歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
建筑工程
建筑設計
路橋建設
房地產
居室裝修
城市規劃

論析傳統文化因素在建筑設計應用

發布時間:2014-05-29 17:40所屬分類:城市規劃瀏覽:1加入收藏

隨著國民經濟的高速發展,尤其是2008金融危機以后,國內開始進行大規模的城市基本設施建設,以此為契機,東南沿

  【摘要】隨著國民經濟的高速發展,尤其是2008金融危機以后,國內開始進行大規模的城市基本設施建設,以此為契機,東南沿海尤其是江浙閩地區大規模的舊城改造開始進行,大量的城中村規劃成居民小區,城市中心老建筑被改造為城市新地標。改造的居住區功能不斷完善,城市規劃也趨于成熟,居民生活環境有了質的提高。

  【關鍵詞】傳統文化,建筑設計

  喬治﹒桑塔耶納在《美感》一書中提到:建筑藝術的一切形式都是由于實用而得到啟發的,用途要求我們的建筑物具有某些確定的形式:建筑材料的機械特性、御風雨和接受陽光之需要、進出之便利、節省等,決定了我們建筑物的設計。

  誠然,建筑物的實用性是建筑設計首要考慮的問題,“但建筑本身絕不僅僅是蓋房造物、提供生活空間這么一個簡單的問題”,我們認為,建筑設計在考慮實用的同時,也應該充分考慮建設地塊的文化氛圍以及城市規劃的整體性。

  在這一輪的舊城改造中,漂亮的西式別墅、雄偉的高層拔地而起。大多數城市的舊城改造中,建筑設計大都存在這樣的問題:在保證實用性的基礎上,外形主要由被拆遷地的居民、開發公司等業主決定,而業主對房屋外形的選擇更多參照的往往是已有的商業化氛圍厚重的商業小區以及當下受到人們歡迎的西式建筑,較少的涉及當地傳統文化的因素以及整個城市規劃的內容,由此也就產生了一些令人無法忽視的視覺錯誤:漂亮的西式別墅旁是民族風格突出的的文物保護單位,歷史文化名城的地標是一幢雄偉的西式高層,看不到一個城市的歷史積淀,建筑設計中的傳統文化因素缺失到了令人震驚的地步。

  1 建筑設計中缺乏傳統文化因素的原因

  建筑設計中傳統文化的缺失并非短期積累的結果,這一尷尬局面的存在有其一定的原因在內:

  1.1 民眾深層次意識中傳統文化的缺失

  隨著改革開發以及國民經濟的發展,國外的文化形式大量被國民所接受,相對的,傳統文化的缺失也越來越嚴重,這一現象反映在對建筑外形的選擇上時,就出現了“月亮是外國圓”的心理,無論是城市的管理者還是房地產開發商亦或是居民,在選擇建筑外觀上,也更多向西方建筑特色傾斜。

  1.2 建筑設計師傳統文化基礎的缺失

  現代中國建筑藝術在“多一點寬容”和“仁者見仁”的思想滋潤下,走出了固步自封的牢籠,但同時也帶來了建筑語言病毒的大泛濫。當前我們的設計師在進行創作設計時,更多參考關注的是當下的流行趨勢,更多在意的是業主的要求,對于一個城市的文化積淀以及對于業主的建議已經基本缺失。

  1.3 城市規劃的不完善

  我國的每一座城市都有自己的故事,有自己的歷史,合理規劃,完美體現一個城市的歷史是城市規劃的重要內容,也是建筑設計師的重要工作,但當下,城市規劃每個城市都有進行,但目光更多聚集在現代化、完善性等方面,歷史、文化的因素基本沒有考慮。

  我國悠久的歷史創造燦爛的文化,而特色鮮明的古建筑更是傳統文化中濃墨重彩的一筆,我們當下的建筑設計,如果完全拋卻自己的傳統文化,一味的借鑒別人,那就意味著民族性的缺失,而民族性的缺失,也就意味著民族特色的消亡,沒有特色的建筑設計,又如何在世界建筑設計中有亮麗的表現?

  2 建筑設計中如何融入傳統文化因素

  在保證建筑物實用性的基礎上,將優秀的傳統文化因素融入其中,凸顯建筑特色,對于建筑藝術的發展具有重要的意義,要在建筑設計中融入特色突出的傳統文化因素,我們認為應該從以下幾個方面著手:

  2.1 以傳統文化因素為設計主思路進行主題建筑的創作

  以傳統文化因素為設計主思路進行主題建筑的創作,這一方面表現最突出的當屬上海世博會中國國家館“東方之冠”。國家館以整體大氣的梁柱結構、斗冠造型體現了中國傳統建筑的文化要素。但在體現傳統文化的同時也兼顧了現代建筑科學:傳統的曲線被拉直,層層出挑的主體造型顯示了現代工程技術的力度美與結構美。這種簡約化的裝飾線條,自然完成了傳統建筑的當代表達。

  2.2 參考城市文化歷史因素進行建筑的設計

  建筑設計的成功與否,不僅與建筑本身的特色相關,還應建筑物周邊的建筑特色與所處城市的歷史文化因素。參考上述兩個內容,并將相關文化因素融入設計中,既能使建筑物與周圍的景觀融為一體,增添建筑物本身的觀賞性,也有利于城市規劃建設的發展。而參考城市歷史文化因素進行設計的建筑中,寧波月湖盛園、蘇州姑蘇人家當屬其中的代表之作。

  月湖盛園以江南院落為建筑改造藍本,整個街區保留了傳統江南三合院式建筑結構和風格,其中的建筑基本保留寧波明清及民國時期的建筑風貌,營造出昔日甬城商賈名流匯集的繁盛景象,傳達出濃厚的寧波商幫文化,深刻還原了寧波的城市歷史與人文底蘊。

  “姑蘇人家”項目繼承了蘇州園林的造園藝術,將如詩如畫般的風景與現代人居巧妙地結合在一起。建筑成為了園林風景的美麗景點。足不出戶,即能觀賞到藝術處理過的自然風景,品味著其中的蘇州特有的園林文化。

  3 建筑設計中融入傳統文化因素的意義

  從建筑物本身來看,傳統文化因素的融入滲透有利于自身品味的提高,在當今風格西化嚴重的設計潮流中,能夠突出自身的特色。

  從城市整體規劃來看,傳統文化因素的融入滲透增加了城市整體規劃的協調性,突出了城市的特色,對于城市文化的發揚乃至整個城市形象的提升具有重要的意義。

  參考文獻:

  [1]喬治﹒桑塔耶納;《美感》 繆靈珠譯 中國社會科學出版社 1982

  [2]林偉、劉曉宏;《民族風格與現代建筑設計》青島理工大學出版社 2008

  [3]布正偉;從建筑語言學論縱向新世紀的現代中國建筑藝術 世界建筑 1999

  [4]趙慧寧;中國傳統建筑環境體現的文化意蘊[J];南京工業大學學報(社會科學版);2004年02期

  [5]韓杰;;建筑文化傳統的傳承與創新[J];中國新技術新產品;2010年02期


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/chengshiguihua/13311.html

上一篇:房屋建筑施工的關鍵問題研究
下一篇:探析建筑施工技術課程教學模式助理工程師論文

黑龙江快乐十分走势