歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
教育學
教育技術
學前教育
高等教育
成人教育
職業教育
藝術教育
體育教育

新課改下創新教育在高職體育教學中的應用

發布時間:2019-11-19 09:49所屬分類:教育技術瀏覽:1加入收藏

摘 要:教師應當順應新課改走向,以全新的教育內容用心做好體育教學作為一個足夠優秀的專業從業者,應當向學生明確體育的目的、要求與過程,并了

  摘 要:教師應當順應新課改走向,以全新的教育內容用心做好體育教學作為一個足夠優秀的專業從業者,應當向學生明確體育的目的、要求與過程,并了解學生想學什么、怎么學、在學習過程中出現什么問題。教師應當注重觀察體育教學結果,關注各種變化之間的關系,在先進的教育方法的依托下確保學生能夠主動積極自覺地投入體育中。

  關鍵詞:新課改 創新教育 高職體育教學

長江師范學院學報

  《長江師范學院學報》是經國家新聞總署批準,由重慶市教育委員會主管、長江師范學院主辦的綜合類學術期刊。

  在新課改的背景下,教師要盡快完成教育模式轉變,以教育提出的三維目標為標準,有意識地組織模仿性練習、獨立性練習與創造性練習,確保每一位學生都能夠清楚明白的感知體育教學目的,確保每位學生都能夠掌握體育技能技巧。教師在創新這一原則下優化高職體育教學活動,在科學的教育原則下把基礎的技能傳授給每一位學生,從而達到提高學生體質、提升學生身體素養、開闊學生思維這幾大戰略目標。教師為了這一目標開展各項行動將知和行密切聯系在一起,具有重要意義。

  1 體育對高職院校學生的積極意義

  高職院校學生體質呈現持續下降狀態,體育教學中期望與現實之間的差距逐漸拉大,這與在高職院校設置體育學科的最終目的想悖,難以確保學生的身心都能夠得到較好的發展,因此,相關部門加大了對體育的研究與關注力度。將體育作為重要整改學科。新形勢對高職院校體育教師提出了新的要求,要求其通過改變體育活動的組織形式等各項切實有效的方式確保學生形成愛體育、學體育、用體育的良好風氣,旨在不斷訓練學生的運動技能。

  學生在實際訓練中人體中的各大系統受到運動過程的影響發生較大的變化,學生堅持長時間的鍛煉,能夠提升機體能力,將影響個人健康的各種可能干擾因素降到最低。外加上體育運動能夠進行同條件轉移,其具有心理調節的作用。學生運動流汗能夠有效緩解自身緊張的情緒,適當的鍛煉能夠確保學生免受心理疾病的影響。

  長時間的運動一下學生會行為一種固定的行為模式,將體育鍛煉作為一個良好的行為習慣,形成了一個良性循環。學生體育鍛煉的過程是信念階段形成的過程。學生堅持完成各項體育項目,這不僅是對學生體質的考驗,更是對學生精神層面上的考驗,無形中鍛煉了學生的毅力,促進學生體質發展。人在運動過程中身體各細胞進行互動,在這種情況下學生的大腦皮層發生反應產生較為興奮的物質,這時學生處于一個極度興奮的狀態,生理情緒是偏心理層面上的,在運動過程中學生的情緒波動較大,在環境的刺激下學生具有積極主動的態度,有效消除原有個人成就感低、消極評價自己的困境。學生產生了認知和行為的變化。通過運動改變個體自身某些特點來適應運動強度,從而完成個體自我調適。長此以往,學生的體育支撐系統已經建立,體育運動能夠讓學生更加努力確保學生成為更加自控的人。

  2 現階段高職體育教學過程中存在的問題分析

  2.1 教學觀念陳舊,教學目標定位困難

  作為一名教師,要想得到根本性的成長應當對原有經驗進行研究反思,然而現階段體育教師中,教師滿足于獲得經驗,不對經驗進行深入思考,教師難以擺脫原有老舊教學觀念的束縛,難以做出正確的工作定位,這大大限制了教師的發展。教師出現方向性失誤,其缺乏有效合理的教學策略,缺乏探索用以改進教學的行為意識,難以弄明白在體育課堂中遇到的問題本質,難以對學生進行專門化的體育訓練。高等職業院校體育教師缺乏完備的洞察力,難以用現代體育的一般原理和專業知識進行體育教學。

  新課程改革賦予教師新的角色,教師面對非大眾性專業人才培養需求深陷認知泥潭,教師不了解其教育工作是怎樣的職業,難以保證體育教師職業角色與職責的統一,在這種情況下教師難以控制和衡量自己的行為,難以確保高職院校體育教學的有效性。

  2.2 教學器具、課程安排與學生需求之間不具有統一性

  高職院校對體育教學的關注與重視程度較低,在課程安排上沒有對學生的年齡特征進行精準定位。體育課程設置無計劃性,只是一味模仿中學課程表,最終導致現有體育教學結構與學生發展脫節。高職院校學生數量較多,但是學校不具備通過增設體育器具為學生打開更廣闊的體育實踐領域的正確意識,沒有盡可能的創造體育運動條件,難以為學生提供多樣的體育活動供學生選擇。現有技術條件較為落后,學生不僅不能夠獲得實際鍛煉,更難以具備體育技能。

  2.3 缺乏科學合理的教學體系設計

  未來體育教學趨勢是當沒有教師這一外在動力去管理和組織群體時學生能夠真正成為體育鍛煉的主體,其自身可以依靠內在動力完成體育鍛煉。但是由于學校現有體育課程結構較為單一化,難以為校學生創造某種氣氛,營造一定的聲勢,導致現實與預期相差甚遠。

  研究發現,學校和教師沒有以學習和研討某一學科的知識和培養學生體育能力為主要目的學科教育研究。隨著時間的推移,體育課堂問題逐漸顯現,存在學生在每學期選擇體育課程內容重復性高這一狀況。學校在引入足球、排球、籃球等多種體育課程時沒有將學生接受程度與課程時間安排有效聯系在一起,導致學生還未構建原有的體育項目認知結構就要投入以時間與精力進行新的體育課程學習。由于高職院校體育課堂教學結構不合理難以引導學生產生正確的課堂行為。

  教師缺乏科學合理的教學體制設置,出現內容性錯誤,導致學生體育技能發展較慢。教師在進行課堂教學結構安排下僅僅按照自己的想法,單純認為投入體育活動的時間越多,學生的體育技能變越好這一錯誤思想,嚴重忽略了學生的情感與態度。學生在體育鍛煉過程中不具有良好的心理狀態,難以投入飽滿的熱情,在體育活動過程中出現心不在焉、反應遲鈍等明顯特征。由于不合理的教學體制設計導致體育課堂具有對抗性,極容易產生教師難以駕馭等各項問題,學生對體育教學模式的認同感較低。


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/jiaoyujishu/49425.html

上一篇:小學科學課程教學中科普資源使用現狀調查研究
下一篇:情境性問題的層級結構建構及在美、英、新高中化學教材中的應用

黑龙江快乐十分走势