歡迎來到期刊VIP網
期刊VIP網10年服務積淀,累計發表20萬份稿件,想要發表論文就來期刊VIP網
快捷導航
漢語言
新聞傳播

新媒體環境下高校統戰工作研究

發布時間:2019-11-19 09:27所屬分類:新聞傳播瀏覽:1加入收藏

摘 要:新媒體環境下高校統戰工作機遇與挑戰并存。高校統戰部門要充分發揮新媒體的優勢,利用新媒體開展政治互動交流,構建更加便利的黨外代表人

  摘 要:新媒體環境下高校統戰工作機遇與挑戰并存。高校統戰部門要充分發揮新媒體的優勢,利用新媒體開展政治互動交流,構建更加便利的黨外代表人士的溝通平臺。同時也要積極應對新媒體帶來的挑戰,加強組織領導、健全制度建設,特別是要抓好特殊群體的統戰工作,包括正確引導并發揮網絡意見領袖在統戰工作中的作用;探索高校少數民族學生的教育和管理;做好留學人員的服務和協調工作等。

  關鍵詞:新媒體;高校統戰工作;影響;策略

多媒體論文

  《中國多媒體與網絡教學學報(電子版)》(月刊),創刊于2002年,是經國家新聞出版總署批準的中央級電子期刊。

  在2015年召開的中央統戰工作會議上,習近平總書記指出:新時代統一戰線工作要著重抓好“三種人”——留學人員、新媒體中的代表性人士、非公有制經濟人士的年輕一代;要大力發展網絡統戰,加強線上互動和線下溝通,凈化網絡空間、弘揚主旋律;對黨外知識分子中有影響、有個性的人,不能輕率定性、輕言放棄[1]。高校是黨外知識分子的重要聚集地,他們層次高,思想活躍。高校一定要貫徹習近平總書記關于統戰工作的重要講話精神,積極探索新媒體環境下統戰工作的新渠道和新方法,守住高校網絡輿論陣地,維護校園和諧穩定。

  一、新媒體對高校統戰工作的影響

  (一)新媒體環境下高校統戰工作的機遇

  1.新媒體拓寬了高校統戰部門和黨外代表人士的溝通渠道

  新媒體環境下,高校統戰部門一方面可以繼續利用傳統方式與與黨外代表人士聯系,另一方面能夠運用微博、微信等工具及時與黨外代表人士溝通。黨外代表人士也可以通過運用新媒體工具,便捷學習了解學校的最新政策及工作,線上學習中國共產黨關于統戰工作的最新政策方針等。同時,相關訴求也可以通過線上表達。

  2.新媒體為黨外代表人士履職提供了新途徑

  《中國共產黨統一戰線工作條例(試行)》明確,民主黨派的基本職能是參政議政、民主監督,參加中國共產黨領導的政治協商。新媒體環境下各民主黨派和統戰團體參政議政的渠道得以拓寬,以往只能線下的政治參與,現在線上和線下可同步進行。通過相關電子平臺和工具,黨外代表人士的建言獻策很快就能反饋到相關部門。傳統媒體下黨外代表人士履行監督職能主要通過社會調查、現場調研、書面反映等形式,新媒體的開放性、海量性等特征為廣大黨外代表人士履行民主監督的職責提供了便利。黨外代表人士人人都可以通過手機、電腦軟件等對自己所關心的事項進行監督,實施“網絡問政”。

  (二)新媒體環境下高校統戰工作的挑戰

  1.新媒體對廣大統戰干部的工作能力提出更高要求

  新媒體環境下,高校師生獲取相關信息渠道多、獲取信息速度快,想要采取傳統方式封鎖消息應對危機事件幾乎不可能。如對一些不良信息的傳播,高校必須及時予以正確引導,否則極易造成校園混亂。這就要求廣大統戰干部既要做好“面對面”的工作,也要善于做好“鍵對鍵”的工作,通過線上線下的良性互動凝聚人心。

  2.新媒體使高校師生生活環境更加復雜

  新媒體環境下,高校統戰工作面臨更加復雜的環境。由于個人的自主性和社會的開放性都有所加強,容易爆發一些矛盾。具體到高校,師生們的思想觀念多元多樣多變更加凸出,訴求也越來越多。再加上高校機構改革及人事調整等都會觸及到師生們的切身利益。

  3.新媒體沖擊高校主流價值觀

  從國際環境來看,隨著中華民族偉大復興進程的加快,各個高校與國際間的學術交流合作也越來越頻繁。西方敵對勢力不愿意看到我國發展壯大,想盡各種辦法利用宗教對高校師生進行滲透。統一戰線反分裂、反滲透、反顛覆的任務更加艱巨。

  二、新媒體環境下高校統戰工作策略

  高校統戰工作是高等教育工作的重要組成部分。新媒體環境下做好高校統戰工作一方面要運用好新媒體,在統戰工作中發揮好新媒體的優勢。另一方面要積極應對新媒體所帶來的挑戰,采取相應措施,變挑戰為動力。

  (一)加強自身建設

  1.加強黨的領導

  習近平總書記指出,統戰工作是全黨的工作,要堅持黨委統一領導、統戰部牽頭協調、有關方面各負其責的大統戰工作格局。《中國共產黨統一戰線工作條例(試行)》規定,中央成立統一戰線工作領導小組,辦公室設在中央統戰部,對統一戰線貫徹落實中央重大方針、政策、法律法規情況進行研究、協調指導和督促檢查。黨委能否落實好統戰工作的主體責任,直接關系統一戰線法寶作用的發揮。新媒體環境下做好高校統戰工作必須加強黨的領導。要堅持從戰略的高度來抓好統戰工作。高校領導干部要帶頭學習國家統一戰線工作理論、方針和政策,切實提高對統戰工作的認識,使高校統戰工作緊緊圍繞學校的教育、改革、發展主題。

  2.健全制度建設

  近年來,高校探索建立了校黨委交友聯誼黨派、團體和黨外代表人士工作制度、征求黨外人士意見制度、代表后備干部培養和舉薦制度等,促進了高校統戰工作的開展。新媒體環境下,高校統戰工作面臨的環境更為復雜,建立健全相關制度是做好統戰工作的重要保障。規范微信、微博、重點統戰對象QQ群互動的使用,切實引導統一戰線廣大成員特別是代表性人士加強政治理論學習,不斷增強走中國特色社會主義道路的思想共識,更加堅定與中國共產黨同心同德、同心同向、同心同行的認識和信念。

  3.建立高素質的統戰干部隊伍

  中央統戰部《關于推進全國統戰系統信息化建設的意見》部署了當前和今后一個時期全國統戰系統信息化建設的主要任務。目前高校統戰干部中不乏缺少網絡知識技能的同志。因此,有目的性地對高校統戰干部進行培訓尤為重要。一方面要對他們加強網絡技術的培訓,另一方面也要提高他們的統戰業務知識水平。


轉載請注明來自:http://www.qzhrjb.tw/xwcb/49418.html

上一篇:媒體智庫:跨越機體斷裂的轉型
下一篇:圖書館創建連接式學習空間探究

黑龙江快乐十分走势