歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
建筑工程
建筑設計
路橋建設
房地產
居室裝修
城市規劃

房屋建筑施工的關鍵問題研究

發布時間:2014-05-21 17:24所屬分類:城市規劃瀏覽:1加入收藏

隨著社會經濟的發展和技術條件的進步,建筑的安全問題成為當今人們重點關注的問題之一。房屋建筑的安全問題的產生是多方面因素共同導致的,

  隨著社會經濟的發展和技術條件的進步,建筑的安全問題成為當今人們重點關注的問題之一。房屋建筑的安全問題的產生是多方面因素共同導致的,不是一早一夕形成的,具體分析,可以從制度,外部環境,內部管理和技術條件不成熟等四個方面進行具體分析。

  房屋建筑施工的關鍵問題探析,羅慧 遼寧正大工程造價咨詢事務所有限責任公司,姜思博 上海建工(遼寧)建設有限公司,摘要:在傳統的建筑施工中,多把主要精力放在了工程施工進程之中,而忽視了其它階段和方面的質量控制。建筑的施工推進,是一個系統,需要從多個方面加強把控:設置工程質量控制點;分階段、全時段的動態控制;嚴把材料關,加強材料強度控制;做好 “三線”控制;做好安全管理工作。本文由教育大論文下載中心WwW.JiaoYuDa.CoM整理

  關鍵詞:房屋施工 問題 探討

  建筑企業應當樹立責任意識和安全生產意識,要做到社會效益和經濟效益的共贏,不能只注重經濟效益而不注重長遠發展。對政府而言,要加強監管和加強相關制度的建立,同時嚴格監管企業的生產經營行為,避免企業違規操作。再有,施工人員應當不斷提高法律素養和職業責任素養。只有通過多個方面的共同努力,才能達到房屋建筑的安全性的提高。

  1建筑房屋施工常見問題分析

  第一,建筑管理和控制不規范。在高層建筑項目中,管理人員沒有嚴格履行職責,未按照施工制度和章程操作,管理和控制不到位,這樣,違規操作容易產生事故。施工過程中的管理和控制不規范,是影響高層建筑質量的直接因素。第二,作業缺乏標準,手工作業不合理。建筑人員多農民工,沒有科學的理論指導,也沒有利用先進的技術設備,作業缺乏標準,在業主或工程監理監督下,出現很多不合格的地方。由于缺乏嚴格管理,原材料堆放混亂,還存在很大浪費,影響工程質量。第三,安全管理意識淡薄。在我國建筑施工中,負責人的安全管理意識淡薄,在施工過程中存在很多安全隱患,同時施工環境和人員的變化,都會影響建筑質量。

  2房屋建筑施工的技術問題

  房屋建筑之所以出現質量問題,很大程度上是因為建筑施工時不達標操作,或者存在偷工減料,為加快工期而省略必要的安全保障措施等。這種情況下的建筑物安全系數低,質量不達標,因此存在一定的安全隱患。在建筑施工過程中,不當的技術手段也是造成質量問題的原因,接下來筆者將對此進行分析。

  2.1 斜屋面施工出現的問題

  斜屋面的施工是建筑物施工過程中必須重點考慮的內容之一,一般而言,在實際建造過程中坡度設計在50度左右,浮動范圍在10度左右。而且對于斜屋面而言,其板厚度在100毫米上下。因為鋼筋密度相對較大,間距小,因此雙面支膜技術無法順利應用,因此導致模版的加固出現一定的技術障礙。這樣,建筑的建造難度將會有一定的提高,經濟效益受到影響。

  筆者經過走訪,發現部分建筑企業推廣單面的支模方式代替雙模的支模方式能夠有效地避免這類問題的發生。同時,斜面的坡度一旦無法承受振搗,就會造成混凝土穩固性的降低。這種情況下的建筑安全系數將會大大降低。

