歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
應用電子技術
軟件開發
計算機網絡
計算機信息管理
計算機應用
通信
光電技術
微電子

5G通信技術助力物聯網產業鏈發展的思考

發布時間:2019-11-18 09:25所屬分類:計算機信息管理瀏覽:1加入收藏

摘 要:新時期互聯網與物聯網快速發展應用的背景下,強化移動通信技術創新發展至關重要。在信息網絡技術發展過程中,移動通訊不斷優化完善,從傳

  摘 要:新時期互聯網與物聯網快速發展應用的背景下,強化移動通信技術創新發展至關重要。在信息網絡技術發展過程中,移動通訊不斷優化完善,從傳統基站與用戶蜂窩網絡結構逐步發展成為當前的移動通信網絡,能保障多個地區網絡通信大范圍覆蓋。為了對網絡通信能力進行調節控制,要進一步提高移動網絡通信穩定性,實現通行智能化發展。5G 通信系統屬于全新的通信系統,在 5G 通信中射頻技術應用十分關鍵,對 5G 系統穩定性影響較大,因此要對其全面探究。

  關鍵詞:5G;通信技術;物聯網;產業鏈

無線通信技術

  《無線通信技術》(季刊)創刊于1971年,由信息產業部電信科學技術第四研究所主辦。本刊是一本有關無線電通信領域的專業性技術刊物,國內外公開發行。

  引言

  隨著社會快速發展,經濟趨于全球化,未來移動網絡和物聯網的需求會逐漸提升,加上目前大眾物質文化生活水平日漸提高,對日常生活品質有了更多要求,未來大眾對網絡和個性化服務標準也會全面增強。要保障互聯網和物聯網服務質量和運行效率向更高水平發展,就要確保 5G 通信網絡全面覆蓋,才可以保障物聯網的廣域覆蓋面積更大、連接數量更大,在此基礎上促使物聯網產業鏈的轉型發展。因此,本文對 5G 通信技術助力物聯網產業鏈發展進行分析有一定現實意義。

  1. 5G 通信技術基本概述

  在移動通信領域發展中5G通信技術應用是重要變革,是基于4G移動通信技術發展的創新型通信技術,5G通信技術應用穩定性更高,傳遞效率較高,技術覆蓋面積較廣。其中用戶體驗感有效提升,信息傳遞延時能得到有效控制。目前移動通信網絡在建設應用過程中, 多項數據與業務都是通過無線方式進行傳遞,其中 5G 通信技術應用成效較高,能適應大面積、大容量信息傳輸要求。

  在完整的 5G 通信系統建設中,建立完善的網絡架構具有重要意義,通過 5G 網絡能將各類網絡有效融合,全面擴大多天線網絡無線傳感器應用網絡覆蓋范圍,借助 5G 通信系統將此類設備與網絡有效連接,通過最快速度對網絡信息進行交互控制。

  2. 5G 通信技術的特點

  2.1 高傳輸速率,頻譜利用率高

  科學技術的快速發展帶動了我國通信技術的提升,從原有的2G、3G發展到現在的4G時代,信息傳輸速率與寬帶容量都有了質的飛躍。不久的將來,5G通信技術也會逐漸廣泛和普及,通信傳輸速率的指標會更加有效的提升,光纖般的傳輸速率和超容量的寬帶的搭配,能夠為人們帶來加快捷和迅速的通信體驗。對于移動通信網絡技術而言,頻譜資源有著高低之分。4G 通信技術中,高頻率利用率相對有所提高,但是和 5G 通信技術相比,使用效果還是不太理想。隨著 5G 時代的到來,高頻譜利用率會有很大的提高。在 5G 時代中,網絡技術會突破高頻段穿透能力的限制,使其不會成為高頻段資源使用的制約條件,這樣頻譜利用率就會更大,光載體無線網使用效果也會逐漸加強。5G通信技術不是脫離 3G、4G 的獨立技術,其是將這些傳統通信技術的優勢做有效結合,能夠為用戶提供更豐富的使用體驗和功能。依據相關的數據顯示,5G 通信技術覆蓋范圍是4G技術的十倍,有著優質的信號,可以使不同地區和不同人群的通信更加便利。

  2.2 網絡全覆蓋,零延時傳送

  為了能夠滿足行業發展需求,提供更好的信息智能服務,在無線連接上要實現全網覆蓋的效果,這樣才能夠保障通信便利和快捷。在這種情況下就需要有更好的連接密度和移動傳輸適應性,以此保障不同用戶在任何環境在都能夠享受到同等無線服務,保障信息傳輸不會受到外界環境形成的影響。5G的一個新場景是無人駕駛和工業自動化的高可靠連接。人和人之間的信息交流,140ms 的時延是能夠接受的,但是若是這個時延使用在無人駕駛 和工業自動化中就無法接受。5G 對于時延最低要求是1ms,甚至還更低,這樣就對網絡提出了更加嚴格的要求。無人駕駛汽車,要中央控制中心和汽車互聯,車和車之間也需要互聯,在高速度行動中,一個制動需要瞬間將信息輸送到車上做出反應,100ms左右時間,車就會行駛幾十米,這樣就需要在最短時延中將信息送到車上,以此進行制動與車控反應。

