歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
建筑工程
建筑設計
路橋建設
房地產
居室裝修
城市規劃

辛集市新城鎮景觀規劃構思

發布時間:2012-09-29 10:14所屬分類:城市規劃瀏覽:1加入收藏

城鎮景觀反映城鎮的形象與特色,體現城鎮的氣質。為了將新城鎮建設成為美麗的園林城鎮,本文遵循歷史延續、表現個性、視覺和諧的原則,綜合鎮區景

  摘要:城鎮景觀反映城鎮的形象與特色,體現城鎮的氣質。為了將新城鎮建設成為美麗的園林城鎮,本文遵循歷史延續、表現個性、視覺和諧的原則,綜合鎮區景觀資源特征,根據鎮區總體布局結構要求,確定了“一環、兩帶、三區、四場、五軸、”為鎮區景觀結構總框架。

  關鍵詞:新城鎮;景觀規劃

  Abstract :Urban landscape reflect urban image and characteristic, reflect the town 's temperament. In order to make the new town construction to become a beautiful garden town, this article follows the continuity of history, the performance of personality, harmonious visual principle, integrated township landscape resources characteristics, the overall layout of the structure according to the township, to determine the " one ring, two belts, district three, four, five axis, " for the township landscape structure frame..

  key words :The new towns ;Landscape planning

  中圖分類號:TU984.1 文獻標識碼: A 文章編號:

  在石家莊市城鎮體系規劃中,辛集市(原束鹿縣)位于東西向以石黃高速公路、石德鐵路和307國道為依托形成的城鎮發展主軸上,地理優勢顯而易見。新城鎮是束鹿縣繼舊城之后的又一座古縣城,位于辛集市東部邊緣,毗鄰衡水市深縣,石德鐵路從鎮區北部通過,省道衡井公路和縣道天王公路于鎮區呈“十”字縱貫全鎮東西、南北,也是石家莊市、衡水市交界重鎮,區位優勢優越。

  新城作為縣城,經過歷史的風雨蕩滌,原有的勝跡已蕩然無存,唯保留城東門、城西門兩座門洞,被列為市級保護文物。鎮區包括新城東街、新城西街、新城南街、新城北街四個村莊。南街、西街為回民聚居區,南街建有清真寺。在黨和人民政府的領導下,回漢兩族人民相互尊重,和睦相處,共同建設美好的新生活。當地回民多以屠宰牛羊為業,回民聚居村即屠宰專業村。新城文化中心是河北省群眾文化先進單位。過去有京劇團、評劇團和歌劇團。民間文藝資源豐富。圈頭的高蹺隊,南街的獅子隊,各村的戰鼓隊,至今仍很活躍。

  新城鎮總體規劃確定鎮區用地發展方向為:重點向西、向北發展,嚴格控制向東發展。規劃布局結構一軸、兩心、三區。

  “一軸”指天王西路,沿線規劃布置商業和公共服務設施,是鎮區發展的中軸線。

  “兩心”指以現狀鎮政府為核心,沿淮河大街布置公共服務設施,形成鎮區主中心;民族大街所在區域形成鎮區的副中心。

  “三區”指鎮區以石德鐵路為界的新鎮區和老鎮區,以及東北部的清潔化工園區。老鎮區——以現狀新城鎮的四個街道為依托,建設以住宅為主的片區;新鎮區——衡井公路北側以發展公共服務設施為主的片區;清潔化工園區——指位于鎮區東北部,以化工為主導產業的工業園區。

  城鎮景觀反映城鎮的形象與特色,體現城鎮的氣質,反應了城鎮經濟發展水平及精神文明程度。遵循歷史延續、表現個性、視覺和諧的原則,通過規劃建設和環境藝術設計,創造一個尺度宜人,環境幽雅、整體感強而有序的城鎮空間和有特色的城鎮景觀,將新城鎮建設成為美麗的園林城鎮。綜合鎮區景觀資源特征,根據鎮區總體布局結構要求,確定“一環(環護城河環路景觀)、兩帶(兩條濱河景觀帶)、三區(新鎮區、老鎮區和工業園區)、四場(四個廣場)、五軸(五個景觀軸)、”為鎮區景觀結構總框架。

