歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
市場營銷
財務會計
金融
保險
房地產
財政稅收
審計
統計論文發表
工商企業管理
經濟學
國際貿易
酒店管理
人力資源管理

思想政治工作與企業文化建設相結合助力央企又好又快發展

發布時間:2019-11-23 09:54所屬分類:工商企業管理瀏覽:1加入收藏

思想政治教育是央企成長與發展過程中不可或缺的重要工作之一。新時代有新的形勢,央企進行員工的思想政治工作,自然要進行不斷的創新,在企業的整

  思想政治教育是央企成長與發展過程中不可或缺的重要工作之一。新時代有新的形勢,央企進行員工的思想政治工作,自然要進行不斷的創新,在企業的整個文化建設過程當中強力推進思想政治工作。這樣企業才能在政治思想的指引下又好又快發展,為企業成長和社會進步貢獻應有的力量。

互聯網經濟

  《互聯網經濟》(月刊)創刊于2014年,是由中國電子信息產業發展研究院、賽迪工業和信息化研究院有限公司主辦的中國互聯網領域的高端經濟評論刊物。

  一、央企思想政治工作與企業文化建設結合的重要性

  當前,央企思想政治工作與企業文化建設有機結合。在企業的管理中,將企業發展與履行國家、社會責任的系統管理中加以考量,進一步提高對兩者結合重要性的認識。

  首先,從經濟方面來看,思想政治建設離不開經濟建設,經濟建設也離不開思想政治建設。當前我國社會經濟的發展,正在由重視速度向重視質量方面轉變,人們逐漸提升的社會需求,離不開生產力來支撐。央企為了適應新的發展要求,需要不斷完善企業文化,營造與時代環境相適應的企業精神,迎接挑戰。央企在我國現有經濟制度中占據著重要地位,國民經濟的支撐作用也離不開央企的助力。

  作為我國公有制經濟重要組成部分之一,對國民經濟的支撐發揮了重要的作用。當前,企業要適應新形勢、新常態的格局,就必須將思想政治工作和企業文化建設進行有機結合,來提升企業的可持續發展的目的。其次,從政治方面來看,要想在思想政治工作中取得更好的成績,則更需要二者結合。因此,將思想政治工作作為一項重大的任務來抓,來落實,也是央企管理中必要舉措,始終將思想政治放在心上,在堅定看齊中主動作為。

  央企作為市場經濟中最具活力的主體,職工高潔的奉獻精神、高尚的職業道德、頂尖的職業技能、高端的管理環境,都需要加強企業文化建設來實現。所以,二者的有效結合顯得非常重要。三是從文化方面來看,社會主義文化強國,企業也需要文化強企,在思想政治與企業文化的結合中,做好各類服務,為企業經濟效益助力,加強團隊的凝聚力,提升思想政治工作,兩者相輔相成,貫穿到企業經營理全過程,圍繞企業遇到的急、難、險、重等困難,采取各種有效形式,激發和調動員工對工作的熱忱和積極,奮力拼搏勝利完成各項任務。讓企業始終處在先進文化的引領下,企業文化與思想建設更能夠立足于企業的生產經營,將“兩張皮”現象克服。

  二、以企業文化建設實現央企思想政治工作

  作為社會主義核心價值觀的企業文化,在央企的改革發展中,創新的思想政治工作成為一項成功的實踐。

  結合企業實際,不斷創新企業文化的建設,與時俱進開展思想政治工作,同時結合企業管理的理念,著力構建符合企業特點的企業文化,對內凝聚職工力量,對外樹央企的良好信譽,促進了央企思想政治工作更上一個臺階。

  根據工作實際,兩者結合融入到工作中,貫穿到經營管理、工程進度和質量安全的全過程,同時全面提高職工綜合素養,將企業的精神力量轉化為物質力量。企業中心工作,為兩者結合提供了廣泛的空間,必將更有效地促進企業的經濟效益和社會效益的提升。在實際操作中培育現代企業精神。

  企業精神可以提升自身的文化軟實力,但在培育企業精神時,要融入愛國奮斗精神、集體主義思想,創新文化建設和思想建設,引導職工把工作崗位作為學習踐行社會主義核心價值觀的“主陣地”;把思想政治教育作為培育企業精神的重要內容,在企業理念系統的提煉、宣傳、宣貫上下功夫,使企業精神成為推動中央企業的強大發展動力。

  其次要建設豐富的企業文化,央企企業文化更要形式多樣,豐富多彩,有自己的特色,每年堅持開展德育功能明顯的主題實踐活動,圍繞企業生產經營工作重點,不斷完善機制,層層落實責任,讓不同的提升職工的精神文化生活,讓職工對工作的態度變得更積極,更多的正能量,因此,較好的企業文化建設氛圍是促進思想政治工作上的創新,提高工作質量和效率。

  三、將央企思想政治工作全面貫穿到企業文化建設中

  央企黨組織建設的重要組成部分就是思想政治工作,而作為一種新型的企業管理方法的企業文化。隨著新技術時代的到來,企業組織形式由線性思維向系統思維轉變,這對中央企業的經營管理及職工的知識技能提出了更高的要求。

  首先央企在借鑒其他國家先進的企業文化時,必須以思想政治工作為引導,取其精華,去其糟粕,建設中央企業特色企業文化,而這一目標的實現,不僅需要思想政治工作的支持,引導、凝聚、激勵企業職工齊心合力,強化他們對企業文化的價值認同。

  經營理念要堅持企業的經營方針和指導思想,讓唯利是圖的經營觀念消失在萌芽狀態;經營目標既要考核利潤指標,又要納入精神文明的內容中去,兩者都要夯實到位。中華傳統文化中的優秀部分也應當成為央企思想政治工作的重要內容之一,弘揚優秀的傳統文化應當是央企的應有之義,而且要將理想信念、與時俱進時代精神融入其中,同時滲透到企業的各項管理中,根據專業、業務部門、崗位的特殊性及實際,不僅要遵循國家的法律法令,做到不觸及任何法律法規,以此充分發揮思想教育與制度約束的作用,讓員工對企業的制度文化產生認可,并且能保證發展的方向和速度趨于一致,提升其能動性,加強思想政治教育。

  方式方法緊跟時代步伐,是央企企業文化建設要注重的經驗之一。在思想政治工作的過程當中不斷地調整、不斷地融入優秀傳統文化。不然會在行使中,讓部分職工利益受損,從而導致職工情緒的不穩定。因此,思想政治工作必須貫穿到央企建設管理的方方面面,做好實現政治工作,讓職工真正從思想上接受并改變,從而使職工的思想始終處在積極、樂觀、充滿正能量的軌道上,打造不一樣、優秀的企業文化。

  總之,適應新時代發展要求,推進央業穩定、持續、高效、和諧的發展,需要我們將思想政治工作、企業文化建設有機結合,才能夠推動、實現央企走上一條健康的發展道路。


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/gongshangqiyeguanli/49486.html

上一篇:著眼大局精準謀劃把握大勢因勢利導
下一篇:“死亡之谷”和“退出陷阱”羈絆中國創業企業

黑龙江快乐十分走势