歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
建筑工程
建筑設計
路橋建設
房地產
居室裝修
城市規劃

淺析AUTO CAD及CASS.7.0水利工程測量應用

發布時間:2014-07-12 13:52所屬分類:城市規劃瀏覽:1加入收藏

隨著科學技術的高速發展,水利水電工程也有了突飛猛進的發展。AUTO CAD及CASS.7.0在水利工程測量中應用,使得水利工程測量逐步邁向數字化的發

  摘 要:隨著科學技術的高速發展,水利水電工程也有了突飛猛進的發展。AUTO CAD及CASS.7.0在水利工程測量中應用,使得水利工程測量逐步邁向數字化的發展進程。文章中筆者結合多年的工作經驗對AUTO CAD及CASS.7.0繪圖軟件在水利工程測量中的應用進行了簡要的分析和探討,并對其在水利工程測繪過程中發揮到重要作用進行了簡單的介紹。

  關鍵詞:水利工程;AUTO CAD;CASS.7.0;全站儀;測量;測繪

  中圖分類號:TV5  文獻標志碼:A  文章編號:1000-8772(2013)19-0196-01

  在眾多的繪圖軟件中AUTOCAD繪圖軟件憑借其豐富的繪圖指令,強大的編輯功能以及穩定的軟件運行系統,在水利工程測繪中廣泛應用于地形測量中的電力線路、圍墻、界址線等的繪制中,為水利工程的測繪工作提供了方便。CASS.7.0繪圖軟件是在AUTOCAD軟件的基礎上開發研制的繪圖軟件,相對于CAD,CASS.7.0繪圖軟件增加了許多繪圖的專用工具,并且在原有的基礎上加入了一些符號,使得水利工程的測繪工作逐步邁入數字化,目前在水利工程的測繪方面得到了廣泛的應用。文章中筆者結合多年的工作經驗對CASS.7.0繪圖軟件,AUTO CAD和全站儀實現水利工程現場測量數據的內外業管理的一體化過程進行簡要的概述,并對AUTO CAD及CASS.7.0繪圖軟件在工程測量中的重要性進行闡述。

  一、水利工程的控制測量

  控制測量分為平面控制測量和高程控制測量。平面控制網與高程控制網既可以單獨布設,也可以布設成三維控制網。平面控制網常用的方法有三角測量、三邊測量、導線測量、邊角測量等方法。近年來由于科學技術的快速發展,GPS導航技術得到了廣泛的應用,在水利測量工程中利用GPS建立平面控制網已成為主要的方法。高程控制網主要用水準測量和三角高程測量方法建立。

  1.水庫淹沒界限的測量,包括對土地征用線、水庫清理線、土地利用線以及測設移民線的測量。在測量過程中首先確定回水曲線的高程以及水庫的設計水位,之后根據設計資料確定以后水庫的邊界線。測定水庫邊界線是為了確定出水庫淹沒、坍塌的范圍,并根據這個數據確定出建筑物、居民地的遷移程度等,并通過這個數據確定新的居民地以及防護界限等。目前,采用幾何水準測量法和經緯儀高程導線法來測量水庫的邊界線。

  2.地質勘察測量

  地質勘察測量也就是為了配合水利工程地質勘察所進行的測量工作,進行地質勘察測量的目的如下:

  第一,為廠址、引水洞、水庫、壩址、堤線、渠道、排灌區、料場的地質勘察工作提供基本測量資料;

  第二,主要地質勘探點的放樣;

  第三,連測地質勘探點的平面位置、高程和展繪上圖。

  3.河道測量

  河道測量的目的是為了開發和整治河流并且對河床及兩岸的地形進行測量繪制,并且收集整理相關資料的過程。河道測量包括以下幾個方面的內容:1.平面以及高程的控制測量;2.河道地形測量;3.河道縱、橫斷面測量;4.測時水位和歷史洪水位的連測;5.某一河段瞬時水面線的測量;6.沿河重要地物的調查或測量。

  二、AUTO CAD的在水利工程測繪中的應用

  使用AUTO CAD軟件進行水利工程的測繪工作來實現數據到圖形的轉換、數據的更新以及圖形的編輯等工作,可以通過使用AUTO CAD繪圖軟件以及計算機的高性能和外部設備的大力支持,實現測繪工作的數字化和智能化發展。

