歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
自動化
機電一體化
機械
工業設計
化工生產
電力
水利
土木工程
能源

面向工業4.0的中國與東盟區域合作

發布時間:2019-12-14 10:04所屬分類:工業設計瀏覽:1加入收藏

[摘 要] 近年來,中國和東盟國家相繼制定工業4.0戰略與政策,促進產業結構的調整與升級,以應對第四次工業革命帶來的機遇與挑戰。在各國工業4.0戰略

  [摘 要] 近年來,中國和東盟國家相繼制定工業4.0戰略與政策,促進產業結構的調整與升級,以應對第四次工業革命帶來的機遇與挑戰。在各國工業4.0戰略框架下,中國與東盟在傳統產業轉型和新興產業發展方面具有廣闊的合作空間。中國與東盟可以逐步實施工業4.0的戰略對接,推進產業互補、科技創新和智慧城市建設的合作,以實現優勢互補和互利共贏。

  [關鍵詞] 工業4.0;中國—東盟;區域合作

重型汽車

  《重型汽車》(雙月刊)創刊于1987年,是由中國重汽技術中心主辦的國家級期刊,面向國內外公開發行,是國內重型汽車行業唯一一份公開發行的權威刊物,集技術性與綜合性、理論性與實用性為一體,在汽車類期刊中占具重要地位。

  伴隨著中國—東盟區域經濟的迅速崛起,該區域已成為世界經濟重要的增長極和全球價值鏈的關鍵節點。近年來,中國和東盟國家相繼制定工業4.0戰略與政策,促進產業結構的調整與升級,以應對第四次工業革命帶來的機遇與挑戰。在各國工業4.0戰略框架下,中國與東盟在傳統產業轉型和新興產業發展具有廣闊的合作空間。

  一、中國和東盟國家的工業4.0戰略

  當今世界,第四次工業革命浪潮方興未艾,它是繼蒸汽技術革命、電力技術革命、計算機及信息技術革命的又一次科技革命。“工業4.0”是指以智能制造為主導,以互聯技術為驅動的工業轉型與升級。第四次工業革命將對傳統的產業結構和生產模式產生巨大的沖擊,全球價值鏈和生產網絡也將面臨重組。近年來,中國和東盟國家紛紛制定工業4.0戰略與政策,促進國內產業結構的調整與升級,以加快邁向工業4.0時代。

  2015年5月,中國政府推出了《中國制造2025》,作為未來10年中國實施制造強國戰略的行動綱領。《中國制造2025》明確提出了提高國家制造業創新能力,聚焦新一代信息技術產業、高檔數控機床和機器人、航空航天裝備、海洋工程裝備及高技術船舶、先進軌道交通裝備、節能與新能源汽車、電力裝備、農機裝備、新材料、生物醫藥及高性能醫療器械十大重點領域,促進制造業結構調整,提升制造業國際化發展水平的目標方針。到2020年,中國基本實現工業化;到2025年,中國制造業整體素質和創新能力顯著增強,形成一批具有較強國際競爭力的跨國公司和產業集群,在全球產業分工和價值鏈中的地位明顯提升;到2035年,中國制造業整體達到世界制造強國陣營中等水平;到中華人民共和國成立一百年時,制造業綜合實力進入世界制造強國前列1。

  在東盟國家中,新加坡是最早關注工業4.0的。早在2006年6月,新加坡就推出了“智慧國2015”(IN2015)計劃,確定了4項關鍵戰略和9個部門的行業轉型,實現關鍵經濟領域、政府和社會的轉型。2014年6月,在此基礎上,新加坡政府又公布了“智慧國家2025”(Smart Nation 2025)計劃,力爭建成世界上首個智慧國家。2016年3月,為應對工業4.0,新加坡政府推出了產業轉型計劃(Industry Transformation Programme),為23個工商領域制定轉型藍圖,以提高企業生產力、投資技能、推動創新和走向國際化為目標。這23個具體行業涉及制造業和服務業,其中制造業中包括能源化工、精密工程、海事工程、航空業、電子業等2。為此,政府專門成立未來經濟署來負責產業轉型計劃的制定和執行,先后出臺所有產業轉型藍圖。同時,新加坡政府將資助300個來自各領域的中小企業和跨國公司,利用新加坡經濟發展局所開發的新加坡工業智能指數進行評估,協助它們加速向工業4.0轉型3。

  2016年,泰國提出“泰國4.0”戰略,旨在通過創新和應用新技術來推進國內產業結構的轉型與升級,提升產業競爭力。在“泰國4.0”戰略下,泰國確定了十大目標產業部門作為未來經濟發展的新引擎,包括新一代汽車制造、智能電子、高端旅游與醫療旅游、農業和生物技術、食品深加工、工業機器人、航空和物流、生物能源與生物化工、數字經濟、醫療中心,到2020年,預計這些產業部門的投資總額將達5500億泰銖。同時,政府推出了東部經濟走廊(EEC)、南部經濟走廊(SEC)建設計劃,并將其作為“泰國4.0”的戰略性項目。東部經濟走廊橫跨北柳、春武里和羅勇三府,定位為高科技產業集群區,5年內規劃15個重大項目,投資1.5萬億泰銖1;南部經濟走廊涵蓋春蓬府、拉廊府、素叻他尼府和洛坤府,建成通往南亞的門戶,4年內規劃116個項目,投資1067.9億泰銖。

  2018年4月,印度尼西亞總統佐科發布了印度尼西亞第四次工業革命路線圖,將優先重點發展五大產業數字建設,使之成為制造業發展牽引者,該五大產業分別是電子、汽車、食品和飲料、紡織服裝、石化工業。政府預計,第四次工業革命將使2018—2030年印度尼西亞GDP的年增長率從目前的5%升至6%~7%,制造業對GDP的貢獻率將達到21%~26%,提供700萬至1900萬人的就業機會2。為此,印度尼西亞政府制定了實施第四次工業革命路線圖的10項優先步驟,包括改善物流供應、重新設計工業區、提高工業生產能力、發揮中小微企業的作用、構建數字化基礎設施、引進外資和轉讓技術、提高人力資源素質、建設創新發展生態系統、提供技術投資和轉讓的獎勵措施及統一規則和政策等。

  2017年10月,馬來西亞在2018年財政預算案中提出將工業4.0納入馬來西亞經濟轉型計劃。2018年10月,馬來西亞新政府正式啟動國家工業4.0政策,推出了以工業物聯網、云計算、工業大數據、工業機器人、3D打印、知識工作自動化、工業網絡安全、虛擬現實和人工智能為支柱的工業4.0藍圖(Industry 4WRD),其四大目標是提高制造業的勞動生產率、增強制造業對經濟增長的貢獻率、提升制造業的創新能力,增加制造業高技能就業比重3。目前,馬來西亞工業4.0重點發展的部門仍在擬訂中。馬來西亞總理馬哈蒂爾指出,馬來西亞實施工業4.0政策,到2025年將馬來西亞建成高科技產業國,并躋身全球創新指數前30名國家之列。在2019年財政預算中,政府提出鼓勵和扶持大數據分析、云計算、電子商務、物聯網和人工智能等五大數字經濟的關鍵領域,到2020年數字經濟占GDP的比重升至20%。


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/gongyesheji/49758.html

上一篇:低碳生活之美,因美國闊葉木而持續
下一篇:高活性乳酸菌發酵型番茄醬生產工藝研究

黑龙江快乐十分走势