歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
建筑工程
建筑設計
路橋建設
房地產
居室裝修
城市規劃

探析當今時期建筑形式美研究

發布時間:2014-04-10 15:20所屬分類:城市規劃瀏覽:1加入收藏

正如世間萬物都是在不斷變化中發展的一樣,建筑的形式美也經歷著一個曲折的發展過程,古希臘的帕提農神廟之所以被譽為人類藝術殿堂

  摘要:正如世間萬物都是在不斷變化中發展的一樣,建筑的形式美也經歷著一個曲折的發展過程,古希臘的帕提農神廟之所以被譽為人類藝術殿堂中的瑰寶,正是因為神廟莊嚴典雅的立面,與歷經千錘百煉的完美柱式。曾幾何時,這些柱子被人們從廢墟中重新發掘出來,安放到各類建筑之中。

  關鍵詞:形式,功能,多元化

  1 “形式追隨功能”的緣起及弊端

  上世紀初葉,西方現代主義建筑思想的先驅者們號召建筑師打破僵化的傳統章法,自由地創作。然而幾十年后的今天,新的僵化的傳統章法又在形成。其中一條就是所謂的“形式服從功能”,這一點在中國建筑界表現得似乎尤為明顯。無論是夸耀自己的作品,還是反駁別人的指責,抑或是褒貶某項成果,“形式服從功能”經常被當作不用推證的公理而被許多建筑師引用。

  “形式服從功能”,最早由路易斯·沙利文倡導。由于順應了西方二三十年代社會發展的需求,這一理論在西方建筑界及世界范圍內廣泛傳播、發展,迅速成為建筑設計的主流指導思想。但是很多人并不知道這句話起初并不是從建筑的發展中產生出來的,而主要來源于兩個方面:一是達爾文的生物進化學的進展;二是工業革命所帶來的機器工業的興起。

  然而,簡單的將建筑比擬成生物和機器就得出形式與功能關系的答案嗎?清華大學博士方可在其論文《“形式服從功能”的再思考》中對此觀點進行了有力的批判。他認為,建筑本身是沒有生命的無機物(它只存在美學意義上的生命),而且也不能將每個“新”的“當代的”建筑物,視作從其他建筑中自動進展而來的。因為你可以說是上帝創造了生物最初的形式,而建筑的形式卻從來都是人類創造的。其次,建筑并不具有與機械同樣的明確的目標。一部汽車基本上可以認為只具有行駛的單純功能,幾乎所有的零部件都為這個目標服務。但一座建筑物卻是人類生活的包容物,而人類生活的需求又是復雜多樣的。

  建筑比擬于生物造成的巨大危害就是它以進化的準則替代了美學評價的準則,從而給城市面貌帶來了災難性的打擊。新建筑常常自認為高人一等,全然不顧左鄰右舍,而舊建筑的維修改造也常常“整舊如新”;傳統城市在追求日新月異的目標中失去了原有的魅力,而那些所謂新建筑在創造新的城市特色上又顯得力不從心。為了“新”而“新”甚至“新奇”幾乎左右了半個世紀的建筑創作思想,導致了城市建筑的混亂和衰退。而將建筑與機器進行比擬的最大危害就是建筑物經常被當作一個孤立的東西來處理(工廠對機器的處理正是這樣),然后被隨意地放到風景區或城市之中,與周圍的環境格格不入。建筑可以任意擺放也導致了抄襲的漫延;建筑的相似導致了城市意象的混亂,而城市的相似則導致了城市特色的喪失。一輛汽車并不為一個固定的地點設計,然而一個建筑不可能脫離開它的基地,建筑的美就在于它所處地點上的美。建筑從設計的一開始就必須與地點相適應,建成后也應成為地點的一部分,因此,建筑沒有理由不考慮地點和周圍的環境。今天,環顧我們所處的城市,那種將建筑比擬于機械的所謂服從功能的形式,給我們城市帶來的危害已經顯而易見了。

  2 建筑形式美的時代變遷

  柱式建筑到處享受尊敬的席位,學者們對它孜孜不倦地進行研究,根據它來探索美與和諧的“永恒”規律。但事物不可能停滯不前,人們的審美情緒也無時無刻不在發生變化。當看到擁有世界上最先進技術的工廠的立面用老一套的壁柱系統來“裝飾”的時候,人們一定會感到,這樣的形式不合時宜,表里不一。

  2.1 形式的重新解放

  現代派早期的建筑師們認為,建筑立面應盡量體現與內部空間的統一性、完整性,因為“形式”必須服從“功能”。他們的設計手法遵循由內到外的原則,先確定平面,再直接往上豎墻體,并按功能需要開窗。這種做法顯得簡便省事,尤其適合在當時的工業化時代大量的標準化生產,因而受到普遍的歡迎與稱道,并日趨流行。

  可惜是現代建筑過于理性了,使人們對其千遍一律的外表產生厭惡。建筑師們不得不開始進行新的思考與探索。直到柯布西耶提出了他的“自由平面”理論后,又把人們引回到最初的設計觀當中。隨之而來的是一大堆有關如何使立面具有藝術性之類的問題。柯布西耶本身就是一個集理性與感性于一體的極端矛盾者。從他的薩伏伊別墅到他的朗香教堂,人們難道還能說,這些建筑的立面僅僅是為了體現內部空間嗎?而后,Robert Venturi利用非承重的外墻,把柯布西耶的理論發揮得更為淋漓盡至。這種立面除了用于限定空間外,更重要的是為了體現美學上的圖案構成,并強調立面與內部的“分裂”感。

