歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
自動化
機電一體化
機械
工業設計
化工生產
電力
水利
土木工程
能源

石油天然氣管道工程物資采購風險及控制分析

發布時間:2019-11-23 10:22所屬分類:化工生產瀏覽:1加入收藏

摘 要:改革開放以來,我國自然資源使用率增大,其中石油在日常生產生活中扮演著越來越重要的角色。但是,石油天然氣管道工程在實際建設過程中仍

  摘 要:改革開放以來,我國自然資源使用率增大,其中石油在日常生產生活中扮演著越來越重要的角色。但是,石油天然氣管道工程在實際建設過程中仍舊存在一定的局限性,也會受到客觀因素的影響,因此,為進一步有效的促進石油天然氣管道工程的發展,需要在對工程物資采購風險進行有效的控制。

  關鍵詞:石油天然氣管道;工程物資采購;風險控制

新疆石油天然氣

  《新疆石油天然氣》(季刊)創刊于1989年,由中國石油新疆職工培訓中心(新疆石油學院)主辦。

  隨著市場經濟的快速發展,我國石油資源消費市場處于不斷發展的狀態,隨之而來是市場經濟模式的轉變以及日益競爭激烈的市場環境。其中,石油天然氣管道工程物資采購的工作模式和流程也發生了一定的改變,在傳統的計劃經濟模式基礎上演變成市場經濟發展模式。由此可見,在新的形勢之下進行管道工程物資采購風險控制進行有效的分析是具有一定積極意義的,能夠結合發展現狀有針對性的提出風險控制措施,進一步有效的推動我國石油產業的穩定發展。

  1 石油天然氣管道工程物資采購風險類型

  1.1 招投標合同風險

  在進行石油天然氣管道工程物資采購時,期間所產生或潛在的責任風險需要相關企業進行有效的承擔,例如:業主對于投標合同中的內容存在歧義,但是在合同簽訂之前沒有進行處理或者企業沒有完全理解合同中的內容等等。此外,在進行合同內容編制時,沒有將風險索賠的相關條例添加到合同中,從而導致無法對風險進行責任劃分。事實上,在進行石油天然氣管道工程物資采購期間,其市場價格處于波動的狀態,很有可能出現大幅度的增長,與制定的成本預算相差較大,所產生的風險責任必須要在招投標合同中明確指出,并將索賠的方式標明。

  1.2 責任風險

  責任風險顧名思義是一種不可控制的風險類型,主要是指在進行物資采購過程中建設單位與供貨商之間所存在的連帶關系。一般來說,貨物供應商會與多個企業簽訂合同,在供貨期間會因為主觀元素或客觀原因而產生責任風險,例如:一些供貨商為擴展市場,往往會與多家企業達成合作關系,在進行供貨的時候可能會出現差錯,很大程度上阻礙了石油天然氣管道工程的施工進度,影響企業的經濟效益。

  2 提高石油天然氣管道工程物資采購風險及控制質量的有效措施

  2.1 進行物資采購招投標合同編制

  無論是建設單位、施工單位、貨物供應商,都需要進行相關招投標合同的擬定和編制,才能更好的進行工程風險控制。在進行合同簽訂之前,要根據項目的實際情況進行內容的編制和有效刪減,以保證合同的合理性和合法性。此外,為進一步有效的提高石油天然氣管道工程物資采購風險控制質量,在進行物資采購合同編制時,可以聘請有經驗的采購人員來進行招投標合同的編制,從而將合同中存在的不合理性及時找出來,并制定相應的措施進行解決。

  2.2 加強設備物資的風險控制

  在石油天然氣管道工程建設過程中,進行設備采購會存在一定的風險,例如:設備運輸過程中出現質量損壞、設備生產質量與實際施工要求存在較大差異等等,且占總的物資采購風險比例較大,因此,加強設備物資的風險控制能夠有效的提高石油天然氣管道工程物資采購風險控制的效率。在進行設備采購或租賃時,可以根據實際情況有針對性的選擇設備,并與供應商簽訂合同,在安裝和使用的過程中嚴格按照設計和設備安裝操作要求進行,并且要加強日常保養與維護。此外,為防止設備在停工時期受到人為破壞,很大程度上影響設備風險控制建設質量,需要對設備進行科學的管理,安排專業的設備維修人員來進行管理,將設備出現損耗的概率降到最低。

  2.2.1 加強設備制造過程風險控制

  對于管道設備而言,其生產的質量很大程度影響著天然氣管道工程的質量和工程效率,因此,為有效提高石油天然氣管道工程物資采購風險控制質量,需要加強設備制造過程風險控制。在進行設備采購時,不僅僅關注設備價格,還要檢查設備相關功能性參數是否滿足設計文件要求。

  2.2.2 加強設備運輸風險控制

  加強設備運輸風險控制,間接性的加強了設備物資采購風險控制。事實上,在進行設備運輸過程中,在保證設備運輸不受損壞的同時,按時將其運輸到現場投入生產,能夠將運輸風險降到最低。因此,在運輸時,要采取極為安全的保護措施進行設備的保護。

  2.3 加強與物資供應商的風險控制

  在進行物資采購過程中,采購方與材料供應商之間存在一定的責任風險,例如:由于物資供應商單方面的承諾未達現或者出現晚交貨等等,該項風險是無法進行有效避免的,只能夠采取措施進行控制。因此,在進行石油天然氣管道工程物資采購時,在保證材料質量的同時選擇具有信譽良好的供應商,并達成長久的合作關系,達到互惠互利,以保證管道工程建設的順利進行。

  2.4 構建風險控制監督機制

  在進行石油天然氣管道工程物資采購期間,為進一步有效的將物資采購的風險控制在有效的范圍之內,需要構建風險控制監督機制來進行有效的保障。該項監督機構的建立,能夠在不影響采購進度的前提下,降低采購風險。此外,還需要制定出統一的物資采購管理制度,讓相關工作人員能夠在制定的規章制度影響下,嚴格的規范自身行為,提高職業素質。風險控制監督機構還需要安排人員參與到物資采購過程中,對其進行全方位的采購監督,確保物資采購的順利進行,將責任風險降到最低。

  綜上所述,石油天然氣管道工程在進行物資采購過程時,面臨著不同類型的風險。為進一步有效的加強過程風險控制管理,需要結合實際情況有針對性的進行方案的提出和應用,相信在各個部門的共同努力之下,能夠推動我國石油天然氣管道工程的現代化發展。


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/huagongshengchan/49494.html

上一篇:中空玻璃用聚硫密封膠與MS膠的性能對比分析
下一篇:我國煤化工產業發展現狀及分析研究

黑龙江快乐十分走势