歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
建筑工程
建筑設計
路橋建設
房地產
居室裝修
城市規劃

探討打造現代休閑社區園林綠化景觀的有效策略

發布時間:2012-07-20 09:10所屬分類:城市規劃瀏覽:1加入收藏

對于現代休閑社區園林綠化景觀來說,養護是非常重要的環節和過程。在通過對現代休閑社區園林綠化景觀存在的問題進行分析后,針對如何打造現代休閑

  摘要:對于現代休閑社區園林綠化景觀來說,養護是非常重要的環節和過程。在通過對現代休閑社區園林綠化景觀存在的問題進行分析后,針對如何打造現代休閑社區園林綠化景觀提出有效的措施和辦法,希望對改進園林綠化景觀有所幫助。

  關鍵字:現代社區 休閑園林 綠化景觀 策略

  一、 打造現代休閑社區園林綠化景觀的重要性

  隨著社會的不斷進步,人們的環境意識不斷增強,休閑社區園林綠化景觀的建設已經逐漸成為各級政府在經濟和社會發展計劃中一項重要的基礎建設。雖然政府在城市綠化上的步伐不斷加快、投入也不斷增多,但是重建設輕管理的現象已經成為阻擋休閑社區園林綠化景觀進步的主要問題,所以我們應該充分意識到養護對綠化的重要性,來使休閑社區的綠化更加完善。園林景觀不僅僅是滿足部分綠化,休閑的功能要求,它具有植物、地形、水體等基本要素,又受人類文化和意識形態的影響而形成的景觀文化,融合了更多的社會性,它與社會倫理、宗教、習俗等觀念形態有關,而且還包括大量的藝術文化內容,如文學、書畫、建筑、雕塑、戲劇等等。中國的景觀,積淀著的中國文化,形成一種獨特的人文地理性質。有人用美學上的人文性審美心理來考察景觀,總結了四種類型:比德、暢神、言志、緣情 。這種景觀特性的典型代表當屬園林景觀,由于世界各國的文化、歷史、地理等差異形成了不同的園林體系和不同的景觀布局形式,如規則式的法國古典主義園林風格,與我國古典園林中崇尚自然,創造自然的造園藝術,是兩種完全不同的景觀布局形式。同樣,在我國不同的歷史發展階段,由于受不同的社會和文化影響,形成了不同的園林景觀。因此園林景觀不僅表現一種現有的生態狀況,同時是對歷史的記錄,具有連續的價值,今天的景觀同樣是歷史景觀的一部分,將什么樣的景觀延續和發展下去是一個值得深思的問題。

  二、 現代休閑社區園林綠化景觀存在的問題

  (一)沒有意識到園林綠化景觀養護的重要性:一個綠化工程是否美觀,能否滿足大眾需要,在方案的設計和管理上是非常重要的,但是,后期養護也是不容忽視的。一個綠化工程的成功,有70%都是靠養護。如果養護工作出現問題,方案設計者的思想和意圖就不能充分的展現出來,園林綠化的人文意義、生態意義、社會意義就不能全面體現,進行園林建設也就失去了原本的意義。

  (二)綠化的養護經費有限:園林綠化養護工作滯后的一個重要原因就是養護經費的不足,經費的缺失,使得綠化養護裝備和技術得不到改善,綠化的養護工作不到位。因為一些政府部門和人對養護工作的重要性沒有足夠的認識,而且財政方面也不寬裕,使得城市綠化的養護工作經費得不到好的解決,直接導致了綠化的護理工作不能有效完成、綠地景觀效果也在直線下降。

  (三)缺乏先進的養護技術,養護人員的業務素質普遍較低:行的一些養護方法和措施,方法比較單一、技術含量低、設備比較落后,養護人員沒有進行系統的培訓,業務素質較低,養護沒有先進的技術,養護的效果差、效率低。

  三、 打造現代休閑社區園林綠化景觀的策略

  (一)重視休閑社區園林綠化景觀的養護工作

  園林綠化工程,就是把設計者的構想和設計轉變成實際的景觀。所以,為了使綠化工程完工后達到預期的效果,就必須在施工前深入理解設計者的構想和意圖,在施工中嚴格按照設計者所設計的方案進行施工,最終將圖紙上的景觀轉變為現實的園林。但是,有了這些還遠遠不夠,一個好的園林景觀,不僅要在完工后有令人滿意的效果,還要在往后更長的時間內保持原有的姿態,這就要求在綠化工程完工后,要對綠化進行養護,如果養護工作不到位,就有可能導致移植好的樹木花草在短時間內出現枯萎死亡,直接影響到了綠化的效果,那么體現設計者的思想也就無從談起。所以,想要綠化達到甚至超越預期的效果,就要在養護工作上下功夫,樹木花草是有生命的,需要精心的照料,才能茁壯的成長,這就需要養護人員進行連續的、不間斷的對其進行護理、照料。

