歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
建筑工程
建筑設計
路橋建設
房地產
居室裝修
城市規劃

城市園林綠化與環境保護

發布時間:2012-07-13 11:37所屬分類:城市規劃瀏覽:1加入收藏

隨著社會的進步以及發展,城市化的進程也得到了加快,但是隨著城市居住者越來越多,城市的環境問題也逐漸受到了關注。本文以城市園林綠化對環境保

  摘要:隨著社會的進步以及發展,城市化的進程也得到了加快,但是隨著城市居住者越來越多,城市的環境問題也逐漸受到了關注。本文以城市園林綠化對環境保護的作用作為切入點,簡單的探討做好城市園林綠化與環境保護的措施。

  關鍵詞:城市;園林;綠化;環境;保護

  城市發展是社會經濟進步的必然結果,但是城市的發展也引發了眾多的環境問題,不僅僅影響到了人們的健康,更威脅到了國家、社會的和諧發展。正是因為這樣,相關部門必須及時的認識到城市中存在的環境問題,進而加大城市園林綠化與環境保護的力度,這樣才能夠促進人與自然的和諧發展,才能夠滿足人們日益增長的需求,也才能夠推動社會與國家的可持續發展。

  一、城市綠化對環境的保護作用

  (一)監測環境

  在一般情況下,人能夠對環境做出客觀的體驗評價,但是如果環境是在日常生活中逐漸被破壞的,人就不可能及時的做出相關的反映,至少要在一段時間之后,才能夠感受到環境的改變。但是植物就有所不同,既是是很短的時間,植物也能夠及時的做出反映,比如說枯萎、積灰、變黃等等。由此可以看出,城市園林綠化能夠有效的檢測環境,從而及時的向人們提出信號。

  (二)防災減災

  城市園林綠化的植物,有著防災、減災的功能,比如說常見的樹木、草地能夠降低風速,從而減少風沙、塵埃,而珊瑚樹則具有防火的功能。不僅如此,這些城市園林綠化中的樹木、花草本身就能夠涵養水源,起到保土、減少水污染的作用。由此可以看出,大力的推動城市園林綠化與環境保護工作,能夠有效的幫助城市居住者防災、減災。

  (三)美化環境

  通過建設城市園林綠化,能夠直接的提高城市的形象,美化城市的環境,具體主要體現在以下幾點:第一,城市園林綠化的植物本身就存在著各種各樣的顏色,再加上對園林的設計,從而藝術的規劃不同種類的植物、花卉,直接的滿足人們的視覺要求;第二,城市園林綠化,打破了城市冰冷的建筑,使城市在富饒、現代的基礎上,多了一分生機、活力,而這些都能夠直接的作用于人們的心理、情緒;第三,城市的建筑都是高樓聳立的,而城市的園林綠化工程則能夠直接的打破這種直線條,不僅如此,還能夠添加城市的層次感,使城市變得更加的藝術、更加的具有內涵。

  (四)減弱噪音

  在現代城市中,可以說是工廠林立,而建筑工地更是比比皆是,進而它們的存在能夠直接的推動城市的經濟發展,但是在其生產的過程中卻會由于震動、摩擦以及撞擊等等,而不斷的產生噪音。不僅如此,城市的交通工具,例如汽車、火車、輪船等等也會轟鳴尖叫,而這些噪音的集合不僅僅會影響到人們的正常生活、工作,甚至還會威脅到人們的身體健康。但是,城市園林綠化中的樹木卻能夠利用自身龐大的樹干、樹冠有效的減弱噪音,根據相關的調查顯示,沒有樹木的高大建筑林立的街道上,噪音強度比兩側種滿了樹木的街道上大5倍以上。由此可以看出,城市園林植物是有效的噪音消減器,如果用來隔離噪聲源,可以使居民區減弱或避免噪聲的干擾。

  (五)調節小氣候

  小氣候很容易被人們的日常生活、生產所影響,但是城市園林綠化中的植物葉面有著蒸騰的作用,能夠有效的調節氣溫以及空氣濕度,不僅如此,通過吸收太陽的放射熱,還能夠改善城市的小氣候。根據相關的研究數據顯示,當夏季城市氣溫在27.5℃的時侯,草坪表面的溫度則為20℃——24.5℃;而在冬季鋪有草坪的足球場,表面溫度則比裸露的球場表面溫度提高4℃左右。這是因為綠色的植物具有強大的蒸騰作用,能夠不斷的、持續的向空氣中輸送水蒸氣,所以可以提高空氣的濕度以及小氣候溫度。利用樹木和其他植物來調節整個城市或居民區內的空氣濕度,效果最為明顯。據觀測,綠地的相對濕度比非綠化區高10%——20%,行道樹也能夠提高相對濕度10%——20%,城市的帶狀綠地,比如說道路的綠化與濱、江、湖綠地是城市的綠色通風走廊,所以可以把城市郊區的自然氣流引入城市內部,為炎夏城市的通風創造良好的條件,而在城市的冬季,則能夠有效的減低風速發揮防風的作用。

