歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
建筑工程
建筑設計
路橋建設
房地產
居室裝修
城市規劃

民用建筑防雷技術研究探討

發布時間:2014-02-11 16:26所屬分類:城市規劃瀏覽:1加入收藏

防雷設計的技術措施應按現行國家標準《建筑物防雷設計規范》進行防雷分類,參照《建筑物防雷設計規范》的相應要求,采用滾球法計算避雷針的保護范

  摘要:防雷設計的技術措施應按現行國家標準《建筑物防雷設計規范》進行防雷分類,參照《建筑物防雷設計規范》的相應要求,采用滾球法計算避雷針的保護范圍,采用等電位聯結這一保障安全的最重要措施。

  關鍵詞:民用建筑,防雷技術,設計要點

  1.基本原則:

  防雷設計的技術措施應按現行國家標準《建筑物防雷設計規范》進行防雷分類,參照《建筑物防雷設計規范》的相應要求,采用滾球法計算避雷針的保護范圍,采用等電位聯結這一保障安全的最重要措施。  2.防直擊雷的措施,應符合下列要求:

  (1)接閃器采用避雷針、避雷帶(網),或兩者混合的方式,還宜利用建筑物的金屬屋面作為接閃器,但應符合規范要求。不應采用裝有放射性物質的接閃器。其他形式的消雷器,只宜用于屋面上架設有高桿鐵塔的建筑物上。

  屋面上的突出物,如衛星和共用天線接收裝置、節日彩燈、航空障礙燈和屋面風冷機組等,應在防雷裝置保護范圍內,若按滾球法計算不在保護范圍內時,應另設避雷針、帶加以保護,并與屋面防雷裝置相連。

  (2)引下線應優先利用建筑物鋼筋混凝土柱或剪力墻中的主鋼筋,還宜利用建筑物的消防梯、鋼柱、金屬煙囪等作為引下線。

  當利用鋼筋混凝土柱中的鋼筋、鋼柱作為自然引下線,并同時采用基礎鋼筋作為接地裝置時,不設斷接卡,但應在室外適當地點設若干與柱內鋼筋相連的連接板,供測量、外接人工接地體和作等電位聯結用。

  磚混結構的建筑物,在外墻四周另設引下線,并在離地1.8米出裝設斷接卡。其1.7米至地下0.3米一段應采取保護措施。

  (3)接地裝置應優先利用建筑物鋼筋混凝土基礎內的鋼筋。有鋼筋混凝土地梁時,應將地梁內鋼筋連成環形接地裝置;沒有鋼筋混凝土地梁時,可在建筑物周邊無鋼筋的閉合條形混凝土基礎內,用-40x4鍍鋅扁鋼直接敷設在槽坑外沿,形成環形接地。

  當將變壓器和柴油發電機的中性點工作接地、電氣保護接地和弱電系統工作接地等共用接地裝置時,接地電阻值應不大于1歐。采用共用接地裝置時,弱電系統應將各自設備機房的、與建筑物絕緣的接地線柱,用25平方毫米以上的銅芯電纜或導線穿焊接鋼管做單獨的引下線,在建筑物基礎處與接地板相連。弱電系統一般要求接地電阻不大于4歐,如若設獨立的接地系統,其與防雷接地系統的距離不宜小于20米。

  3.防側擊雷的措施,應符合下列要求:

  高度超過30米的鋼筋混凝土結構、鋼結構建筑物,應采取下列防側擊雷和等電位聯結的保護措施:

  (1)鋼構架和鋼筋混凝土的鋼筋應互相連接;

  (2)應利用鋼柱或鋼筋混凝土柱內鋼筋作為防雷裝置引下線;

  (3)應將30米及以上外墻上的欄桿、門窗等較大的金屬物與防雷裝置相連;

  (4)豎直敷設的金屬管道及金屬物的頂端和低端應與防雷裝置連接;

  (5)沒有組合柱和圈梁的建筑物,應每隔三層在外墻內敷設一圈¢12的鍍鋅圓鋼做均壓環,有組合柱和圈梁時,利用圈梁的鋼筋作均壓環。將建筑物的各種豎向金屬管道每三層與均壓環連接一次。均壓環應與防雷裝置引下線連接。

  4.防雷電感應的措施,應符合下列要求:

  (1)被保護建筑物內的金屬物接地,是防雷電感應的主要措施。因此,建筑物內的設備外殼、管道、構架等主要金屬物,應就近接到防雷接地裝置或電氣設備的保護接地裝置上。

  (2)平行敷設的管道、構架和電纜金屬外皮的長金屬物,其凈距小于100mm時應采用金屬線跨接,跨接點的間距不應大于30m;交叉凈距小于100mm時,其交叉處亦應跨接。

  5.防雷電波入侵的措施,應符合下列要求:

  (1)低壓線路宜全線采用電纜直接埋地引入,在入戶端將電纜金屬外皮或保護鋼管接到防雷接地裝置上;若為架空線應換接50m電纜進戶,線纜換接處應裝設避雷器,并將其與電纜金屬外皮、鋼管和絕緣子鐵腳、金具等連在一起,其沖擊接地電阻不應大于10歐。若采用架空線引入時,引入處應裝設避雷器。

  (2)架空和埋地的金屬管道,應在進出建筑物處與防雷接地裝置相連。

  固定在建筑物上的節日彩燈、航空障礙燈及其他用電設備的線路,應根據建筑物的重要性采取相應的防雷電波侵入的措施:

  a.無金屬外殼或保護網罩的用電設備應在接閃器的保護范圍內;

  b.從配電箱引出的線路應穿鋼管。鋼管的一端與配電箱金屬外殼相連;另一端與用電設備的金屬外殼、保護罩相連,并就近與屋頂防雷裝置相連。鋼管中間斷開時應設跨接線。


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/chengshiguihua/11631.html

上一篇:淺述北京富國海底世界綜合防水施工技術論文發表代理
下一篇:城市規劃建設情況調研情況國家級發表論文期刊

黑龙江快乐十分走势