  (二) 養護工作應從施工前進行

  園林綠化的主要景觀是樹木,對樹木的養護工作是重中之重,所以,在施工前就要對樹木進行養護工作,在施工過程中移栽樹木時,要注意保持樹木的水分平衡,在起挖、運輸、種植的過程中要盡可能的減少對樹木根部的傷害和注意樹冠部位的失水情況,在必要時,可以對樹冠進行修剪,可以采取適當的遮陰措施,用濕草繩纏繞樹干,并且用清水對葉面進行噴灑。在種植完成后要澆透定植水,保證泥土與很細的緊密接觸,這樣對根系的恢復有很大的好處。

  (三)養護工作應以體現設計理念為宗旨

  園林設計者的設計理念是園林景觀藝術的基礎,在養護的過程中,應以體現設計理念為宗旨,切實貫徹設計者的理念,提高養護水平,為打造具有地方特色的園林景觀提供有效供保障。園林綠化的養護工作在體現設計理念的同時,也要根據人們的審美觀、功能需求、行為習慣等方面的要求,從而創造出優美的環境,并且從成本、空間、效益等方面來彌補設計者在園林設計中的不足之處。

  (四)園林綠化要以創造適合的生態環境為理念

  綠化養護的過程中,要以創造合適的生態環境為理念,不應一味追求所謂的精雕細琢,而忽略了自然美。綠化養護應該以人們的生活習慣為基礎,為人們提供舒適的生活環境為目的,對樹木花草的除蟲、除草要適時、適度。

  (五)嚴格按照養護管理準則進行綠化養護

  一是花球、綠籬要保持圓滑平整,花球的造型要精致,顏色搭配要合理,無塵土、折斷、黃葉、蛀蟲等問題,適量、適時的澆水,以打造優美宜人的景觀。二是草坪綠地要清潔,無雜物、雜草、露土等現象,以2個月為周期進行修剪,適當、適時澆水,美化與綠化并存。三是樹木要定時進行刷石灰、打藥來進行消毒防蟲,并且根據需要進行合理的修剪。四是盆栽植物要顏色鮮亮、葉面有光澤、整潔、適合觀賞,無蛀蟲、塵土、折斷、黃葉、雜物等問題,花盆的表面也要保持清潔,地面沒有積水,將營造與養護合理結合。五是嚴格按照澆水、施肥、除雜草、松土、修剪、除蟲、除病的工作順序進行護理工作。六是對植物進行養護,我們提倡人工防治、生化防治,農藥的使用量以不傷害人體健康、污染環境為準。使用農藥,應該在晴朗且無風的天氣時一次性完成,防治農藥擴散對人體和環境造成傷害。七是施肥要適度,要根據植物的生長情況來進行,可以2個月為周期,也可以根據植物的實際需要進行適當的施肥。

  四、 結束語

  打造現代社區園林景觀綠化的設計是值得我們注意和重視的,因為園林景觀綠化的設計直接影響到環境的優劣,同時景觀綠化的設計也必須符合傳統的文化和審美角度,才能獲得社會的認可。但是景觀的綠化不僅僅體現的是一種商業特性,還有體現出精神意識和社會效益。雖然各地的行政管理部門制定了一系列的環保措施,但最終的實施離不開科學的規劃和公眾的自覺維護,尤其是自然和文化之間的相互影響,結合人類自己的活動使之成為景觀綠化的一部分,這樣才能創造出持續發展的景觀,而科學的景觀生態設計是保持景觀多樣性和持續發展的重要前提。要想讓園林景觀綠化得到人們重視,就必須與多種學科相結合,從園林本身的設計出發,加上科學的管理和監督,同時還需要增加外部物質和能量的投入,只有在農業、自然、環境管理、空間規劃、設計等各方面都給予動力和支持,園林景觀才會得到可持續發展,當然還需要有一定的經濟基礎和強有力的法律保障等。因為目前由于各種原因導致園林景觀綠化出現各種問題,而針對這些問題也提出了一些有效的解決措施和方法,更好的為打造現代休閑社區園林景觀的綠化工作作出貢獻。

  參考文獻:

  [1] 王茹.現代社區園林景觀設計理念[D].西北大學,2010.

  [2] 王文雯.論園林景觀設計中的“隱性”之美[D].中國美術學院,2010.

  [3] 董泠微.現代元素對社區園林景觀設計的啟示[D].河北科技大學,2010.

  [4] 路璐.當代視覺傳達設計中的景觀園林綠化設計的構想[D].河北科技大學,2010.

  [5] 汪瑞.園林景觀綠化的思考[J].西北大學學報.2010(12).


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/chengshiguihua/3421.html

上一篇:當前城市園林化建設的問題及解決方法探討
下一篇:探討青海西寧市建設節約型園林綠化項目的管控

黑龙江快乐十分走势