歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
建筑工程
建筑設計
路橋建設
房地產
居室裝修
城市規劃

淺談居住區環境中的交往空間

發布時間:2012-09-29 10:15所屬分類:城市規劃瀏覽:1加入收藏

該文針對住區鄰里淡漠的現狀,提出了營造居住區環境中的交往空間,建構和諧社區環境的觀點。闡述了營造住區交往空間的必要性和重要意義,分析了交

  摘 要:該文針對住區鄰里淡漠的現狀,提出了營造居住區環境中的交往空間,建構和諧社區環境的觀點。闡述了營造住區交往空間的必要性和重要意義,分析了交往空間的形態特征,提出了住區公共活動交往空間規劃設計模式。

  關鍵詞:交往空間,居住環境,規劃設計

  Abstract: This paper according to the status quo of the indifferent settlements neighborhood, to put out the view of create a communication space, construction of residential areas in the environmental point of a harmonious community. Described the necessity and the importance of to create a living space, and analyzes the morphological characteristics of the interaction space, communication space planning and design model of the settlements, public events.

  Key words: communication space, living environment, planning and design

  中圖分類號: TU241 文獻標識碼:A 文章編號:2095-2104(2012)

  交往空間是指居住小區內可以發生交往活動的空間環境,包括兒童游戲場、小區的中心綠地、小廣場等等。交往空間作為居住小區中的一個組成部分,居民在家庭之外的主要戶外活動場所,營造新住區中交往空間對于居民的身心健康以及形成和諧的社區人文環境都有重要的意義[1]。

  一、居住區環境中交往空間的必要性和重要意義

  1. 居住區交往空間規劃設計的過程,從某種意義上講,就是在人與人交往過程中進行人與自然空間環境關系界定發展的過程。

  (1)人們對于居住的觀念已不再是一個簡單的棲身之所,它被賦予生命,并用自己的語言,詮釋著交往空間于生活的含意,隨著物質生活提高,人們對精神文化的需求也將越來越高。

  (2)交往空間的營造是維系傳統親情、構建和諧社會的需要。如今社會人口流動頻繁,互相依賴減少的同時戒備心理加強,再加上平時工作緊張,閑暇時間較少等緣故的綜合影響,從而造成了住戶間交往很少而了解不深,甚至不交往的情況。客觀的看,現代住宅比傳統住宅有了很多進步,它們有著寬敞明亮的房間,良好的衛生設備和生活環境,但是,在看到這些進步的同時也應該看到在居住空間不斷擴大的時候,交往空間卻日漸萎縮,高層住宅樓、多層單元樓、點式住宅樓內鄰里間的冷漠、不信任代替了傳統院落式住宅中的鄰里互助、和睦的溫情。國家康居示范工程中早已對住宅提出了“高品質、新生活”的要求,其中“新生活”就包括引導新的居住理念、引導新的消費意識,形成新的交往形態、形成新的管理模式等五個方面的內容。按照這個標準,交往空間的營造就顯得非常重要,居住區是構建和諧社會的空間單元,是和諧社會的重要組成部分,只有通過鄰里交往促進鄰里關系和諧化才能提高社區的人文精神和良好的道德風尚[2]。

  2. 居住區交往空間規劃建設應滿足各種不同人群的需要

  不同人群因為年齡、職業、文化背景的不同,對交往空間的功能有不同的需求,根據不同人群的特點和需求,進行交往空間的不同功能規劃建設,營造出不同的主題空間,將有利于吸引人們走出戶外,自發地進行交往。

  (1)兒童。兒童白天基本在幼兒園度過,在小區內的戶外活動時間相對減少,平均每日約為2 h。兒童的活動范圍大,游戲內容也豐富,出現了很多的交往性活動和互動游戲。兒童戶外活動時家長仍會在一旁陪同,或不脫離家長的視線范圍。兒童擁有小區內的固定玩伴,游戲時多為三五成群,其形式包括騎三輪車、輪滑、滑板車、球類等。因此兒童需要更為開敞連續的無障礙活動空間,例如人車分流的小廣場及其延伸空間,小區內較寬的步行道等。

