歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
建筑工程
建筑設計
路橋建設
房地產
居室裝修
城市規劃

分析園林綠化施工管理的有效控制措施

發布時間:2012-07-17 09:49所屬分類:城市規劃瀏覽:1加入收藏

本人工作以來一直從事園林綠化工程工作,對園林綠化工程工作有著較深的認識。本文結合了園林工程施工管理實踐, 論述了園林綠化工程實踐中存在的問

  摘要:本人工作以來一直從事園林綠化工程工作,對園林綠化工程工作有著較深的認識。本文結合了園林工程施工管理實踐, 論述了園林綠化工程實踐中存在的問題, 并就如何加強園林綠化施工管理提出了相應的改進措施。

  關鍵詞:園林綠化、施工管理、問題、對策

  1 前言

  近年來, 隨著人們對保護環境、改善環境覺悟的提高, 城市建設進入生態環境建設階段, 園林綠化行業逐漸成為熱門行業, 綠化事業呈現出前所未有的蓬勃之勢, 廣場綠地、景觀大道、小游園、花園小區??層出不窮, 而且其規模日趨大型化。但是筆者通過近幾年的工程實踐, 發現在實際操作過程中也暴露出很多的問題。園林綠化工程包括整理山水、改造地形、辟筑道路、鋪裝場地、營造建筑、構筑工程設施、綠化栽植等多項內容。它從設計到施工階段, 都著眼于完工后的景觀效果, 總目標是為人類創造良好的生存環境, 創造園林式的綠化空間。

  2 園林施工項目管理的基本方法

  園林施工企業項目管理的基本任務是進行項目的進度、質量、安全和成本目標控制。它們共同的基本方法就是目標管理方法,目標管理是指集體中的成員親自參加工作目標的制定,在實施中運用現代管理技術和行為科學,借助人們的事業感、能力、自信、自尊,實行自我控制,努力實現目標。因此,目標管理是以被管理活動的目標為中心,把經濟活動和管理活動的任務轉換為具體的目標加以實現和控制,通過目標的實現,完成經濟活動的任務。在園林工程項目管理中,按時、保質保量完成施工任務,并為企業取得最大利益就是根本目標。

  3 園林施工項目進度控制

  3.1 園林施工項目進度控制概述

  工程進度控制管理是工程項目管理的重要組成部分,也是工程項目管理工作中矛盾比較突出的問題。園林施工項目進度控制是指在既定的工期內,編制出最優的施工進度計劃,在執行該計劃的過程中,經常檢查施工實際情況,采用適當的方法定期跟蹤、檢查工程實際進度狀況,與計劃進度對照、比較找出兩者之間的偏差,并對產生偏差的各種因素及影響工程目標的程度進行分析與評估,制定出必要的調整措施,修改原計劃,不斷地如此循環,直至工程竣工驗收。園林施工項目進度控制應以實現施工合同約定的交工日期為最終目標,或在保證工程質量和不增加工程造價的條件下提前完成。

  3.2 園林施工項目成本管理

  園林項目成本管理是在工程質量、工期等合同要求的前提下,對項目實施過程中所發生的費用進行管理,通過計劃、組織、控制和協調等措施實現預定的成本目標,并盡可能地降低成本費用的一種科學的管理活動。做好園林工程項目施工成本控制要有一個健全的科學的園林工程項目成本管理體系和具有相當準確實用的施工成本控制依據。

  3.3 深入施工現場,了解實際情況

  園林工程不同于其他工程,雖施工程序然大體相同,但具體內容仍存在一些差別。對于施工中的一些較復雜環節,需特別加以注意。如綠化工程中常需一些地形處理,微地形處理的多少直接影響用土量、機械臺班量,而這些工序所需費用均應在工程造價及成本核算中有所體現。深入施工現場,對施工措施、施工方法的確定也是很有必要的,如在地勢低洼地種植苗木時,要根據苗木的抗澇能力,決定種植是否采用平常的種植還是半假值形式,還要做好防澇措施,否則會導致苗木的死亡,增加成本。

