲和文體中心,這里包含了學員的住宿、飲食和文體活動等功能。整個校區規劃功能明確,布局合理,形成了一個符合中國傳統文化的“前朝后寢”式的布局設計(圖2.1)。
2.2、“南北軸線對稱”設計
濱海新區區委黨校在整體造型風格上延續傳統建筑中軸線的布局,形成南北貫穿的軸線廣場空間,體量最大的教研樓作為該軸線上唯一的壓軸建筑,一方面很好的形成南北視線的底景,同時也使得該項目的組群建筑在空間上有了主次統領關系。
2.3、“組團式”空間設計
濱海新區區委黨校的規劃空間劃分為三個組團,即教研教學區組團、餐飲文體組團和宿舍組團。這三個組團呈現出相輔相成、密不可分的關系。
教研教學區組團:濱海黨校的教學規模大約為1000人左右,而教學形式又是以教、學、研為主,教學樓的功能劃分相對單一,這樣有利于教學和討論的開展;黨校的討論和會議主要是以行政辦公人員為主,故討論室和會議室主要集中在教研樓內。大禮堂是一個可以容納1000人的會議場所,以舉辦大型會議為主,這也是黨校區別于普通高校的重要特征。此外,大禮堂還可作為相關政府機構部門舉辦各類會議的場所。
餐飲文體組團:餐飲文體組團包括1棟4層(局部3層)的餐飲中心和1棟3層的文體中心,不僅可以提供校內對餐飲文體的服務需求,同時也考慮到項目周邊今后規劃建設的居住區的需要,設計時考慮了對外開放的可能性,使資源共享,為社區提供便利(圖2.3)。
宿舍組團:學員住宿區包含4棟五層的單人間宿舍樓、1棟六層的單人間宿舍樓和1棟4層的雙人間宿舍樓,可提供同期最多1000名學員入住。整個宿舍區由一條連廊連接至各個宿舍樓內,使其聯系成一體,即統一又協調,還方便了管理與使用。
2.4、“第二地面”空間設計
黨校教研教學組團的連廊不僅僅是底部的風雨連廊,還是教研、教學和禮堂劃分的“第二地面”,即通過連廊的設計,使得教學樓內的人員直接通過連廊就能到達教研樓內,不僅方便了人員的使用,有利于提高效率,也豐富了黨校的空間層次,也是黨校設計中的另一獨特的設計特色。
3、建筑設計特色
3.1、坡屋頂——傳統符號的應用
在建筑外觀效果上,吸取了傳統中式的建筑屋頂,運用現代建筑美學塑造了新中式風格,使黨校蘊含出了中國傳統文化的氣息。并與東側的濱海一號酒店相協調。屋頂材料則突破性的采用源自歐洲的鈦鋅板屋面,使中國傳統符合與現代建筑達到了很好的融合。
3.2、立面柱式——現代建筑元素的設計
在建筑立面元素的設計上,采用現代建筑元素的立柱來增強其豎向感,這樣既能體現出建筑的莊重大方,又能與其他建筑相協調統一。立柱的上下部位通過頂層和首層的沿線來收住;建筑入口處的雨篷也統一采用立柱樣式,其材質采用外掛石材的做法,這樣與建筑立面即統一又有協調,融合為一體。
3.3、“三段式”——形式美的規律
建筑比例上采用三段式,外墻主要采用紅磚砌筑和具有傳統中式窗欞圖案的斷橋鋁中空保溫窗,建筑首層采用灰磚貼面,與上部樓層的立面形成鮮明的對比,屋頂采用灰色的鈦鋅板屋面,通過一系列的組合,使得整體建筑在表現力上莊重典雅又不失現代感(圖3.3)。
4、空間設計特色
4.1、公共空間體系的設計
濱海黨校的設計方案最終營造出了一個多層次的公共空間,將功能性和展示性相結合。第一層公共空間為南面教研教學區的生態綠化廣場,廣場由教研樓、教學樓和大禮堂圍合而成,在黨校的中軸線上,這也是黨校的主廣場,可作為領導、行政人員及學員活動、休閑的場所。第二層公共空間是黨校中軸線背面的綠化步行空間,該空間介于宿舍區和餐飲文體區之間,可作為休閑娛樂的戶外活動場所。第三層公共空間是建筑組團之間的公共空間,例如,宿舍樓之間的廣場、餐飲中心與文體中心之間的廣場等,其形式是建筑功能與外部空間的過度。不同層次的公共空間聯系緊密、氣韻流暢。
轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/chengshiguihua/1082.html

上一篇:淺析城市規劃的可持續發展性
下一篇:淺析城市規劃的前瞻性和經濟性

黑龙江快乐十分走势