  一、 “一環”

  “一環”指護城河(南穿城河)沿線景觀。沿線景觀以綠化作為景觀主體,將休閑游憩功能和改善生態環境功能結合起來,根據地形條件,宜點則點,宜條則條,宜塊則塊進行綠化,用步行園路將點、條、塊串聯起來,適當布置花架、亭廊、園椅等設施,突出景觀主題,體現藍天、碧水、綠樹的自然美景。

  護城河(南穿城河)的環路綠化不僅構成了鎮區綠地景觀系統的總體框架,也將公園、街頭綠地相串聯,形成鎮區的生態綠地系統的主體。

  二、“兩帶”

  “兩帶”指的是沿北穿城河和二分干渠兩側設置帶狀綠地,形成的兩條綠化景觀帶。

  三、“三區”

  1、新鎮區景觀

  新鎮區主要指鎮區南部區域。該區是鎮區中心所在地,建筑主要以住宅、行政辦公、商業服務、文化教育為主。新鎮區要展示鎮區新形象、新面貌,體現出欣欣向榮的發展生機與活力。注重鎮區開放空間在組織景觀中的作用,所有沿街建筑都必須預留側向間距,形成舒展開場的街道景觀。建筑風格采用現代建筑風格形式,形成簡潔明快、開場豁亮、形式新穎的城鎮景觀特色。

  2、老鎮區景觀

  該區景觀建設需要解決好以下兩個問題。一是文物保護,二是歷史文脈延續。文物保護要求,按照有關規定執行。老鎮區風貌特色維護重點為:一是要保護好有特色的傳統民居;二是要注重傳統街巷風貌維護;三是要處理好控制過渡地帶建筑高度、建筑風格形式,使老鎮區能夠形成協調有序的小城鎮景觀。

  3、工業園區景觀

  突出園區的產業和自然特征,依托道路、景觀軸線、空間景觀節點等組織園區空間網絡,形成富于個性的園區空間景觀環境,體現工業區建設生態型、園林式風貌。

  景觀規劃中,建筑形式宜采用比較現代的形式,居住建筑整體風格定位為“現代、大方”,調體塊的分割和對比;工業建筑的色彩宜為白色、藍色,體現工業建筑特色;商業建筑的色彩則可采用整體淡雅、局部突出的色彩搭配。

  通過輪廓線、建筑景觀、街道景觀、夜景照明、標識系統的規劃建設創造出和諧、舒適、生態的現代工業園區。

  四、 “四場”

  “四場”指規劃的四個廣場的景觀建設。注意廣場周圍空間景觀創造與廣場的渾然一體,其次廣場的開放性、公共性、居民強烈的參與性,決定了廣場建設應創造輕松、舒暢、開朗、親民性、美觀實用的景觀空間。

  五、 “五軸”

  “五軸”指鎮區的五條景觀軸線—衡井公路、天王西線、天王東線、遼河大街、岷江大街,景觀軸是鎮區景觀建設的核心地帶,是人們活動的主要通道,也是廣場、標志性建筑所在區域,是人們感受最多,關系最密切的鎮區景觀。

  軸線道路首先應滿足交通的需要,其兩側的建筑、綠化、燈飾、廣告、指示牌等都是構成道路景觀的要素,因此軸線道路景觀建設,應以突出主體建筑為主,形成連續的建筑組合和高低起伏、層次分明的沿路景觀輪廓線,再配以綠化相烘托,并于其他景觀要素相呼應,注意比例尺度、形式風格、色彩質感的協調,形成親切宜人、賞心悅目的景觀空間。

  參考文獻:河北天宇城市規劃設計院 辛集市新城鎮總體規劃(2008—2020年)


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/chengshiguihua/4696.html

上一篇:城市基礎設施中地下綜合管線地理信息系統的建
下一篇:城市規劃,我們的責任

黑龙江快乐十分走势