  3. 5G 通信技術助力物聯網產業鏈發展

  信息傳輸無法離開相關技術的支持,物聯網產業若是想獲得很好的發展,就需要以 5G 通信技術作為基礎,用高速、安全的無線傳輸方式進行產業信息指導,這樣才能夠更好促使物聯網產業鏈的發展。在實際情況中,使用5G通信技術來促使物聯網產業鏈的發展,其中主要是使用5G通信中的一些關鍵技術來促使產業發展,以此讓物聯網產業鏈的功能更加完善,讓產業鏈運行也更加高效。

  3.1 毫米波技術

  傳統的通信技術在信息傳輸的過程中,很多頻譜資源十分有限,因此在運行頻譜資源中,無法及時滿足更多用戶的需求。5G通信技術有著高頻段的結構,這樣可以有效豐富頻譜資源,綜合物聯網產業鏈深度發展,保障各個環節運行的便捷性,為人們工作和日常生活帶去一定的便利。5G毫米波技術能夠針對物聯網運行的結構做劃分,確保信息傳輸和處理的及時性。除此之外,毫米波技術結構控制措施十分高效,不過傳輸距離相對較短,繞射能力較低,在高樓上運用經常會無法接受信息。為了能夠避開這種風險,統籌射頻器件與系統設計機制度毫米波技術進行升級,加強信息通信速度的同時,還可以對物聯網中物體信息做科學、全面和系統的處理,保障 5G通信技術中毫米波技術的實效性,以此為5G通信技術促使物聯網產業鏈的發展打下堅實基礎。

  3.2 Massive MIMO 技術

  這種技術是一種新型技術,是最近幾年才發展起來的新興技術。Massive MIMO技術可以實現在二維、三維實現技術模型綜合化優化,以此保障高階Massive MIMO技術規模最優化,從而為物聯網提供更強大的基礎保障。在傳統的4G技術中,只能夠實現4×MIMO,而在5G通信技術環境下,可以有效使用Massive MIMO技術和物聯網作緊密聯系,加強波約束效果,從而減少用戶之間的影響和干擾。在目前物聯網發展中,用戶在運用無線通信技術時,經常會有用戶之間相互干擾和影響的問題,而Massive MIMO技術可以優化高頻毫米波,提升無線信號覆蓋率,以此為用戶帶去更加流程的物聯網使用效率。

  3.3 D2D 技術

  這種技術也被稱之為終端技術,這是物聯網網絡層技術。D2D技術通常不需要基礎形成傳遞,直接就能夠作終端處理,以此能夠保障物聯網信息的基礎傳遞,從而實現信息傳輸效果最大化。因為在日常生活之中,人們在瀏覽物聯網時,無法隨時隨地使用無線網絡WIFI設備,因此就需要使用D傳統蜂窩通信項目。D2D技術可以針對傳統蜂窩通信項目優化,實際運用中可以避免網絡卡頓現象。在其中使用D2D技術優化物聯網,保障整個網絡運行效率,有效提高物聯網構建處理速率。

  3.4 物聯網產業

  在需求不斷能提升和增多之下,物聯網產業因此而生,為了能夠滿足各種需求,促使產業鏈的發展,使其朝著多元化和信息化方向發展。當前物聯網所涉及的領域比較多,比如智能家居,在當前的家居行業中也對無線通信技術進行了使用,經過和物聯網的結合,產生屬于自己的銷售客戶端。因為產品有固定實用屬性,人們在購買中要考慮到商品實際使用價值。 而經過對5G技術的使用,消費者可以銷售終端對比各商家信息,從而選擇自己想要的產品。還有就是工業信息化發展,在通信時代到來的情況下,其所具備的優勢為工業生產提供了優質的發展條件。工業在市場經濟發展中一直處于關鍵地位,各種私有化工業的發展,也有效加強了同行工業的競爭壓力。經過對5G通信技術的使用,能夠促使工業生產鏈條的進步,為工業發展提供各種先進技術的支持。

  結束語:

  5G通信技術有著全網覆蓋和高傳輸速率的優勢,將5通信技術使用在物聯網中,可以使用毫米波技術、MassiveMIMO技術以及D2D技術,以此促使物聯網產業鏈的發展,在此基礎上提升物聯網運行效率,從而為人們的生活和工作帶來更多便利。

  參考文獻:

  [1]尹元統. 5G通信技術的特點及應用[J].數字通信世界,2019(1).

  [2]高風博,張喜軍. 5G無線通信技術及對物聯網產業鏈發展的影響研究[J]. 數字通信世界,2018,166(10):83.存入我的閱


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/jisuanjixinxiguanli/49405.html

上一篇:中部崛起與數字化轉型升級
下一篇:信息技術助力 創新思維能力培養

黑龙江快乐十分走势