  2.2 鋼結構施工出現的問題

  鋼結構是建筑物的一個重要的支架方式,在構建選擇上,門式鋼架需要相對薄一些的板件作為支撐,而且板件的下料需要進行剪切和加固,不能不經處理即投入使用。再有,對處理技術的選擇也有一定的要求,一般而言,火焰式切割是不利于薄板的進一步使用,會導致薄板邊緣出現不規則的波浪形切口。因此在鋼結構的連接計算方面,需要施工方能夠合理進行選擇,避免粗糙處理以影響建筑物的安全性。

  2.3 框架結構中的柱模板的問題

  框架結構中,柱模板是其中的一個重要部件。一般而言,柱膜具有多種良好性能,例如高度較大,斷面面積小等。而且,在實際建筑物的應用中,柱膜應用主要考慮的是安裝角度與抗壓能力。同時,混凝土的澆筑需要相對較為簡易的方法進行。

  柱模板的選擇將會直接影響到建筑物的垃圾清理,綁扎鋼筋以及混凝土到澆筑等。但是為了節約經濟成本,很多企業選擇了偷工減料,澆筑密度被大大拉大,而且鋼筋的強度和密度都不夠達到要求,這就會直接影響建筑物的安全系數。

  3建筑房屋施工的對策建議

  3.1設置工程質量控制點

  對高層建筑進行質量控制點的設置,是為了保證在合理的管理和控制之下,施工過程中關鍵項目、關鍵點和薄弱環節等能夠保持良好狀態。質量控制點的內容很多,對工程質量或進度具有影響力的節點,都可以稱作質量控制點。

  一般來講,根據施工工藝的復雜程度,進行質量控制點的確定。高層建筑施工難度較大,可以設置多個質量控制點,在施工過程中,要對這些關鍵點進行嚴格把控和檢驗,保證建筑質量和工程如期進行。兼職質量控制,有事前控制、事中控制和事后控制。

  設置工程質量控制點,是事中控制,要進行嚴格把控。除了設置工程質量控制點進行事中控制之外,還要對工程圖紙的設計、施工隊伍的選擇、施工合同的簽訂和工程質量監督進行嚴格把關,從源頭上就加強建筑施工質量的把控。事后控制在建筑施工中的作用不大,因為已經建成的建筑,無論怎樣加強事后控制,基本無法提升其質量水平。

  3.2高層建筑的質量控制措施

  在高層建筑項目施工中,為保證工程總目標的實現,就需要進行分階段、全時段的動態控制。在不同的施工階段,在不影響工程質量和進度同時,根據實際狀況的變化,進行計劃的優化調節。施工過程中,要確保材料供給和資金及時,保證工程正常開展。

  根據我國國際相關規定,建筑所用材料必須嚴格遵守材料驗收相關規定,保證工程主體結構和施工裝飾的質量。因為,主體結構的質量不僅關系到整個工程質量,還關系到施工人員和入住人員的生命安全。對于混凝土配比的選擇,要根據當地市場上的原材料,進行不同配比實驗,保證施工開展中可以及時進行質量度的調整,做好材料強度的控制。同時,還要加強高層建筑主體的養護工作,因為即使質量控制再嚴格的材料,也會出現例外。另外,要做好原材料強度的評定,對所用原材料進行嚴格控制。

  對高層建筑進行“三線”控制,首要的是要對高層建筑的垂直度進行把控,這是保證高層建筑質量和安全的關鍵點。在施工過程中,需要利用激光鉛錘儀對垂直度進行監控,選擇合適的4個控制點,進行平面控制。

  結語:以上問題關系重大,因此實際施工過程中應當加強思想重視和施工技術創新,只有這樣才能保障我國房屋建筑事業的可持續發展。

  參考文獻:

  [1]趙海艷.房屋建筑施工的關鍵問題探析[J].科技創新與應用,2012(13)

  [2]王輝.關于房屋建筑施工若干關鍵問題分析[J].中國科技博覽,2009(12)


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/chengshiguihua/13201.html

上一篇:中國生態城市建設方案研究
下一篇:論析傳統文化因素在建筑設計應用

黑龙江快乐十分走势