  3.4 落實技術組織措施

  落實技術組織措施,走技術與經濟相結合的道路,以技術優勢來取得經濟效益,是降低項目成本的又一個關鍵。一般情況下,項目應在開工以前根據工程情況制訂技術組織措施計劃,作為降低成本計劃的內容之一列入施工組織設計,在編制月度施工作業計劃的同時,也可能按照作業計劃的內容編制月度技術組織措施計劃。

  3.5 加強質量管理,控制返工率

  在施工過程中,要嚴把工程質量關,始終貫徹“百年大計,質量第一”的質量方針,各級量自檢人員定點、定崗,定責加強施工工序的質量自檢和管理工作,真正把質量管理貫徹到整個過程中。采取一切可能的防范措施,消除質量隱患,做到工程一次成型,一次合格,杜絕返工現象的發生,避免因不必要的人力、物力,財力的投入而加大工程成本。尤其對苗木及苗木栽植,養護管理等的質量把關更加嚴格,否則可能會導致苗木死亡,可想而知苗木成本將成倍提高,更換死苗還將化費大量的人工,不僅增加了工程成本,還有可能損害工程形象,甚至公司的信譽。

  3.6 組織均衡施工,加快施工進度

  凡是按時間計算的成本費用,如項目管理人中的工資和辦公費,現場臨時設施費和水電費,以及施工機械和周轉設備的租賃費等,在加快施工進度、縮短施工周期的情況下,都會有明顯的節約。除此之外,還可從業主那里得到一筆相當可觀的提前竣工獎。因此,加快施工也是降低項目成本的有效途徑之一。為了加快施工進度,將會增加一定的成本支出。例如:在組織兩班制施工的時候,需要增加夜間施工的照明費、夜間費和工效損失費。

  因此,在簽訂合同時,應根據業主和趕工的要求,將趕工費列入施工圖預算。如果事先并未明確,而由業主在施工中臨時提出的趕工要求,則應做好簽證索賠,費用按實結算。

  3.7 調動現場施工人員的積極性,提高工作效率

  工程開工后,項目經理及時將工程項目成本詳細情況讓項目部的每一個管理成員知道,共同討論工程項目成本管理的有關措施,確定工程成本目標實現后的具體獎勵制度,并承諾確保兌現。使每個項目管理人員感到成本目標的完成,要靠大家共同管理,共同努力,并非是項目經理一個人能做好的事情。這樣項目部成員都能以主人翁的工作態度投身自己平日的施工管理工作中去,積極主動地共同進行項目成本管理。

  充分發揮施工班組長的作用,提高施工人員的勞動效率,施工班組長的素質、主人翁精神能直接影響和帶動他所帶領的施工人員共同參與項目成本管理,在自己每天的工作中時時刻刻進行項目成本管理,如減少偷懶現象,節約原材料,提高工程質量等;為發揮施工人員的積極性,也可采用包公的形式,在確保質量的前提條件下,取得增加施工人員收益與降低工程成本的雙贏效果。

  4 園林施工項目質量控制

  園林工程品位的高低、質量的好壞,直接關系到一個城市的景觀效果、城市形象和文化品位。因此控制園林施工項目質量至關重要。工程項目管理中的質量控制主要表現為施工組織和施工現場的質量控制,控制的內容包括工藝質量控制和產品質量控制。影響質量控制的因素主要有“人、材料、機械、方法和環境”等五大方面。因此,對這五方面因素嚴格控制,是保證工程質量的關鍵。

  4.1人的因素

  如前所述,人是施工過程的主體,這個因素不僅影響到工程的成本,他也是影響工程質量的主要因素。采購人員的素質直接關乎苗木質量的好壞,施工作業人員的素質直接影響工程施工的質量優劣等等。

  4.2材料因素

  (1)采購人員,提高他們的質量鑒定水平、挑選那些有一定專業知識、實踐經驗、忠于事業的人擔任該項工作。

  (2)掌握周邊地區的材料信息,優選供貨商,選擇苗木時,在考慮苗木質量、價格的同時要考慮運輸路途的長短。

  (3)合理組織材料供應,確保正常施工。

  (4)查驗收檢驗工作,嚴把質量關。

  (5)材料的現場管理,并做好合理使用,對于綠化苗木,盡量做到“當天挖、當天運、當天種”,不出現“隔夜苗”。

  4.3方法因素

  制定和審核施工方案時,必須結合工程實際,從技術、管理、工藝、組織、操作、經濟等方面進行全面分析、綜合考慮,力求方案技術可行、經濟合理、工藝先進、措施得力、操作方便,有利于提高質量、加快進度、降低成本。