  使用AUTO CAD軟件進行水利工程的測繪工作,可以將繁多的工作量在短時間內高效準確的完成,并能及時檢索出測繪中存在的問題并進行修改。可以將草圖轉化為形象的設計圖,方便工作人員直觀的分析,進而進行判斷和修改工作。

  三、CASS.7.0的在水利工程測繪中的應用

  (一)數據通訊

  水利測繪工作使用帶有記錄模塊的全站儀進行野外測量之后,當回到辦公室作業時,首先應將全站儀和計算機連接起來,這時就要借助 CASS.7.0軟件實現計算機與全站儀的通訊對接,這個過程要確保使用一致的通訊參數,目前水利工程測繪工作中常用的參數有:通訊口COM1、數據位8、無檢效、協議單項、波特率1200、停止位1等。

  (二)展點

  展點工作是在CASS.7.0軟件的標題欄中點擊繪圖按鈕,然后在子目錄中點擊顯示區,當找到坐標名之后按照指定的操作進行展點。之后采用同樣的方式來進行外業高程點的展點工作。為了便于區分,通常將高程點設置為紅色,也可以根據自己的喜好來改變顏色。

  (三)連線

  為了形象的繪制地形圖,需要使用CASS.7.0軟件將草圖中的點使用符號鏈接起來。繪制過程中首先應該繪制地物、特征點和地貌,正確完成之后進行等高線的繪制工作。

  (四)勾繪等高線 (下轉第198頁)

  (上接第196頁)等高線的繪制有兩種方法,第一種是使用CASS.7.0繪圖軟件根據測點自動生成等高線,只需要進行簡單的修改即可;第二種方式是手工繪制等高線,這種情況適用于測點少的情況下,使用復合線手工繪圖的方式完成等高線的繪制。

  筆者根據多年的水利測量繪制工作經驗總結出在等高線的繪制過程中,當有較多的繪點時,可以先使用軟件進行等高線的繪制,之后再使用手工復合線工具進行等高線的繪制。當等高線繪制完成之后再進行復合線的擬合,接著對擬合完畢的復合線進行等高線屬性的加注。使用這種方法進行等高線的繪制之前應將修飾之前的等高線進行備份。

  (五)庫容計算

  使用CASS.7.0繪圖軟件進行庫容計算時,可以有效地為設計提供準確的數據資料。在等高線繪制完成之后點擊CASS.7.0軟件中的工具應用攔中的DTM法土方計算,之后選擇正確的土方邊界線,確定平場標高,點擊平面圖的下方,就完成了庫容的曲線計算公式和計算圖,可以精確、快速的計算出庫容,為水利工程的設計工作提供精確的數據資料。

  (六)文件保存

  為了確保文件的安全性,盡管CASS.7.0軟件具有自動保存功能,筆者建議使用過程中進行文件的備份工作,建議每個半小時進行一次備份工作。

  四、結束語

  文章中筆者結合多年的水利工程測繪工作經驗對CASS.7.0繪圖軟件,AUTO CAD和全站儀實現水利工程現場測量數據的內外業管理的一體化過程進行簡要的概述,并對AUTO CAD及CASS.7.0繪圖軟件在工程測量中的重要性進行闡述。為了進一步提高AUTO CAD 以及CASS.7.0軟件在水利工程測繪過程中的重要意義,需要工作人員對軟件進行深度的研究和探討。通過各種繪圖軟件和全站儀實現現場測量數據的內外業管理的一體化,將其有效的運用到水利工程建設中去,實現水利工程建設的長足發展。

  參考文獻:

  [1]簡杰.提高水利工程測量水平探析[J].中國科技博覽,2010,20(20):15-50.

  [3]向垂規.GPS-RTK技術在水利工程測量中的應用[J].貴州水力發電,2010,50(6):55-58.

  [3]陳永鋒.露天采剝計劃CAD系統的原理與實現[J].西安建筑科技大學學報,1996,50(9):86-89.

  [4]陳水鋒.基于CAD技術的露天礦山測量信息系統[J].中國礦業,2002,15(8):95-100.


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/chengshiguihua/14240.html

上一篇:論BIM技術建筑施工實踐情況土建工程師職稱論文
下一篇:論民用建筑施工管理常見問題解析

黑龙江快乐十分走势