歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
建筑工程
建筑設計
路橋建設
房地產
居室裝修
城市規劃

混凝土材料在現代建筑施工中應用比重研究

發布時間:2014-03-10 15:12所屬分類:城市規劃瀏覽:1加入收藏

選擇骨料過程中對于粗細程度不同的地方具有不同的要求標準。但除此之外,有滿足混凝土泵送的基本的材料品質規范要求。選用粗骨料過

  選擇骨料過程中對于粗細程度不同的地方具有不同的要求標準。但除此之外,有滿足混凝土泵送的基本的材料品質規范要求。選用粗骨料過程中,大致是連續級配為主要成分,因為針片狀的有關顆粒含量會影響到混凝土的可泵性能,如果針片形狀的顆粒含量超標了,又或是石子的級配未達最佳標準,就容易在管道彎頭的位置發生打橫堵管問題。

  現代建筑施工內容包含建筑基?

  設計、施工強度等,同時隨著現代建筑物的高度、跨度等增加帶來的建筑體量逐漸增大,進一步提升了混凝土材料的功能品質要求。下面我們將從現代建筑對混凝土材料的技術應用展開探討。

  1現代建筑對于混凝土材料的應用

  1.1水泥應用

  在現代建筑結構中采取水泥選用的標準,除了強度要耐久恒常之外,還要滿足在高泵施工當中的具體要求。國外的有關資料和工程實踐中都表明,一定要把泵送混凝土中的水泥用量,控制在標準確定的范圍內。在泵送效果中,水泥的用量采取是重要的條件之一。因此,在選擇泵送材料混凝土的水泥用量時,必須要滿足混凝土的耐久特征及強度要求,且在優良的可泵性基礎下盡可能減少使用數量。所以據此觀之,在選擇有差別的品種水泥時,它的性能質量都要求符合國家制定的有關規。在此,更要注意的是水泥品種的選用,其選擇根據是對混凝土拌合物和易性方面的測試結果,目前主要測試的水泥類別,有普通硅酸鹽水泥及硅酸鹽水泥,而礦渣水泥的保水性相對較差,加之泌水性大,所以不適合使用。

  1.2骨料選擇

  經過證明,每逢針片狀顆粒的含量高于11%,很容易發生堵管堵塞,所以在選料時,要求針片狀的顆粒含量,不能高于11%。選用細骨料時,最好要選用中砂。所以我們在選用骨料過程中,它的粒徑和形狀差別還有級配要求不同,都將會對混凝土相關的拌合物在可泵性能方面存在較大的影響。

  從以上方面看,為了防止出現泵送過程的阻塞,必須限制好石子的粒徑標準要求,且最佳的石子形狀要求必須近似于圓形或者橢圓形。在粗骨料方面的最大粒徑和輸送管徑兩者之間的比分別在于:將泵送的高度,控制在 51m 左右為好;碎石比例不能超過 1:3;卵石不要超過 1:2.5 。當泵送的高度范圍在 51m- 101m左右,一般最佳比例在1:3- 1:4,假若泵送高度超出102m左右的話,就一般是1:4—1:5最好。

  1.3外加劑

  混凝土高強度,主要條件在于:降低水灰比和單位用水量。一般摻加高效的減水劑混凝土,就會出現坍落的現象。這樣的損失較大,一般在高溫季節,這種問題則會表現得更加的明顯。所以,我們可以依據天氣不同的狀況、工程需要等條件摻入一定量一定比例的緩凝劑,進一步改善混凝土的工作效率。當我們在選用 C55- C85 類別的混凝土過程中,要注意將水膠比嚴格的控制在 0.4左右,最好不要超過0.4,一般經驗標準都是在 0.24- 0.39 之間。如果,水灰比在較小的比例中時,促使混凝土的拌合物便能夠充分去滿足泵送施工的基本需要。與此同時,針對高效減水劑,通常是不低于31%的。而且高強混凝土的單位用水量,要緊密控制在 150- 180kg 之間。降低單位用水量,同時也能夠減小混凝土在出現硬化情況時失水收縮的程度大小,也降低了文章開頭我們提到的關于結構豎向的變形現象問題。另外也可以摻入適量的引氣,來降低混凝土輸送中出現的阻力,進而提高可泵性能。

  1.4活性摻和料

  若要改善高強混凝土性能,就必須從降低水泥用量進而減少水化熱入手,這樣的話摻加硅粉和粉煤灰還有一些粒化高爐礦渣等摻合料顯得更加有效。粉煤灰密度小可以替代定量的水泥,增加拌合物漿體數量,有助于改善混凝土泵送的效率,降低水劑的用量,進而減少混凝土坍落度的損失。而在選用粉煤灰時,應選用 國標I 級或國標 II級粉煤灰,摻量一般占水泥質量的 15%- 30%左右。如果摻入了良好活性物,就能夠有效降低混凝土中膠結料的應用,從而降低混凝土的收縮現象。但因為粉煤灰,是煤粉在燃燒后產生的廢料,因此粉煤灰當中就會存在大量的鋁氧化物、活性硅成分。而粉煤灰的顆粒較細,所以參與二次水化的界面會大點,這樣經過水化后就會改善水泥石的結構和細化孔結構,進一步減少孔隙率。混凝土在硬化后強度會更高而且也更加密實。另外,粉煤灰的顆粒,具備球形玻璃體表面,這樣會適當降低拌合物用水量。

  2分析與總結

  研究、確定混凝土材料選擇的分析方法,對于混凝土材料應用有實際意義,同時要研究混凝土施工過程中收縮影響下的累積豎向變形規律,以其應用至混凝土施工過程中。此外,還要從設計、施工、還有預測模擬各個方面綜合起來控制好豎向變形的有關解決措施。對于混凝土中的堿骨料反應有關研究的結果發現,引起反應的三個條件是:使用堿活性骨料、高含堿量水泥還有混凝土結構環境中有水的存在。我們要根據具體情況采用不同結構形式來給予混凝土最佳時間發揮其性能,盡量不要使用高標號水泥和早強水泥等。

  在建筑施工過程中,要確保選擇、應用質量良好的混凝土材料,所以在選用材料過程中要多加留心、多分析研究,不僅要注意對混凝土材料進行歸納分析,還要充分考慮到豎向變形的防治工作以及收縮變形情況下的后果措施等;而且在結構變形因素被充分考慮的情況下也要從設計方面來預測控制。

  參考文獻

  [1] 胡衛軍. 混凝土材料動態力學性能的實驗研究[J]. 工程力學,2011,20(20):56-58.

  [2] 史依云,王煉均. 混雜纖維混凝土抗彎沖擊性能[J]. 山東建材,2009,12(14):21-23.

  [3] 張小費,陳麗麗.建筑建筑結構設計中混凝土的應用[J].經濟技術協作信息.2011(32).

  [4] 李亭勻,呂滿聯.對混凝圭施工技術的探討[J].建材與裝飾中旬.2012(1).


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/chengshiguihua/12177.html

上一篇:探究大模板施工安全事故建筑論文發表權威網站
下一篇:構建高速公路施工安全管理體系

黑龙江快乐十分走势