歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
建筑工程
建筑設計
路橋建設
房地產
居室裝修
城市規劃

淺談公路橋梁施工加固技術

發布時間:2012-02-27 20:35所屬分類:城市規劃瀏覽:1加入收藏

公路交通業也迅速的發展起來,所承受的載荷量也不斷的提高,作為公路交通的重要組成部分,橋梁的重要性已經日益的顯現出來。在橋梁的建設當中,我

一、公路橋梁中經常出現的一些病害
公路橋梁當中的一些主要病害有:第一,主拱圈、拱肋、拱波和拱肋的連接處、橫梁處出現各種各樣的裂縫。第二,鋼筋生銹腐蝕現象,鋼筋生銹的時候,體積會發生膨脹,從而對鋼筋周圍的混凝土造成擠壓的現象,使混凝土開裂,橋梁的承載能力也會隨著下降。同時,銹跡外流之后造成橋梁的表面不美觀。第三,橋墩及其墩臺承受著橋梁的大部分的重量,而且受到各種力的作用,比如說風載荷、水的浮力等等,導致了橋墩及其墩臺會出現不同程度的破壞。第四,主梁發生變形會出現裂縫,主梁的裂縫大多數是發生在中部梁的下緣或者梁臂的上緣區域。這種裂縫基本上都是因為橋梁的超載荷運行使橋梁的受力區拉開,這種現象一般都是屬于正常范圍之內的,但是這種裂縫都是在上面,因此雨水容易從這些裂縫流到梁內,使梁內的鋼筋生銹腐蝕,使橋梁的結構強度降低。
二、橋梁加固的重要性
橋梁每天承受著超重的載荷,經過多年的運行,難免會出現一些安全隱患。對橋梁進行加固之后,對這些安全隱患可以有效的進行消除,并且可以提高橋梁的通過能力。另外,對橋梁的維修和加固可以促進橋梁的可持續發展,提高資源的有效利用,使經濟、社會、環境三個方面的協調發展。
橋梁的加固技術可以節省大量的重修改造費用,而且對橋梁進行維修和加固不會影響橋梁的通行能力,延長了橋梁的使用壽命,收到了良好的經濟效益和社會效益。
因為橋梁是建在自然環境之中的,因此必然會受到一些自然環境的影響,在這些環境的影響之下,任何的橋梁都會成為舊橋,都會出現一些不可避免的病害。且按照當時的建設水平,在材料的配備和使用方面存在著一些技術局限性,導致橋梁的構造不牢靠等一些技術性的問題。因此,對這些橋梁進行維修和加固就顯得非常的重要了。
三、公路橋梁加固的技術措施
1、加固的新技術
   在這方面出現的加固新技術主要有體外預應力加固和高強復合纖維預應力加固技術。
   體外預應力加固技術:這種加固技術是在橋梁的下緣安裝預應力材料,通過對預應力材料的拉升對橋梁產生偏心的預應力,從而減小橋梁因為自重和一些外力作用下產生的變形和裂縫寬度,提高橋梁的結構承載力。這種加固技術在大跨徑預應力混凝土方面應用得比較的廣泛。這種加固技術的特點有:第一,鋼筋可以設計成是不可更換的或者是不可更換的。可更換的加固鋼筋在維修方面比較的方便。第二,這種加固技術操作簡單,對于普通的加固技術,節省了施工量,這些都是具有重要的意義的。第三,體外預應力的鋼筋的利用率比較的高,體系布置比較的靈活,不僅可以加固橋梁的連接處,對橋拱也能進行加固,不僅能夠進行橋梁整體性的加固還能夠優化構件的抗剪性能。因此這種新型的加固技術有著比較好的應用前景。但是用這種新技術對橋梁進行加固時應該先進行合理的計算,并且在施工的過程當中采取一些相應的措施,從而最大程度上的減小預應力損失。
     高強復合纖維預應力加固技術:高強復合纖維材料主要是一些碳纖維材料,這種加固技術比較的成熟。其原理是利用高性能的粘合劑把碳纖維粘貼在橋梁結構的表面,二者共同作用從而達到加固橋梁、提高橋梁承載力的目的。粘合劑和碳纖維的性能是能否加固橋梁的關鍵所在。因此,為了達到加固橋梁的效果,應對碳纖維材料施加預應力。這種加固技術的特點如下:第一,高性能復合纖維材料具有高強度、高彈性的特點,這些特點可以有效的提高混凝土結構的承載力。第二,當溫度發生變化時,高性能碳纖維材料可以和混凝土協同工作,而且由于高性能復合纖維材料厚度很薄,因此在修復之后不增加橋梁構件的自重和體積,而且對橋梁的原結構不會造成損傷,具有良好的耐腐蝕性、耐久性和抗疲勞的性能。但是這種加固技術因為材料的原因,當溫度大于60攝氏度的時候,材料會出現軟化的現象,考慮到現在的橋梁都是暴露在空氣當中的,受到了陽光的直射,因此很容易高于60攝氏度,因此不利于采用樹脂膠作為粘合劑。
2、傳統的加固技術
   (1)橋面鋪裝加固技術:第一,橋面的補強加固,這種方法的原理就是在原有橋面的基礎上重新鋪一層混凝土,這種方法能夠有效的修補橋面上出現的裂縫,而且還加高的橋面的有效高度,提高了橋面在受到重力作用下的抗彎矩能力,從而提高橋梁的承載能力。第二,對原有的橋面進行拆除,重新鋪過一層混凝土橋面,這種方法適用于橋面破損比較嚴重、混凝土的澆筑質量或者施工質量不好的橋梁。第三,對橋面進行一定量的挖鑿,露出部分的鋼筋骨料,然后對橋面進行濕潤,在這基礎之上鋪筑一層水泥混凝土。
轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/chengshiguihua/771.html

上一篇:淺談市政工程施工過程管理控制
下一篇:淺談建設工程監理過程中面臨的問題及解決思路

黑龙江快乐十分走势