  (2)年輕人。年輕人在戶外的時間更少,大多說的時間都在上班。年輕人需要更多的開敞空間,早上和傍晚都要做運動,在戶外陪朋友約會,也需要一些半私密的戶外空間,如座椅,小花園內的亭子。

  (3)老人。隨著城市人口老齡化的速度加快,老年人在城市人口中所占比例日益增大,居住區中的老年人活動區在社區中使用率是最高的,在一些大、中城市,很多老年人已習慣于早晨鍛煉、白天下棋、打牌、聊天,在設計中宜考慮分為動態活動區和靜態活動區;動態活動區主要以健身活動為主,比如設置單杠等健身器材,在活動區外圍應有林蔭及休息設施,如設置花架、坐凳等,以便于老年人活動后休息,靜態區主要供老人們曬太陽、下棋、觀望、學習等,應有亭、廊、花架等,保證夏季有足夠的遮蔭、冬季有足夠的陽光[3]。

  二、交往的活動空間形態

  楊·蓋爾(Jan Gehl)先生在《交往與空間》一書中指出,物質環境的構成對于社會交往活動的發生、質量和強度具有潛在的影響。通過對物質空間的形態、尺度的控制可以促進或抑制交往活動的發生和頻率。對于居住小區的交往空間來說,其形態應該考慮行為心理特征。

  (1)圍合性的空間易于促發交往活動。圍合的空間具有以下四個特點:很強的地段性和私密性;易于限定空間界限和提供監視;可以減少破壞行為;增進交往和活動場所。對于交往活動來說,圍合的空間最能提供安全感、歸宿感和歸屬感。空間的圍合營造出親切的空間感受,易于人的停留和聚集, 從而促發交往活動。

  (2)圓形是較符合幼兒行為心理的空間形式。完形心理學的研究表明,不同的空間形式對應著不同的空間感受。線狀空間具有一定的方向性,具有延伸運動的意味;而“團”狀空間給人的感覺則是聚集,更多地表達了停滯、容納的意味。完整的幾何形或趨向完整的形態,能給人以穩定、安全的感覺。

  (3)符合居民的空間尺度。尺度是空間的基本屬性之一,對身處其中的人的心理感受有最直觀的影響。過于空曠的空間使人缺乏安全感和無所適從,而過于逼仄的空間又令人感到封閉壓抑[4]。

  三、交往空間的營造有助于形成和諧的社區人文環境

  進入20世紀90年代以后,伴隨國內社會經濟結構的轉型,城市居民的生活發生了巨大的變化。住房商品化形成的新型住區內鄰里關系淡漠、社區缺乏活力是普遍的現象,導致居住環境的人文質量不高。城市人在享受高強度的非日常交往帶來的便利時,其內心仍渴望日常交往的情感支持與心理慰籍,渴求和諧的社區環境。創造新社區環境中的兒童交往空間,是促進鄰里交往,提高社區人文環境品質的重要條件。因為居住區內的交往空間促進了大人與孩子、大人與大人間的交往,為相識及不相識的人群提供了一個重要的交往場所。原本陌生的鄰里關系得以改善和融洽,并逐漸形成了和諧的社區風尚[5]。

  四、住區公共活動交往空間規劃設計模式

  居住區的中心綠地往往是小區最大的公共交往空間,它不僅有大片地綠地空間,還需要有休憩的設施,為全體居民共享,是居住區的“客廳”,對居民的文化起著重要作用,可改善人居環境,促進人們之間的交往、引導人們參加各種有益身心的活動。居住區的景觀與人的交往有相互作用的關系,人們在景前駐足觀賞,產生交流的欲望,景觀有了人的活動,更加富生機。因此,公共交往空間應與景觀小品相結合,如在雕塑、噴泉水景四周布置坐凳,將景觀亭、臺與休息椅結合置,人們一邊賞景一邊進行交流,拉近了人與人之間的距,同時應發揮景觀的引導作用,強調參與性,通過景觀來吸人流,聚集人氣[6]。