  2.2 敘事的形式

  所謂的“敘事”是指建筑形式具有一種大眾可接受的普遍性的特征,使得人與建筑之間產生一種對話與交流。這種形式屬于西方現代藝術中的“社會藝術”范疇之內。

  隨著“后現代”的崛起,建筑立面更具獨特個性了。后現代的建筑師們熱衷于對歷史文化的研究,沿用那些仿佛被人們遺忘的,卻是經典的傳統形式。這種探索的開端和動機都是極具創意的,只可惜片面地追求外在形式使其誤入岐途,陷入極端。面對越來越多純粹復制、修復、摹仿舊有形式的建筑物被任意地穿插于城市當中,人們開始感到彷徨了。而與此同時各式符號在立面上的泛濫,使得形形色色的含意都蘊藏于形象之中,建筑立面因逐步擔負起標志、符號和隱喻的作用以至最后喪失了自身的形式。此時Jams Wines提出了他的“敘事立面”理論,即建筑須以一種大眾可理解的方式來與人們產生交流。他認為建筑本身就是一件商品,其“商業形象”應能易于被大眾接納。

  2.3 消失的形式

  柯布西耶的“自由立面”中強調立面與結構的分離及立面的獨立自由。這一理論竟被后人發展到了立面的完全消失。J·斯特林在他設計的斯圖加特博物館中就去掉了外墻,使內部結構、U形的房間、走道、樓梯等,直接暴露在外面。不過這種作法馬上招來了眾多批判。有人認為,以這樣的方式去表現一座具有紀念價值及歷史意義的博物館,是無法讓人接受的,甚至是“非人道的”、“極權主義的”。

  Giorgio Grassi是持反對觀點的一個,也是現代主義的追隨者之一,他認為立面是建筑的“表情”,我們要去掉表面上多余的裝飾卻并不等于取消立面。在立面設計中他強調那是一種對美學原則的直接而忠實地運用。

  2.4 有生命的形式(表皮)

  從某點上說,現代建筑大多是由多個功能各異的部分相互組合在一起的綜合體。這些組合體因受到城市機理、內部功能和結構等方面的制約,而不得不簡化體量。因此,四方盒式的建筑應運而生,最大程度地適應了這些要求。但越來越多的“四方盒”使得人們難以再從外表上判斷一幢建筑的個性。這種“簡化”的趨向甚至也影響到了建筑的內部空間,使得公共與私密的空間區別變得模糊。另外,建筑師開始厭煩了那種一味的復古建筑,積極地從事形式的探索。種種的原因使得人們不得又從形式入手來改變原有的形式和增加建筑的可識別性,但與以往不同的是,建筑師們更強調立面的獨立個性了。在R·庫哈斯的作品中人們能看到,立面仿佛被注入了生命力,完全獨立于立面并能明顯地標志出建筑物的類型及個性,真的有如生物的“體膚”,體膚的內部則包含著“器官”,即多個功能及形態各異的公共活動空間。這類表皮多數是透明、膜狀的玻璃幕,內部空間及人的活動均清晰可見,使得表皮同時也成為了內外空間的無形交界面,其通透性有利于內外的交融。與之相反,另一種非透明的玻璃幕,既無法由外看透內部,也無法象鏡子般地映射事物,成為了一個同時吸收內外環境的界面。

  3 總結

  正如某些學者所說:響亮的口號可以贏來激動的歡呼,有時卻經不起冷靜的思考。探究“形式追隨功能”的思想來源,我們看到其賴以存在的基礎是如何的悖理和脆弱,它實際上幾乎是一種詭辯。現實中,城市和建筑的復雜性使我們無法理解現有的城市組織何以憑功能而把握。功能主義者所謂的功能如果是指實用功能的話,那它就無法解釋紀念性建筑;而如果功能也可以是精神的話,那它又同樣不能解釋根本沒有功能的只注重形式的作品。實際上功能本身也是無定性的,它只能在具體的歷史情景中被確定;同時, 它也是歷史地發展的。然而,形式結構卻具有恒常性,這是在每一個城市及其歷史中存在著的事實。一幢使用了上百年的建筑物,雖然經歷了好幾代人,功能也早已變化了,但它的形式卻依然動人;一座歷史廢墟卻在它失去功能以后才真正展現出形式的魅力,這樣的例子不勝枚舉。

  建筑形式之豐富多彩,簡直是不勝枚舉。人們很難預料在下一世紀,建筑立面會發展到何種程度,觀點是否會變更復雜和矛盾。形式的多元化是對“形式服從功能”教條的一種有力的批判,更會引發人們對建筑形式美的進一步思考。

  參考文獻

  1 沙里寧·E.顧啟源.形式的探索:一條處理藝術的問題的基本途徑[M].北京:中國建筑工業出版社,1989

  2 方可.“形式服從功能”的再思考[J].新建 筑,1997(2)


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/chengshiguihua/12714.html

上一篇:影響公路工程質量的因素有哪些
下一篇:探析新型建筑材料造價影響研究

黑龙江快乐十分走势