  4.4機械因素

  施工階段必須綜合考慮施工現場條件、施工工藝和方法、技術經濟等合理選擇機械的類型和性能參數,合理使用機械設備,正確地操作。操作人員必須認真執行各項規章制度,嚴格遵守操作規程,并加強對施工機械的維修、保養、管理。

  4.5環境因素

  影響工程質量的環境因素較多,有工程地質、水文、氣象、噪音、通風、振動、照明、污染等。環境因素對工程質量的影響具有復雜而多變的特點,如氣象條件就變化萬千,溫度、濕度、大風、暴雨、酷暑、嚴寒都直接影響苗木成活率、影響工程質量。

  5 園林施工項目安全生產與文明施工的管理措施

  所謂園林施工項目安全管理,就是施工項目在施工過程中,組織安全生產的全部活動,通過對生產因素的具體控制,使生產因素不安全的行為和狀態減少或消除,不引發事故,從而保證施工項目的正常運行。

  5.1 堅持安全管理原則

  即堅持安全與生產同步,管生產必須抓安全,安全寓于生產之中,并對生產發揮促進與保證作用。堅持”四全”動態管理,安全工作不是少數人和安全機構的事,而是一切與生產有關的人的共同事情,缺乏全員的參與,安全管理不會有生機,效果也不會明顯。生產組織者在安全管理中的作用固然重要,全員性參與安全管理也是十分重要的。因此,生產活動中對安全工作必須是全員、全過程、全方位、全天候的動態管理。

  5.2 堅持控制人的不安全行為與物的不安全狀態

  分析事故的成因,人、物和環境因素的作用是事故的根本原因,從對人和物的管理方面,去分析事故,人的不安全行為和物的不安全狀態,都是釀成事故的直接原因。

  5.3 制定安全管理措施

  加強施工項目的安全管理,制定確實可行的安全管理制度和措施十分重要。它是管理的方法和手段,對生產各因素狀態的約束和控制,根據施工生產特點,安全管理也具有明顯的行業特色。要落實安全責任,實施責任管理,加強安全教育,例行安全檢查。

  如何做好文明施工至關重要,首先要健全管理組織機構和文明施工管理制度,做到按專業、崗位,區域等包干負責。在施工項目中對現場各個方面專業的管理,開展文明施工競賽活動,有布置、有檢查,有考評、有獎懲,評比結果公布于眾。

  5.4 林綠化工程管理的法治化

  園林綠化工程管理必須強法和執法,管理法規要完善,并要嚴格執行,依法辦事。管理監察隊伍,要知法、執法、守法、敢于管理、善于管理,各級管理園林綠化主管部門,要克服“以權代法”、“以人代法”的傾向.從人治轉向法治軌道。同時要加快出臺城市園林綠化管理的法律、法規,健全城市綠化管理法律法規體系.依法加強管理.走依法治綠之路。

  5.5 園林綠化工程管理的規范化

  園林綠化規劃是伴隨著城市園林綠化管理工作的不斷發展而不斷完善起來的。我國城市園林綠化規劃既是涉及多學科知識的綜合性學科.又是一項引導城市園林綠化的行政與公共事務政府行為,還是一種鼓勵公民參與的社會運動。規范化鴛理一方面要具有綜合性、權威性、前瞻性、階段性、區域等特征。另一方面要依據國家城市發展和建設的方針,經濟技術政策,國民經濟和社會發展長遠規劃與區域規劃;城市所在地區的自然條件、歷史情況、現狀特點和建設條件來進行管理。

  6 結束語

  園林綠化工程的建設管理是全行業面臨的共同目標和任務。它的發展需要全行業的共同努力和支持, 并將隨時代和社會的進步日益完善。我們相信通過建設方、設計方、監理方和施工方四方的共同努力, 未來的園林綠化事業將隨著時代的發展而迎來更加美好的明天!


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/chengshiguihua/3309.html

上一篇:淺談道路線性設計對行車安全的影響
下一篇:延續地域特色景觀設計的理念對池州白洋河舊城

黑龙江快乐十分走势