  五、本棟及相鄰樓棟之間的交往空間規劃設計模式

  1.采用架空底層的做法,其優點主要有:(1)增加小區的通透性,開拓視野,改變以往封閉的住宅形象;(2)提高土地利用率,能緩解住宅停車問題;(3)為住戶提供了半公共活動空間,為鄰里的交往提供了場所,通過配置花草、坐凳,供居民休息、聊天,即使下雨天也不受影響,為生活增添了無限樂趣。

  2. 在單元人口處加寬入戶小路寬度,形成小塊空地,放置些凳椅,使住戶進出有休息交談的空間,增進了鄰里的交往,融洽了鄰里關系。

  3.利用屋面作為公共活動空間,設置屋頂花園、桌椅、花架,人們在此散步、健身、聊天,形成一處愜意的交往空間。

  4.樓棟之間除了宅間道路和綠化等小環境供人們交往外,還可以每隔數層開辟空中走廊,或類似中庭的共享空間,成為地面以外的另一水平交通體系,它形成半公共空間,限制了外人的進入,空間使用明確,既可供交通之用,又成為居民的戶外活動場所,從而達到彼此交流的目的。

  5.通廊是中國傳統建筑的一種建筑形式,是一種能有效地促進形成人們交往樂趣的空間誘因,目前被廣泛地運用在現代住宅的規劃設計中,如杭州的桂花城、廣州的竹韻山莊等。通廊在這里既是交通要素,又是交流場所,起到了相鄰空間融合的作用,人們可以在此攀談、曬太陽等。

  6.單元內部的交往空間規劃設計模式。

  (1)在多層住宅中,將單元內樓梯間延伸至整個進深,擴大的部分規劃設計成庭院,提供鄰里交往之用,考慮到僅兩戶使用既狹小又不經濟,且交往面過窄,將上、下層連通,以庭院為中心、樓梯為聯系,形成四戶共享的鄰里交往空間,增加了交往的情趣和交往的效果。

  (2)在高層住宅中,單元式高層住宅交通面積緊湊,設計時應充分利用電梯前室,將其向外擴展形成陽臺,使交通空間與陽臺結合,構成戶內外空間的聯系,為鄰里交往提供了良好的場所和氣氛;塔式高層住宅中除擴展電梯前室外,還可根據不同的住戶規模,創造不同層次的交往空間,由三戶或四戶組成一個居住單元,通過鄰里交往空間入戶,有利于這幾戶之間形成親密的鄰里關系,通過走道與交通核心相連,加強了這個交通空間的領域感,交通核心分別與多個居住單元相連,成為本層居民的交往空間,加深了鄰里交往的廣度和深度。通過以上交往空間的處理,生活在混凝土叢林中的人們可以在他們自己的一方凈土中愉快地交往,鄰里關系親密起來,增加了人際交往中的人情味,也增加了生活的樂趣,從而把失落的“院落”精神重新尋找回來[7] [8]。

  參考文獻:

  【1】凱文林奇,《城市意向》華夏出版杜200l

  【2】孔磊,居住區交往空間探討《山西建筑》 2007年29期

  【3】徐磊青,楊公俠《環境心理學》同濟大學出版杜2002(6)

  【4】楊·蓋爾《交往與空間》中國建筑工業出版社2002

  【5】連蓓,傳統聚落的交往空間對現代人居環境的啟迪《華中建筑》 2005年S1期

  【6】白德懋,《居住區規劃與環境設計》中國建筑工業出版社1993

  【7】網絡資料:http\\www.baidu.com

  【8】周儉,《城市住宅區規劃原理》同濟大學出版社1999

  【9】網絡資料:http\\www.sogo.com


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/chengshiguihua/4698.html

上一篇:城市規劃,我們的責任
下一篇:關于城市污水處理的探討

黑龙江快乐十分走势