歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
教育學
教育技術
學前教育
高等教育
成人教育
職業教育
藝術教育
體育教育

中澳兩國建設學前教師隊伍的政策及啟示

發布時間:2019-11-22 09:21所屬分類:教育學瀏覽:1加入收藏

[摘 要]近年來,中國和澳大利亞兩國政府均認識到建設一支穩定且高質量的學前教師隊伍對于整體提升學前教育服務水平的重要性,兩國也都出臺了關于改

  [摘 要]近年來,中國和澳大利亞兩國政府均認識到建設一支穩定且高質量的學前教師隊伍對于整體提升學前教育服務水平的重要性,兩國也都出臺了關于改革與發展學前教師隊伍的政策文件。通過對兩國主要的政策文件及其出臺部門、政策的主要內容、政策出臺后的執行實施三個層面的研究,發現其對完善學前教師隊伍建設有如下啟示:加快學前教育立法是當務之急,設立全國性的學前教育監管與協調機構是重要保障,注重學前教師的協作能力并接受教師行業外部評價是未來趨勢。

  [關鍵詞]中澳兩國;學前教師;政策剖析

長江師范學院學報

  《長江師范學院學報》是經國家新聞總署批準,由重慶市教育委員會主管、長江師范學院主辦的綜合類學術期刊。

  近年來,世界各國普遍意識到對兒童進行早期投資的重要性,各國政府也都在兒童早期教育質量的提高上投入了巨大的精力與物力,而其政策著力點之一便是建設一支高質量的學前教師隊伍[1]。早在2012年,世界經濟合作與發展組織(OECD)在《啟動強項》(Starting Strong 2012)中即把幼兒教師確定為發展高質量兒童教育服務的主要政策杠桿[2]。

  2018年底,中共中央、國務院發布了《關于學前教育深化改革規范發展的若干意見》(以下簡稱《意見》),對幼兒教師隊伍建設提出了明確且具體的要求。而澳大利亞一直有著重視學前教育的傳統,近年來更是堅持致力于建立一支質量上乘且數量穩定的學前教師隊伍。在此,希望通過對中澳兩國近年來建設學前教師隊伍政策的剖析,提煉出可資借鑒的經驗與啟示。

  一、中澳兩國建設學前教師隊伍的政策概況

  在此,將從以下三個方面對中澳兩國建設學前教師隊伍的政策展開分析:一是主要的政策文件及其出臺部門;二是政策的主要內容;三是政策出臺后的執行部門及如何實施。

  1.澳大利亞《早期勞動力戰略》

  澳大利亞全國由六個州和兩個領地構成,各州對于本州內的教育事務具有一定的自主權。澳大利亞的學前教育機構非常多樣,不僅包括正規意義上的幼兒園,還包括長日托、家庭日托、上門托管、放學托管、不定時托管、假期托管等六大靈活的看護形式[3]。對于如此種類眾多、形式各異的學前教育機構,聯邦政府發現在監管上與各州政府之間多有重疊,出現了管理混亂、權責不清的情況。于是,澳大利亞政府從2007年開始著手對學前教育系統進行改革,并于2012年出臺了《國家質量框架》(National Quality Framework)這一系統性的政策文件,包括五個方面:一是學前教育的國家法律與法規;二是學前教育的《國家質量標準》(National Quality Standard);三是學前教育的國家質量等級與評估標準;四是各州及領地的學前教育監管機構及監管與評級流程;五是確定學前教育的國家性監管機構“兒童保育質量管理局(The Australian Children’s Education and Care Quality Authority)”[4]。而澳大利亞關于建設學前教師隊伍的文件《早期勞動力戰略》(Early Years Workforce Strategy)便在此背景下應運而生。

  《早期勞動力戰略》是由澳大利亞政府的教育與培訓部于2012年通過下屬部門“學校教育和早期兒童常務委員會”發布出臺的[5]。這份政策文件從五個方面對學前教師隊伍提出了具體目標和發展方向:專業性的教師隊伍、穩增長的教師隊伍、保質量的教師隊伍、有回應的教師隊伍、能協作的教師隊伍[6]。

  (1)專業性的教師隊伍。具體目標是提高學前教師隊伍的專業性和領導力。學前教師的專業發展和持續培訓對其專業技能與工作環境的匹配起到至關重要的作用,學前教師隊伍的專業性通過其專業能力、領導力、教學與學習能力而納入《國家質量標準》之中。

  (2)穩增長的教師隊伍。具體目標是促使學前教育行業吸引并留住多元化的教師勞動力。隨著本國出生率的上升以及女性就業者的增長,對教育工作者的需求也會持續增加,所以學前教育行業必須建立起一支技術熟練且穩定增長的教師隊伍,減少教師流動率并滿足兒童與家庭的不同需求。

  (3)保質量的教師隊伍。具體目標是提高學前教師的準入資格。高質量的學前教師對學前兒童的發展起著重要作用,為此,《國家質量標準》規定了最低的任職資格。從職前培養三級證書與碩士學位的獲取,到職后培訓增加實踐經驗以獲取正式教師資格,全部嵌入《國家質量標準》的架構之中。

  (4)有回應的教師隊伍。具體目標是提高學前教師滿足來自學前兒童、家庭以及社區的需求的能力。澳大利亞政府認為社會將會越來越多樣化,學前教師必須進一步發展職業技能,同時為家庭和社區賦權,提高其參與度,做好回應并滿足來自不同種族背景與社會階層的需求的能力。

  (5)能協作的教師隊伍。具體目標是提高學前教師與其他學前教育工作者有效合作的能力。更廣泛的學前教育工作者包括兒童和家庭健康保健員、社區工作者、兒童保護官員、言語治療師、物理治療師、家庭咨詢師等,為此,需要提高學前教師與其他學前教育工作者有效合作的技能,建立跨學科、跨組織的協作網絡,以更好地滿足兒童和家庭的多元需求。

  《早期勞動力戰略》由澳大利亞聯邦政府聯合各州政府與領地政府一同執行,各州與領地可以提出本區域建設學前教師隊伍的計劃,但這些計劃必須符合《早期兒童戰略》的要求,并由兒童保育質量管理局進行國家層面的監管。

  2.中國“大力加強幼兒園教師隊伍建設的意見”

  自中華人民共和國成立以來,學前教育經歷了從政府、集體部門供給占主導到私人市場供給占主導的轉變[7],但“入園難”與“入園貴”問題卻愈發凸顯。2018年底,中共中央、國務院發布了《關于學前教育深化改革規范發展的若干意見》(以下簡稱《意見》),共包括九個方面,其中第五個方面提出了關于教師隊伍建設的意見,即大力加強幼兒園教師隊伍建設,并從“教師數量、教師待遇、教師培養、教師培訓、教師管理”五個層面對建設學前教師隊伍進行了全面規劃與布局。


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/jiaoyuxue/49469.html

上一篇:應用英文繪本培養學生英語閱讀素養的路徑探析
下一篇:項目教學法在應用型大學設計專業教學中的應用思考

黑龙江快乐十分走势