  (六)凈化空氣

  隨著城市居住人口的增多、交通工具的增多以及工廠的生產,城市的空氣質量正在不斷的下降,從而直接的影響到了人們的健康生活。而通過城市的園林綠化,卻能夠起到凈化空氣的作用。這是因為城市的各類綠地,以它巨大的葉面積,濃密的枝干,阻滯吸附空中的灰塵,飄塵的同時還能滯留,分散吸收空氣中各種有毒氣體,從而使空氣得到凈化,綠色植物是凈化大氣的特殊“過濾器”,是二氧化碳的主要消耗者,降低對大氣的污染。根據有關資料顯示,城市每公頃的樹木,1年能夠吸收二氧化碳324t左右,而且還能夠產生大概216t的氧氣,而每公頃闊葉林在生長季節,1天就能夠消耗1t左右的二氧化碳,釋放出0.73t氧氣。

  二、做好城市園林綠化與環境保護的措施

  (一)提高全民對綠化、環保的認識

  城市是社會發展的城市,更是市民日常工作、生活的重要場所,而做好環境保護工作則應該是每一個市民的份內之事,因為如果城市的環境變得惡劣,人們的健康也必然會受到威脅。正是因為這樣,相關部門在開展城市園林綠化與環境保護工作之前,必須積極的提高全民對綠化、環保的認識,只有從意識上讓人們知道綠化、環保的重要性,才能夠最大限度的確保工作的順利開展。具體的實施措施包括了以下幾點:第一,通過報紙、雜志、電視等等媒體宣傳綠化、環保活動的意義、性質、作用以及重要性,從而直接的強化全體市民的綠化、環保意識,使其能夠從根本上支持,從行動上貫徹;第二,積極的開展全民性的城市園林綠化與環境保護活動,鼓勵廣大市民的參與,比如說親自動手整臟治亂、植樹造林、園林綠化設計等等,使其能夠在親自參與的過程中,體驗到綠化、環保工作的重要性以及必要性,最終形成良好的綠化、環保意識。

  (二)加大對城市園林綠化與環境保護的投入

  城市園林綠化與環境保護工作的開展,勢必會牽涉到經濟上的投入,而這也是絕大多數城市沒有做好自身綠化、環保工作的原因。正是因為這樣,城市相關部門必須及時的認識到投入與收獲的關系,要正確的認識到最初資金的投入與后期健康、發展的收獲,這樣才能夠從源頭上杜絕投資力度不夠的現象,也才能夠最大限度的促進工作的順利開展。具體的實施措施包括了以下幾點:第一,成立獨立的城市園林綠化與環境保護資金部門,確保資金的專項專用,確保資金的收、支科學以及合理;第二,保證資金的到位,比如說將城市收入的百分之多少穩定的劃入該項目、或者向國家申報所需要的投入款目等等,以保證、促進城市園林綠化與環境保護工作的持續開展;第三,鼓勵市民投入,比如說可以以個人的名義栽種多少棵樹等等,這樣既調動了市民的綠化、環保激情,又減輕了投資的壓力。

  (三)科學的規劃城市園林綠化與環境保護工作

  城市園林綠化與環境保護工作的開展必須具有科學性,否則不僅僅難以實現預期的綠化、環保目的,甚至會造成經濟上的損失。正是因為這樣,相關部門在開展具體工作之前,必須做好科學的規劃,這樣才能夠保障城市的利益,也才能夠實現預期的目的。具體的實施措施包括了以下幾點:第一,對自身城市的環境、氣候做出客觀的分析,以確保城市園林綠化工程的順利完成,并獲得預期的效益,否則只會浪費了投入的資源;第二,對具體的綠化路段做好規劃,比如說這個地段更應該建設哪一種性質、哪一種風格的園林,從而在保證目標得以實現的基礎上,增添城市的美感,強化市民的視覺享受;第三,科學的做好園林植物的搭配,不同的植物有著不同的色彩、不同的功效,所以在進行城市園林綠化的設計階段,必須嚴格的實踐,以確保對后期效果的滿意程度。

  三、總結

  總而言之,城市園林綠化與環境保護是城市發展過程中的重要內容,不僅僅能夠直接的滿足人們日益增長的生活需求、視覺需求,更能夠美化城市的形象,改善城市的環境,最終促進城市的可持續發展。

  參考文獻:

  [1]高忠.淺談城市園林綠化與生態環境保護[J].黑龍江科技信息,2007,(20).

  [2]冷大勇.城市園林綠化與生態環境保護淺析[J].黑龍江科技信息,2011,(09).

  [3]蔡小紅.談談對城市生態園林的建設應采取的措施[J].民營科技,2009,(04).


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/chengshiguihua/3115.html

上一篇:在線路測量中RTK技術及全站儀相結合應用分析
下一篇:城市園林綠化與可持續發展

黑龙江快乐十分走势